ХАРЬКОВ

Не тревожьте коммерсанта!

0

Не тревожьте коммерсанта!

Палатка — название, разумеется, условное, потому что, как и остальные продавцы этого лакомства, эти тоже даже не подумали о том, чтобы каким-то образом оградить процесс приготовления столь полюбившегося украинцам блюда от природных ингредиентов, присутствующих в окружающей среде, как-то уже упомянутых пыли, грязи, а теперь еще и под соусом тополиного пуха.

Но не это главное — в конце концов, есть и гурманы (в том смысле, что с дымком да с пушком плюс если еще и не на трезвую голову, кому-то может даже показаться вкуснее). Просто в один из томительных моментов ожидания автобуса в длиннющей очереди мы с подругой обнаружили, что от мясной палатки нестерпимо несет... калом и мочой. Как это? Да натурально! Но не подумайте чего плохого (хотя куда уж хуже) — иначе в этом случае и быть не могло, поскольку буквально впритык к «Шаурме» расположены три биотуалета — с недавних пор, похоже, получивших право называться эксклюзивными украшениями нашего города.

Авторам модного мясного лакомства не повезло больше всех. Потому что в нескольких метрах от отхожего места давно расположены еще как минимум пять точек общепита, представленные: блинчиками, девушкой с пирожками, женщиной с хот-догами (хот-доги — это уже классика антисанитарного жанра, которая вечна, как классика от Чайковского), салатики, напитки... Понятное дело — остановка общественного транспорта.

Это, с одной стороны, вроде бы естественно. А с другой — налицо грубейшие нарушения всех санитарных норм и правил. И пока соответствующие службы во главе с первыми руководителями города и области смотрят на ситуацию сквозь пальцы, изготовители шаурмы и не подумают заботиться о более цивилизованных условиях продажи своего продукта. А бабушки и тетушки на рынках будут продолжать, преданно глядя в глаза, впаривать нам инфицированный творог и сметану.

После чудовищного отравления детей в детских садах (по последним данным, пострадали 263 ребенка и 8 взрослых) Татьяна Колпакова, главный санитарный врач города, дала пресс-конференцию на тему «О выполнении требований Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Но, если честно, лучше бы ничего подобного не организовывалось. Потому что после этого общения стало еще страшнее — стало понятно: предприниматели и рыночные торговцы, которые вечно чем-то недовольны, все-таки заказывают музыку. Даже если эта музыка грозит оказаться похоронным маршем.

Чтобы быть последовательными, начнем с той же шаурмы. Вот ответ главного санврача города на вопрос о том, как же все-таки быть с этим вопиющим нарушением здравого смысла и почему оно до сих пор не попало в поле зрения санэпидемстанции: «Понимаете, когда они приходят согласовывать документы, получается, на бумаге все хорошо, говорят, откуда товар привозится, где моется, предъявляют результаты медосмотра... Руки они нам показывают: я мою в соседнем кафе, сюда отношу грязное... Вот одноразовые перчатки... Хотя потом выясняется, что многое из обещанного не выполняется. Но до тех пор, пока люди будут брать эту шаурму... Чтобы запретить, нужны основания. Естественно, возле дороги — загазованность, пыль и так далее — этого не должно быть».

Нет необходимости раскладывать по полочкам все составляющие этого, прямо скажем, престранного комментария ответственного лица. Можно задать в связи с ним только один вопрос, который, разумеется, тоже будет риторическим: а разве последний аргумент о несоответствии условий для размещения такого рода торгового объекта не основание, чтобы «запретить»?

К сожалению, у нас уже давно основанием, единственным и неповторимым, для каких-либо телодвижений служит только беда. Настоящая, которую уже не скроешь за формальными проверками и взысканиями. Масштабная, чтобы гремело все и вся. Не раньше.

К примеру, сегодня активно проверяются молочные точки города. В первую очередь взялись за развесной творог, в том числе и тот, который продается в магазинах. Нетрудно догадаться, что послужило поводом для этого мероприятия. Так вот, по словам Т. Колпаковой, из 83 отобранных проб ровно половина оказались не соответствующими нормам гигиены питания! Повторим: половина! Но, что интересно, эти чудовищные результаты, похоже, никого, кроме журналистов, не удивляют.

Т. Колпакова: «Чтобы запретить реализацию этой продукции, можно сделать санкцию на партию, которая по результатам лабораторного контроля оказалась некачественной. Но завтра поступит новая партия и... наверное, она будет такого же качества. Сегодня по каждой «некондиционной» торговой точке остаток молочной продукции снят, а на реализованную наложены финансовые санкции, то есть вся прибыль от продажи была конфискована».

Это означает, что завтра в розничную сеть вновь может поступить инфицированный творог, а послезавтра его поставщик примет участие в тендере на право снабжать отравой школы или детские сады. Почему? Да потому что, как выяснилось, «санитарная служба в состав тендерного комитета не входит и никогда не входила». Вот почему в ЗАО «Харьковплемсервис» — на предприятии, откуда поставлялись творог и сметана в пострадавшие детские сады, даже не оказалось соответствующего оборудования, необходимого для контроля качества молочной продукции. Как установила комиссия облгосадминистрации, работавшая вместе со специалистами Минздрава по факту недавнего массового отравления, победители тендерных торгов в городе определяются «по формальным признакам», отсутствуют открытость и прозрачность работы тендерных комитетов, а также мониторинг участников таких конкурсов. Конкретно по Дзержинскому и Коминтерновскому райисполкомам (как помним, в основном на территории именно этих районов и случилась беда) комиссия отметила, что после заключения договоров по итогам тендера какого-либо дальнейшего контроля над поставщиком не существует вовсе. В результате такого отношения продукты питания поставлялись в детские сады вообще без сопроводительных документов, не говоря уже о тех, где бы указывались качественные характеристики продуктов...

И что теперь? А теперь мэр Владимир Шумилкин решил вынести на очередную сессию горсовета вопрос о предоставлении компенсации пострадавшим семьям из городского бюджета. В размере 200 гривень на ребенка. Одновременно принято решение обратиться в суд с иском к предприятию-виновнику о возмещении этих средств. Тот, кто недавно имел несчастье побывать в больнице, где еще разве что в туалет можно сходить бесплатно, знает, на что реально хватит этой суммы. Тот, кого непосредственно коснулась всеобщая халатность, знает, что потрачено во много раз больше.

Но, может быть, отныне молочных торговцев станут проверять чаще? Отравление-то нешуточное получилось.

Т. Колпакова: «Проверки массовые продолжаются. Нарушения? Они есть всегда и везде. А санитарный надзор состоит в том, что раз в году в лучшем случае наши специалисты делают проверки и дают рекомендации. По-моему, один раз в год проверка... Больше мы не можем тревожить коммерсанта, частного предпринимателя. Честно вам скажу, в плане не заложено большее количество проверок даже тех же летних площадок».

Что ж, как говорил любимый очень многими литературный герой, по этому поводу больше вопросов не имеем. И уж тем более по поводу совершенно немыслимого размещения палатки с шаурмой возле мобильных кабинок с благоухающими экскрементами.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

08:15

В харьковской школе установили мемориальную доску в честь выпускника-героя

20:10

Запугал несуществующей бандой: под Харьковом вымогатель получил от фермера $25 тысяч

19:25

В Харькове начальника Университета Воздушных Сил взяли под стражу

19:02

Расследование дела о ДТП на Сумской закончат до конца месяца – полиция

17:52

«Кооперативные схемы»: главный архитектор Харькова больше не под круглосуточным домашним арестом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus