ХАРЬКОВ

Наступает время, когда все большему числу бизнесменов придется делиться с государством

0

Наступает время, когда все большему числу бизнесменов придется делиться с государством

Несколько дней назад в Киеве прошло заседание коллегии Государственной налоговой администрации.

Вел заседание новый председатель ГНАУ —

54-летний Федор Ярошенко.

Трудовой путь выпускника Ворошиловградского сельскохозяйственного института Федора Ярошенко начался, по большому счету, с должности директора крупнейшей в Донецке птицефабрики (не случайно он в 2002 году, уже будучи первым заместителем главы ГНАУ, защитил диссертацию, в которой рассматривались нюансы содержания белка в яйцах и мясе курицы). Затем он занимал посты первого заместителя председателя ГНАУ (1997 — 2003 г.г.), госсекретаря и первого замминистра финансов. Знающие люди называют нынешнего начальника фискальной системы Украины креатурой Николая Азарова. Надо полагать, что с назначением Ярошенко реализовалась давняя идея Николая Азарова подчинить ГНАУ Минфину. В любом случае, с финансовой сферой деятельности Федор Ярошенко знаком (при всем уважении к предыдущему главе ГНАУ Юрию Кравченко) несколько получше своего предшественника. И нет сомнений в том, что в самое ближайшее время могут смениться многие главы региональных налоговых администраций.

Не могли не сгуститься тучи и над ГНА в Харьковской области. Тем более, что кресло под Александром Бандуркой уже качалось во время известного «водочного эпизода» в «Таргете» («Президенту тогда доложили не так, как было на самом деле», — вспоминает недавние события Александр Александрович). С этой точки зрения весьма знаменательным фактом является недавний телефонный разговор Федора Ярошенко с Александром Бандуркой. Как сообщил глава Харьковской ГНА, его поблагодарили за работу и «поздравили с победой». Речь идет не только о перевыполнении налоговой службой области планов по сбору средств в бюджеты всех уровней.

Одной из главных составляющих этой победы стало решение харьковских проблем «администрирования НДС».

Именно на этой (но всеукраинской) проблеме в этом году споткнулся Юрий Кравченко. Именно ее решение сегодня курирует лично Президент. Вокруг проблемы НДС ломали и еще будут ломать копья в Верховной Раде… А в Харьковской области в июне (впервые с начала года) перевыполнили план по сбору НДС. Но 328,3 миллиона гривен, собранных в прошлом месяце в бюджеты всех уровней (из них в госбюджет — 231,7 млн.) харьковскими налоговиками, это лишь промежуточный результат. В июле в один только Госбюджет от харьковчан должны поступить 244 миллиона гривен. Александр Бандурка утверждает, что он и его подчиненные знают, где можно взять эти дополнительные миллионы. К примеру, по сведениям ГНАУ, в Харьковской области есть 15 предприятий, валовой годовой доход которых составляет 579 миллионов гривен. При этом бюджеты всех уровней получили от них 200… гривен.

— А я знаю, что в нашей области имеется 65 подобных предприятий, — уточняет Александр Александрович. — Целые «оффшорные зоны» появились в Харьковском, Красноградском, Кегичевском, Сахновщинском и Зачепиловском районах. Здесь зарегистрирован целый ряд крупных фирм, владельцы которых живут в Харькове или даже в Киеве. Одно из полутора десятков таких «блатных» предприятий из Харьковского района имело в прошлом году доход в 1 миллиард 40 миллионов гривен. А налогов здесь заплатили 9 тысяч гривен. В районах области средняя налоговая нагрузка на одного «субъекта предпринимательской деятельности» колеблется от 0,08 копейки (с каждой одной гривни дохода) до 2,5 копейки. Мы не требуем пресловутой «десятины». Но пусть наши предприниматели все хорошо подсчитают и выйдут на показатель хотя бы в одну копейку. Срок — до 20 июля…

Определенным резервом для пополнения государственной казны Александр Бандурка считает 115 тысяч зарегистрированных в нашей области «физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности». А прежде всего — тех из них, кто занимается игровым бизнесом, оптовой и розничной торговлей, общественным питанием, авто- и газовыми заправками… (Между прочим, недавние проверки АЗС в нашей области показали, что в 90 проц. из них «химичат» с бензином. Разумеется, этим делом занимаются не хозяева АЗС и фирм-поставщиков горючего. Но почему, интересуется начальник областной ГНА, за качеством горючего должны следить почти исключительно сотрудники милиции и налоговой службы?). Несколько иную позицию здесь сегодня декларирует руководитель ГНАУ. Федор Ярошенко считает, что налоговикам «надо изменять философию контрольно-проверочной работы. Не надо давить проверками малый и средний бизнес. Все силы должны быть сконцентрированы на сопровождении клиентов с большими оборотами, которые занимаются мошенническими схемами». Ведь пока что в Украине 0,4 проц. предприятий платят 85 проц. всех налогов. Неудивительно, что ГНАУ концентрирует усилия на контроле за крупными налогоплательщиками, такими, как «Нефтегаз Украины», «Энергоатом» и т. д.

Что касается НДС, общеизвестно, что этот налог может стать и средством обогащения. Способов для этого существует десятки. Сейчас сотрудники областной ГНА изучают экспортные операции нескольких своих клиентов. В этом году, по официальным данным, объемы экспорта из нашей области выросли на 27 проц. А заявления о возврате НДС после экспортных операций в налоговую службу пришли на сумму в три раза большую. Проверки через Интерпол позволяют выяснить природу такого феномена. Как оказалось, зачастую вся «экспортная операция» состоит в получении штампов и печатей таможни на соответствующих документах. В большинстве случаев оказывается, что фирм-получателей экспортируемых товаров не существует в природе. Второй вариант игр с НДС — огромные убытки, которые вроде бы понесла фирма. Приобрели ее менеджеры, скажем, товаров на 100 миллионов гривен. А продать их не сумели. И несут бедолаги заявку в ГНА — верните нам хотя бы НДС. А 20 проц. от 100 миллионов… В апреле этого года в нашей области был востребован возврат НДС на сумму 120,5 миллиона гривен. В мае — 174,8 миллиона, в июне — 165 миллионов.

— Требование вернуть эти долги почти в девяноста процентов случаев основаны на вранье, — уверен Александр Бандурка. — Когда у нас накопились заявления на возврат НДС общей суммой 295 миллионов гривен, мы стали поглубже вникать в эти проблемы. Не верилось, что в регионе имеется столь большое число фирм, потерпевших такие сокрушительные неудачи. К примеру, ООО «Столовая №305» в мае подала нам заявление на возврат НДС — 9 млн. 671 тысячу 400 гривен. Любопытно, кто и чем обедает в таких столовых? И как ее хозяева могли ухитриться в одночасье потерять около 50 миллионов гривен (20 процентов от них составляют требуемые 10 млн.). В общем, харьковские предприниматели уже отказались от своих претензий на возврат 200 млн. из 295…

Сегодня Александр Бандурка находится в отпуске. После его возвращения в Харьков может определиться судьба заместителей главы областной ГНА. Если не будут выполнены плановые задания по сборам, они лишатся своих постов (а Александр Бандурка получит выговор председателя ГНАУ). Впрочем, как нам известно, ГНА в Харьковской области пока что планы выполняла.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:36

Тендерные «тонкости»: под Харьковом закупили колбасу для школьников по 47 гривен за килограмм

12:57

В Харьковской области пойдет под суд замначальника райотдела полиции

12:18

В обладминистрации пообещали ремонт дороги, ямы на которой измеряли «Киевским тортом»

11:31

Возле «Металлиста» ограничат движение транспорта на один вечер

11:14

В Харьковской области ищут пропавшего при невыясненных обстоятельствах подростка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus