ХАРЬКОВ

Студенческое лето — работа или отдых?

0

Для многих жителей Харькова лето уже давно наступило. А вот студенческое лето только набирает свои обороты. И те, кто уже успешно справился с сессией и пережил ее празднование, думают о том, как провести два месяца каникул. Кое-кто отправляется на оплаченный родителями отдых, а большинство озабочено тем, как заработать хотя бы на недельку-другую у теплого моря.

Объявлений с крупно выделенным словом «работа» — полно на каждом столбе. Но в большинстве своем эти объявления подразумевают только работу. А не зарплату. Чаще всего предлагают вначале обучение, потом покупку «очень полезной» (и весьма дорогой) литературы, затем еще платные семинары и тренинги... Чаще всего где-нибудь на этом этапе в офисе, где еще вчера было много улыбчивых и внимательных сотрудников, курсант вдруг находит только ободранные стены и смятые бланки на полу. Здесь явно заработают только штатные сотрудники.

Еще есть вариант купить газету с объявлениями. В разделе «работа» — опять же можно найти все, чего душа пожелает. Но если вы закончили первый курс и никаким опытом работы вы похвастаться не можете, то с уверенностью процентов на девяносто можно предсказать, что вас никуда не возьмут. Разве что доверят раздавать листовки возле метро за 10 гривень в день. Тоже, конечно, работа, но заработка хватит аккурат на поддержание жизнедеятельности организма. О поездке к морю придется забыть.

Поэтому ничего не остается, как интересоваться у знакомых, работающих не первое лето, куда податься. При этом практически весь опыт старших товарищей сводится к двум направлениям: девушкам — дорога в официантки в летние кафе, юношам — на стройку. В кафе за одну рабочую неделю можно получить двести гривень и больше, плюс чаевые. Созидательный труд оплачивается скромнее. На стройке можно заработать от 25 до 30 гривень в день. Можно, конечно, устроиться на автомойку. От 180 до 250 гривень в неделю вам обеспечено, если это, конечно, не сезон дождей. Или оператором ПК — от 10 гривень за смену в зависимости от выручки. Но здесь без опыта работы не обойтись точно.

Самые предприимчивые совмещают приятное с полезным — едут работать в Крым. Здесь можно и отдохнуть, и подзаработать одновременно. Например, диджеи за одну ночь получают около 80 гривень. А потом возвращаются домой если не отдохнувшие, то уж наверняка загорелые и долгими зимними вечерами рассказывают соседям по общежитию о своих летних приключениях. К зиме неприятности и трудности забываются, и мемуары звучат очень романтично — Крым есть Крым!

Ну, а для самых хозяйственных есть еще один вариант — обратиться в центр занятости. Здесь для студентов предлагается как раз соответственная работа, позволяющая и заработать, и загореть. Целых два месяца можно посвятить сбору урожая фруктов и овощей, прополке подсолнухов, роботе по благоустройству и озеленению. Заработок от 300 до 400 гривень в месяц. Можно даже попутешествовать: отправиться на работу в Киевскую, Запорожскую и Одесскую области.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:22

Масленичные гулянья: харьковчан приглашают на блины на площадь Свободы и в Центральный парк

18:40

В харьковском «Диснейленде» установили скульптуру влюбленной парочки

18:10

В Харькове за нарушение ПДД уволили водителя маршрутки

17:20

В городе в Харьковской области из-за ОРВИ закрыли почти все школы

16:45

Харьковский художник стал лауреатом Шевченковской премии

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus