ХАРЬКОВ

Все памятники в гости к нам!

0

Все памятники в гости к нам!

Что и говорить, проспекту Ленина в этом году досталось по полной программе. А уж о его жителях и говорить нечего: некоторые просто не выдерживают и всякий раз, проезжая по этой ужасной развороченной ныне дороге, отпускают нелестные характеристики в адрес строителей и местных властей — не стесняясь, вслух, будь то в привилегированной маршрутке или в «пролетарском» троллейбусе. Многих, особенно водителей, беспокоит огороженная клумба в начале проспекта: «неужели все-таки памятник ставить будут?!»

На днях мэр вместе с журналистами и руководством городского управления по строительству и реконструкции выехали на место, чтобы рассказать что к чему.

Итак, памятнику казаку Харько — мифическому основателю Первой столицы — на этом месте все-таки быть! Причем случится это очень скоро: к 1 августа монумент уже должен радовать глаз горожан.

Можно было бы сказать, что за полтора месяца изваять такую скульптуру под силу разве что всемогущему мастеру Церетели, который, разумеется, и берется за дело. Однако, вспоминая разговор с Зурабом Константиновичем во время его пребывания в Харькове (в середине февраля), поверить в это сложно. «За пять месяцев успеть — это страшно для меня. Я еще «да» не сказал», — сообщил тогда маэстро и уехал якобы ни с чем — уж очень многие харьковские архитекторы выразили недовольство по поводу установки пятнадцатиметровой махины в непосредственной близости от Госпрома. Проект памятника обещали пересмотреть, равно как и место для его установки. А Церетели согласился на повторный визит к нам. Тогда еще подумалось: нехорошо как-то получилось... Не покидала мысль, что это только мы так умеем — потревожили великого мастера в ту пору, когда еще сами ничего не решили.

Но теперь-то, как говорится, все встало на свои места. Как и предполагалось, никто ничего пересматривать и не собирался: и скульптура будет выглядеть «по-старому», и месторасположение ее осталось прежним.

Правда, кое-что у автора проекта — любителя масштабных композиций — мы, похоже, выторговали — бронзовый конь все-таки не будет поставлен на дыбы и высота статуи вместе с постаментом составит не 15, а 13 метров. Впрочем, обо всем по порядку.

Предполагается, что непосредственно скульптура всадника на коне будет 4,5 метра в высоту. Остальные 8,5 метра — придутся на железобетонный постамент, который намереваются облицевать полированным красным гранитом, и бронзовую плиту, на которую и водрузят фигуру. Все вместе будет весить не менее 700 тонн.

Взгляд казака устремят в сторону проспекта Правды. А вообще, как сообщил Владимир Шумилкин, фигуру всадника будут стремиться сориентировать так, чтобы «своей задней частью памятник был обращен к минимальной части проезжающих».

То есть этой самой частью его планируется развернуть к подъезду Госпрома, что находится со стороны спуска Пасионарии. Поскольку сам по себе памятник окажется наиболее удаленным именно от этой прилегающей территории. Всем остальным гостям и жителям города, таким образом, можно будет заглянуть Харько либо в лицо (и, разумеется, в морду коню), либо лицезреть его гордый профиль.

Впрочем, насколько лицо бронзового изваяния будет гордым, пока неясно. Кто станет, так сказать, моделью для харьковских архитекторов, решать Церетели. Что, на наш взгляд, несколько нелогично: Зураб Константинович, конечно, мастер, но что как у харьковского казака окажется лицо какого-нибудь совершенно «антиукраинского», скажем, российского деятеля? Кому-то это может показаться не важно: «лишь бы памятник был хороший», а кому-то... сами понимаете.

Вместе с тем, повторимся, дареному коню, да еще и в придачу с атаманом в зубы смотреть неприлично. Как и сообщалось ранее, казак Харько — это нам подарок к юбилею от московской мэрии.

Кстати. К 350-летию Харьков задумали одарить также столичные власти — они презентуют нам скульптуру Архистратига Михаила, которую считают символом Киева. Донецкая же область — копию пальмы Мерцалова (это та самая, которая выкована из цельной рельсы и колышется на ветру как натуральная. Подобные копии-шедевры уже имеются в Киеве, Москве, Канаде и Германии). В связи с чем самое время заняться поисками мест для всей этой красоты. Главное, чтобы от проезжей части подальше — пожалуй, хватит нам одного Харько.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:15

Под Харьковом прокуратура будет судится с фермером, захватившим сорок гектаров госземель

17:30

В Харькове интернет-продавец техники не заплатил налогов на четыре миллиона гривен

16:40

Харьковская предпринимательница, торговавшая контрафактной водкой, отделалась штрафом

16:17

Под Харьковом в крупном пожаре пострадали два человека

15:30

Самые дорогие в Украине: в Харькове закупили автобусные остановки по баснословной цене

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus