ХАРЬКОВ

Ученье — свет.

0

Ученье — свет.

Сколько за него нужно платить сегодня?

Высшее образование сейчас нужно всем. Зачем? Прежде популярный аргумент «чтоб было» отходит на второй план. Теперь пластиковый «билет в жизнь» определяет реальные финансовые перспективы. Но как не ошибиться в выборе специальности и вуза, в котором ее получить?

Именно сейчас вступительная лихорадка поразила большинство из 486 тысяч выпускников школ Украины, из них около 13 тысяч — харьковчане. Да это и понятно: с 9 июля начались вступительные экзамены в национальных университетах и академиях. В вузах 3 — 4 уровня аккредитации тестирование начнётся на неделю позже. Ну а в учебных заведениях 1 — 2 уровня — не раньше 24 июля. Так что попробовать свои силы можно будет сразу в нескольких вузах. С одной стороны это хорошо — дополнительная возможность оказаться студентом именно в этом году. С другой — не очень. Подобная система приводит к тому, что почти все «вольные абитуриенты» создают завышенный конкурс на большинство специальностей, тем самым уменьшая свои же шансы поступить на госзаказ.

По данным управления образования Харьковской облгосадминистрации, в 2003 году на 1-й курс высших учебных заведений пришло 57,2 тыс. студентов. Из них 23,8 тыс. на бюджет. Средний конкурс по вузам составлял 3,34 человека на место.

В этом же году количество поступивших несколько увеличится: такая тенденция держится последние пять лет. Да и министр образования Василий Кремень обещает увеличение госзаказа на 3,5%. Впрочем, этим абитуриентов не сильно успокоишь: невооруженным глазом виден перевес первокурсников–контрактников над бюджетниками. Тем более, что приостановлено действие закона, регулирующего количество бюджетных мест в государственных вузах на уровне 51%. Поэтому родителям пришло время сводить «дебет с кредитом».

Gaudeamus igitur…

Самый важный вопрос для поступающих — где попробовать свои силы и финансы. В 87 харьковских вузах готовят специалистов примерно по 250 специальностям.

Кстати, из всего множества храмов науки только 15 — частные. Количество обучающихся там студентов всего 7 — 8 тысяч. А на первый курс в прошлом году поступило 2973 абитуриента. Конкурса в большинстве из них не существует, потому как форма обучения исключительно контрактная. И хоть цены там такие же, как в государственных, а порой и ниже, родители предпочитают отдавать своих потомков все-таки в государственные вузы. Во-первых, это надежнее, есть гарантия, что через год не закроется, да и качество обучения гораздо выше: за долгие годы работы (большинство открыто в начале XIX — первой половине ХХ века) сложились образовательные традиции, создана материальная и техническая база, инфраструктура. А, кроме того, большинство преподавателей с научными степенями работают именно в государственных вузах.

Кстати, о престижности высших учебных заведений в Харькове. Согласно исследованию, проведенному по заказу Международной кадровой академии Украинским институтом социальных исследований, Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого признана самым лучшим вузом среди всех юридических в Украине, а Харьковский военный институт — среди военных вузов. В рейтинге 20 лучших вузов Украины Юракадемия занимает 4-е место, ХНУ им. В. Н. Каразина — 9-е, МАУП — 10-е, ХАИ — 13-е, ХПИ — 14 — 15-е места. Остальными «лауреатами» стали киевские, львовские и одесские учебные заведения.

Право имею?!

Выбор специальности в основном зависит от трех параметров: престижность, денежность и перспективность (для простоты ускоренного поиска предлагаем начинать с представленной таблицы). Личная склонность и предпочтения, о которых любил говорить философ Сковорода, отошли на второй план.

В последние три-четыре года определилась группа «модных» специальностей, поступить на которые — мечта для любого абитуриента. Например, наблюдается высокий спрос на профессии, в названии которых стоит слово «управлять». На этом фронте трудится целый ряд вузов, среди которых Украинская академия государственного управления при Президенте Украины, Межрегиональная академия управления персоналом, Харьковский социально-экономический институт, Харьковский институт управления. Стоимость обучения на контракте в них от 3000 грн. (управление трудовыми ресурсами) до 6300 грн. (государственное управление) в год. Конкурс 4,5 — 5,5 человек на место.

Среди творческих специальностей по-прежнему высок рейтинг архитекторов и дизайнеров различных профилей — от книжной графики до компьютерного дизайна. Недавно появились профессии арт-менеджеров, специалистов в сфере арт-бизнеса, которых готовят в Харьковской государственной академии культуры. Наряду с традиционными специальностями драматических актеров, режиссеров театра и кино здесь можно приобрести такую современную специальность, как ведущий телепрограмм. Стоимость обучения порядка 3000 грн. в год. Конкурс — от 2,6 до 4,8 любителей искусства.

Но существуют профессии, одно название которых будоражит воображение абитуриентов. К таким относятся, как и раньше, правоведческие и юридические. Обучают им в Юридической академии, Университете внутренних дел, Педагогическом университете и Гуманитарно-техническом институте. В двух первых конкурс доходит до 17 человек на место. В педагогическом пониже — 9,4 (стоимость обучения — 5 тыс. грн. в год). А вот в последнем конкурса как такового нет. Заплатив 1120 грн./год, через 3 года станете правоведом, за 2700 спустя четыре года получите специальность юрисконсульта. Правда, устроитесь ли работать с этим дипломом — большой вопрос.

Как и раньше, выпускники экономических вузов остаются на пике популярности — на их долю, по данным кадровых агентств, приходится свыше 40% спроса. Они неплохо подготовлены и соответствуют требованиям рынка: владеют компьютерными программами и английским языком, и самое главное — 80% из них к окончанию вуза уже имеют опыт работы по специальности. По данным специалистов, есть все основания полагать, что и через пять лет спрос на выпускников экономических вузов сохранится. А значит, сохранится и высокий вступительный конкурс. Хотя предложений предостаточно. Поступить на банковское дело, экономическую кибернетику, экономику предприятий, финансы и маркетинг можно в 22 вузах Харькова (конкурс на специальности от 4 до 16). Но лидером в экономической группе стал учет и аудит: рыцарей калькулятора готовят практически везде. Конкурс — от 3 кандидатов в Харьковском государственном университете питания и торговли до 15 претендентов в Харьковском автомобильно-дорожном университете. Высоко ценится и менеджмент организаций. Менеджеров готовят на 40 факультетах почти всех вузов. Конкурс, в среднем, 2,7 — 4, а в ХПИ достигает 10 человек. Стоимость обучения на всех вышеперечисленных экономических специальностях 3000 — 5000 грн. в год.

В элитном хвосте оказались международники и переводчики. Из государственных вузов их готовит только Национальный и педагогический университеты. На иняз в последнем можно поступить, победив 4,7 конкурента, или за 3500 грн./год. В ХНУ конкурс пониже: от 1,8 на переводчика французского до 4,4 — английского языка. Стоимость обучения — повыше: 5016 грн. А вот учеба в Институте востоковедения и международных отношений будет стоить 10,900 грн. при конкурсе 3,0 (бюджетной формы обучения нет). Аналогичные специальности в Международном славянском университете «стоят» 3200 грн./год.

Конечно, чувствовать себя дипломированным переводчиком или юрисконсультом приятно. А вот стоять на бирже труда — стыдно. Как считает министр образования Василий Кремень, в Украине переизбыток юристов, переводчиков, международников и экономистов. Государственный заказ по названным «хитам» значительно сокращается. Проблемы с трудоустройством констатирует даже государственная служба занятости, а не только престижные рекрутинговые фирмы, в которые обращаться элитникам более «по масти». Но, как ни странно, количество студентов не сильно уменьшается.

Мани, мани, ма-ни…

Хорошо оплачивается работа специалистов, которых на рынке труда «оптом» не продают. В первую очередь в эту категорию попадают компьютерные профессии: программисты, IT-технологи, системные администраторы, web-дизайнеры и прочие «хакеры». Их средний заработок от 200 до 600 долларов. Это объясняется повальной компьютеризацией всех видов деятельности, новыми видами бизнеса и рекламы с помощью Интернета. Кстати, высокооплачиваема сейчас работа рекламиста, PR-менеджера. При удачном контракте их доход может составлять 700 — 1000 долларов в месяц. Журналисты победнее, но тоже в эту категорию входят. Средний доход 150 — 200, при оптимальном варианте может достигать 400 — 500 долларов. Правда, в Харькове это редкость.

К сожалению, в «меню» местных вузов эти специальности представлены скудно. Стать журналистом, пиарменом и вебдизайнером можно на факультете дополнительных специальностей в «Народной Украинской академии» всего лишь за 1500 грн. в год. Ограничений в приеме нет, да и учиться всего 2 года. Журналистике учат в Национальном университете им. В. Н. Каразина. Стоимость обучения — 4338 грн. в год, конкурс 3,8. А дизайн рекламы — одна из самых новых специальностей педуниверситета. Конкурс на нее приличный — 6 человек на место. Стоимость контракта — 2600 грн. в год. Больше предложений вузов по этим направлениям станет через год-два, когда будет изучен спрос и подготовлены квалифицированные педагогические кадры.

Ну и перспективка…

Как считает министр образования, в нынешнем вступительном сезоне обозначилась мода на инженерно-технические и естественно-математические специальности.

Приведем рейтинг наиболее перспективных и затребованных в следующей «пятилетке» профессий, в основу которого положены исследования Центра стратегического проектирования, прогнозы Государственного центра занятости и кадровых агентств.

l на первом месте — инженеры, прежде всего, инженеры-механики, проектировщики, инженеры-строители, специалисты в сфере телекоммуникации и компьютерных технологий;

l на втором месте — специальности в сфере обслуживания (гостиничный бизнес, туризм) и в частной медицинской практике (семейные врачи);

l на третьем — бухгалтеры, экономисты и аудиторы. Они еще долго будут входить в популярную десятку, тогда как востребованность финансовых менеджеров и директоров — перспектива далекого будущего. Это связано с постепенным смещением приоритетов из банковской сферы в сторону финансового менеджмента промышленных и торговых предприятий.

l на четвертом месте — экономические и управленческие специальности. Выпускники этой специализации могут быть востребованы и как специалисты среднего звена, и как руководители;

l на пятом — специальности, связанные с трудовым, гражданским и финансовым правом.

В будущем стабильное место на рынке труда займут выпускники, овладевшие искусством логистики — наукой о том, как грамотно спланировать путь товара от производителя к покупателю. Лет через пять потребность общества в этих специалистах значительно возрастет.

Мнения многих специалистов кадровых агентств сходятся в том, что у специалистов в области маркетинга и PR неплохие перспективы трудоустройства. Ну а тем, кто решил поступать на естественнонаучные факультеты (физика, химия, биология), эксперты советуют не посвящать себя науке, а избрать направления технологий и производства — за ними большое будущее.

В списке специальностей, которым предрекают хорошие перспективы, значатся химики-пищевики. А вот перспективы популярной профессии «лингвист» не очень заманчивы. Общемировая тенденция уже характерна и для нашего рынка — хорошее знание языка необходимо как дополнение к конкретной специальности, а не как самостоятельная профессия.

Рейтинг востребованности специалистов

на сегодняшний день:

l первое место занимают менеджеры по продажам;

l второе — секретари-референты;

l третье — бухгалтеры;

l четвертое — программисты, web-дизайнеры и системные администраторы;

l пятое — специалисты по связям с общественностью;

l шестое — сотрудники отдела маркетинга;

l седьмое — инженеры-технологи;

l восьмое — дизайнеры и архитекторы;

l девятое — специалисты по PR и журналисты;

l десятое — квалифицированные рабочие и продавцы торгового зала.

Долгое время было принято считать, что полученная специальность — как приговор. Раз получил, и всю жизнь тянешь. Слава Богу, ситуация изменилась. При наличии желания и средств можно получить два высших параллельно. Например, сейчас НУВД и ХПИ скооперировались и обучают по юридическим и техническим специальностям с соответственными двумя дипломами. Кроме того, популярно сейчас иметь два высших образования. Второе хорошо тем, что срок обучения, в зависимости от предыдущего образования, колеблется от года до трех. Тем не менее, хочется пожелать нынешним абитуриентам не только стать студентами, но и чтобы избранная специальность была в одном лице и престижной, и высокооплачиваемой, и перспективной, а главное — была по душе.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:01

Завтра в Харькове - дождь

17:41

С 1 мая начнет свою работу детская железная дорога

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus