ХАРЬКОВ

Работа в «среднем коридоре»

0

Работа в «среднем коридоре»

Недавно главный архитектор города Виктор Бобровский сообщил журналистам сенсационную новость: «Харьков стоит на пороге строительного бума». Сказал так и почему-то многозначительно улыбнулся.

Автор: Юлия АЛЕКСАНДРОВА

В самое ближайшее время, как выяснилось, город захлестнет волна всевозможного строительства. Такие выводы делаются на основе невероятного интереса инвесторов к потенциальным строительным площадкам Харькова — нам осталось только обеспечить все условия, чтобы владелец капитала чувствовал себя у нас комфортно.

Говоря так, Виктор Александрович в первую очередь имеет в виду жилищное строительство. По объемам элитного жилья (а главный архитектор вовсе не считает его элитным, называя не более чем «нормальной среднеевропейской застройкой»), которое возведено и продолжает возводиться, Харьков, оказывается, уже догоняет столицу. Так, согласно утвержденным проектам комфортабельные высотки скоро вырастут в районе новой станции метро «23 Августа» и метро «Проспект Гагарина». Офисные и торговые центры, гостиничные комплексы планируется строить, в частности, на ныне пустующей территории по ул. Пушкинской, 2, на пересечении проспекта Гагарина с улицей Кирова, в районе метро «Научная» и «Академика Павлова».

Отказать сегодня инвестору — все равно что совершить преступление. И ничего, что в основном всех интересует центральная часть города. К слову, даже мэр относится к этому более чем спокойно. Вот как комментирует ситуацию Владимир Шумилкин: «Это естественно, что интерес многих инвесторов начинается в центре. И впоследствии эта заинтересованность будет только нарастать. Так происходило всегда и везде. Хотя до Киева нам, конечно, еще далеко, но все-таки движение в этом направлении уже начато. При этом мнение горожан учитывается обязательно — вот недавно отменили решение по застройке территории на улице Отакара Яроша. То есть мы стараемся как-то работать в среднем коридоре».

Впоследствии выяснилось, что за обтекаемостью приведенных формулировок Владимир Андреевич видит совершенно конкретные вещи. В частности, фраза «работа в среднем коридоре» не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она означает следующее: стройте на здоровье, но только... исполнителей для этого строительства подбирайте культурных! Вроде бы люди не оттого протестуют, что новые дома вблизи их жилища возводят, а потому, что не хотят в течение нескольких лет терпеть у себя под окнами «строительное хамство», как то: асфальт на три метра глиной заляпают, деревья не там, где надо, срубят, маты трехэтажные с утра до ночи витают в присутствии малых детей. «Исполнители, которые рождают проблемы, нам в городе не нужны! — сказал мэр. — Мы будем очень жестко позиционировать себя в отношении таких бесхребетных строи-

телей».

Насколько удастся выполнить эту угрозу, пока сказать сложно. Ведь по новому генеральному плану Харьков обязан строить много и хорошо. Так, по словам В. Бобровского, в прошлом году в городе было построено 148 тыс. кв. м жилья. Теперь стало очевидно, что это чрезвычайно мало — по плану надо строить не менее 250 тыс. кв. м в год. В противном случае можно не вписаться в прогнозы столичных проектировщиков, которые напророчили нам в ближайшие двадцать лет дополнительных 6 млн. кв. м жилой площади. Собственно, именно этот факт, по мнению Виктора Александровича, и свидетельствует о начале так называемого строительного бума. На первый взгляд такая связь может показаться зыбкой. Но только на первый взгляд. Потому что генеральный план городские власти называют сегодня не иначе как «наша конституция».

В общем, теоретически «бум» в городе уже состоялся. А практически... тоже есть на что посмотреть. Правда, в основном «смотрины» пока разумно организовывать в рекреационных зонах города. Но в генплане, как выяснилось, такое строительство не то что разрешено, а и всячески приветствуется! Поразительно, конечно, но факт. Вот что говорит по этому поводу В. Шумилкин: «Мы считаем нормальным, что в рекреационных зонах идет застройка. Это и в генплане предусмотрено — таких территорий там около двух десятков. И под Киевом такое тоже есть... У нас сегодня многие территории заброшены. А если на них что-то построят, кто там будет жить? Харьковчане же? Харьковчане!»

Правильнее было бы в этом случае сказать, что одни харьковчане там будут жить (и их все-таки меньшинство), а другие будут там, то есть в парках общего пользования, пытаться гулять... Ну, в общем, понятно.

Упорную ориентацию на столичный вкус в этом контексте комментировать не будем. С одной стороны, потому что в столице вообще «много чего есть», а с другой...

Тут бы со своим «вкусом» определиться. Что при хронической нехватке бюджетных средств, как показывает практика, очень непросто. К сожалению, аргумент «все заброшено, денег нет, а добрый дядя хочет на этом месте что-то построить, значит, и мусор бесплатно уберет!» — по-прежнему доминирует в принятии важнейших градостроительных решений. Живой негативный пример такого отношения — сад имени Шевченко. Слава Богу, как заявил недавно мэр, всякое строительство здесь пока прекращено. Говорит, «надо разобраться», поскольку ответить на вопрос, что будет дальше с непонятным строением под названием «Хата Тараса», которое почти пять лет назад начала мастерить, а потом бросила одна из харьковских частных фирм, пока не может.

Другая частная фирма, а точнее, один из коммерческих банков три года назад взялся за реставрацию другого объекта в саду Шевченко: знаменитого каскадного фонтана. Но потом, видимо, тоже передумал. В общем, «Каскад» мало отличается от мусорной ямы в общей сложности уже добрый десяток лет. И вот накануне 350-летнего юбилея города работы здесь наконец-то начались — «Каскад» восстанавливают уже около трех недель. На эти цели в городском бюджете спешно изыскали 300 тысяч гривень. К 23 августа большую часть хлопот на этом уникальном сооружении обещают закрыть, даже оригинальную круговую подсветку планируют сделать. На самом деле вероятнее всего к юбилею реставрацию здесь удастся провести только «в общих чертах», а сколько понадобится вложить денег в этот объект в будущем, трудно даже представить. В связи с чем любопытно было бы узнать, какие права на эту территорию теперь будет иметь тот самый коммерческий банк? Даже несмотря на то, что инвестор всегда прав.

Ведь, условно говоря, поставить очередную палатку с хот-догами или развернуть еще одну сеть биотуалетов все-таки легче, чем выполнить взятые на себя дополнительные строительные обязательства. Тем более когда эти обязательства уже выполнил кто-то другой, не желающий осрамиться перед гостями в день юбилея.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus