ХАРЬКОВ

Благими намерениями

0

Петр Первый, по свидетельству историков, терпеть не мог взяточников и обходился с ними весьма сурово. Мог, например, накормить тухлой солониной интенданта, который за взятки закрывал глаза на качество провианта, поставляемого на флот. Или повесить судью, пообещавшего «не брать», если ему поднимут жалование, и не сдержавшего слова. Рассказывают, что Петр даже собирался издать указ: «у кого найдут денег больше, чем нужно, пусть купит веревку и на ней же и будет повешен». Отговорил царя от крайних мер генерал-прокурор Ягужинский, заявив, что «воруют все, только не все умеют это скрывать». Тогда Петр сменил тактику: стал смотреть сквозь пальцы на поборы самых крупных взяточников, «выбивая» из них деньги на государственные нужды по мере необходимости.

За триста лет, прошедших с тех пор, отечественный арсенал методов борьбы со взятками несколько видоизменился. Появились всевозможные советы по борьбе с коррупцией, операции «Чистые руки» и т.д. А теперь этот перечень предлагается дополнить еще и Кодексом поведения государственных служащих.

В Америке такой Кодекс был принят еще в 1958 году. За неполных полвека в дополнение к нему принимали различные законы и правила, по сути детализирующие те или иные положения Кодекса. К примеру, Кодекс запрещает чиновникам принимать подарки за исполнение услуг. А внутренние правила Конгресса подробно описывают, что же считается подарком. Так, например, в сборнике толкований правил для Палаты представителей указывается, что угощение, включающее еду и напитки, но не связанное с предоставлением жилья, обычно не следует считать подарком. Но если стоимость обеда превысила 75 долларов или на обеде кроме самого конгрессмена присутствовала и его супруга, то тогда эта услуга считается «подарком».

Украинским документам, регламентирующим этические нормы поведения чиновников, до американских далеко. Даже Кодекс поведения госслужащего в Украине существует пока только в проекте, который зарегистрирован в Верховной Раде. Первое, что обращает на себя внимание, — его деклара- тивность. Документ подробно расписывает, что должен и чего не должен делать чиновник. Все заповеди общеизвестны и общеигнорируемы: вежливость, терпимость, непредвзятость, бескорыстность, открытость, доступность — на работе. Политика — вне работы и в нерабочее время. Контроль над выполнением всех этих правил Кодекс возлагает на вышестоящего чиновника. Самого вышестоящего, по замыслу авторов документа, должна контролировать общественность. Наказания за «преступление» правил поведения чиновников сам Кодекс не предусматривает. Он отсылает к законам «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией» и Кодексу законов о труде.

Тем не менее, один из авторов проекта Кодекса поведения госслужащих Станислав Косинов уверен, что даже в такой редакции документ будет работать: «Каждым документом необходимо пользоваться. Грамотно изложенные обстоятельства со ссылкой на конкретную норму права заставят вышестоящего начальника и, тем более, уполномоченного по правам человека сделать правильные выводы и соответствующим образом реагировать».

Логично, но маловероятно. Наши люди, как мне кажется, предпочтут, потратить деньги, чтобы поскорее получить от чиновника желаемую подпись или справку и не тратить время на то, чтобы «качать права». По опросу, проведенному в ноябре прошлого года Центром социального прогнозирования, народ готов платить чиновникам: каждый четвертый опрошенный считает это не взяткой, а оплатой услуг, причем среди опрошенной молодежи больше людей, которые лояльно относятся к «денежным отношениям» с чиновником, чем среди людей постарше. Посему позволю себе предположить, что Кодекс поведения госслужащих будет эффективен примерно так же, как Моральный кодекс строителей коммунизма. Пользоваться им будут крайне редко.

Самой грубой ошибкой посетителя является непонимание цели работы чиновника. Чиновник работает вовсе не для того, чтобы дать то, что ВАМ нужно (подпись, справку, информацию и т.п.). Чиновник работает не для того, чтобы дать что-то своей организации (учет, прибыль, порядок, статистическую информацию). Чиновник работает не для того, чтобы выполнять тот или иной закон. На самом деле он, как во многих случаях и мы, уважаемый читатель, работает ради зарплаты и выполняет то, что является его должностными обязанностями. Конечно, он может осуществлять какие-то действия в интересах посетителя, организации и законов, но они либо не расходятся с его должностными обязанностями, либо осуществляются на сугубо добровольных началах. Инженер, врач, менеджер — спросите себя, насколько часто вы делаете на работе что-то на чистом энтузиазме...

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

08:15

В харьковской школе установили мемориальную доску в честь выпускника-героя

20:10

Запугал несуществующей бандой: под Харьковом вымогатель получил от фермера $25 тысяч

19:25

В Харькове начальника Университета Воздушных Сил взяли под стражу

19:02

Расследование дела о ДТП на Сумской закончат до конца месяца – полиция

17:52

«Кооперативные схемы»: главный архитектор Харькова больше не под круглосуточным домашним арестом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus