ХАРЬКОВ

ЦЕРКОВНАЯ АГИТАЦИЯ

0

ЦЕРКОВНАЯ АГИТАЦИЯ

Церковь должна отказаться от политической деятельности в плане борьбы между кандидатами, блоками, партиями. А находится она в гуще политической борьбы потому, что украинская церковь — духовно богатая, но, как бы это помягче... материально недостаточно обеспечена для выполнения своих функций

ФАКТЫ

И КОММЕНТАРИИ

Михаил Камчатный, председатель комитета избирателей Украины в Харькове, рассказал о фактах нарушения Закона Украины «О свободе совести и вероисповедании». На прошлых выборах в комитет пришел верующий и принес листовку, которую ему дали священнослужители в одном из харьковских храмов. На ней надпись «Єдиный Бог, єдина родина, єдина Україна» и автограф архиепископа Никодима. Камчатный с членами комитета проверили несколько православных храмов и обнаружили в них пачки листовок на столах, которые мог любой человек подходить и брать.

Да и с экранов телевизоров, как мы все помним, в 1999 году открыто выступали те или иные церковнослужители с призывом поддержать того или иного кандидата. Может ли ситуация повториться? М. Камчатный ответил: «Не думаю, что в 2004 году что-то изменится, потому что власть активно использует церковь как один из эффективных инструментов идеологической работы. Просто это не будет так явно, открыто».

Начальник отдела областного управления по делам религии Виктор Левчук на вопрос, почему митрополит Никодим агитировал прихожан отдавать голоса

«ЗаЕДУ», ответил, что тот выступал как гражданское (частное) лицо, а не как священнослужитель. Относительно того, что митрополит Никодим был одет в одежду священника, — так это его традиционная рабочая одежда. Вместе с тем, Виктор Левчук согласился, что закон о «Свободе совести» несовершенен, так как не предусматривает наказания за ведение агитации в стенах храма.

В тоже время, проведение публичных агитаций, финансирование, выдвижение кандидата — это конкретные юридические действия, которые являются нарушением.

Закон «О свободе совести и вероисповедании» и, в частности, его пятая статья, определяет, что религиозные организации не принимают участие в деятельности политических партий, не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти и не ведут агитацию или финансирование предвыборной кампании кандидатов в эти органы. Но священнослужители и верующие имеют право на участие в политической жизни наравне с всеми гражданами. Личная позиция священника или верующего не является нарушением закона и, в соответствии с законом, любой имеет право ее высказывать как среди духовенства, так и среди верующих. Как граждане Украины они имеют право голосовать. Поэтому действия митрополита Никодима законом не преследуются. Другая сторона вопроса — моральная: насколько его активная светская позиция соответствует духовному призванию священника служить одному Богу. Обеспечение прав каждого гражданина на веру, на общение с Богом — это одна сторона медали, здесь доверие к церкви составляет, по данным разных исследований, от 35 до 70%. Но как только церковь начинает проводить агитацию за того или другого кандидата, доверие к ней резко падает — до 5-7%.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Поскольку до сегодняшнего дня распределение национализированного церковного имущества еще не закончено, довольно большое количество храмов, учебных заведений, которые раньше принадлежали церкви, находятся в руках государства. Поэтому ряд священников еще и поэтому зависимы от власти. С другой стороны, строительство новых церковных сооружений, получение в собственность муниципальных земель, разных материальных благ, — церковь зависит и в этом плане.

Глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет откровенно заявляет:

— Конечно, если Виктор Федорович Янукович будет поддерживать Киевский Патриархат, то верующие нашей церкви тоже поддержат его. А если он в своей программе скажет, что он будет поддерживать только Московский Патриархат, то, конечно, каждый верующий, каждый священник будет голосовать за того, кто поддержит его церковь.

Виктор Андреевич Ющенко склонен к поддержке не только Киевского Патриархата, но и автокефальной церкви, и украинской греко-католической церкви, то есть тех церквей, которые стоят на позиции украинской государственности. И потому я думаю, что не только наша церковь, но и другие церкви будут исходить как раз из этого факта. в тему:

Вместе с тем, — заключает Филарет, — мы не исключаем, что если Янукович в своей программе будет говорить о поддержке Киевского Патриархата, о построении в Украине единой поместной православной церкви, не просто единой, а поместной (т.е. независимой) церкви, то, конечно, верующие и его будут поддерживать...

Такой вот торг: ты мне, я — тебе. И это при том, что наблюдается тенденция к разрастанию Киевского Патриархата: за последние 9 лет он численно вырос вдвое. Епархий было 16, теперь 29 только в Украине, было 4 учебных заведения, сейчас — 10. Выросло количество монастырей и духовенства. При известной позиции Филарета этот рост вызывает сомнение в его богоугодности, но это не мешает ему заявлять: «Украинская Православная Церковь Московского Патриархата находится в позиции обороны». Можно было бы принять такое заявление как проявление «державницьких» интересов Филарета. Действительно, зачем «москалям» отдавать пожертвования украинских прихожан? Но, судя по всему, подобная позиция закреплена не только в отношении братьев по вере, но и в отношении других церквей. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата рассчитывает на приоритетную поддержку государства.

— Отделенность церкви от государства — говорит Филарет, — состоит в том, что церковь не вмешивается в государственную политику, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви. Но и одна, и вторая, и государство, и церковь требуют взаимопомощи. Возьмем, например, церковь. Требует ли церковь помощи государства? Требует. Какой помощи? Например, мы хотим, чтобы в школах преподавалась христианская этика и религия. Значит, требует церковь помощи государства? Требует. Теперь возьмем строительство храмов. Надо, чтобы государство землю предоставила, помогла финансово построить храм, создать финансовую базу церкви. С другой стороны, и государство нуждается в помощи церкви. Для того чтобы государство было крепким, надо, чтобы его мораль, духовность были на высоком уровне, поддерживалась. А это может создать только церковь. Поэтому Леонид Данилович Кучма, выступая однажды во Дворце «Украина», говорил о том, что церковь нуждается в помощи государства, и государство требует помощи. И потому взаимоотношения нашей церкви и государства идеальные.

УДАВ И КРОЛИК

В известном всем мультфильме советских времен кролик смог избежать гипнотического обаяния удава. Украинский избиратель — вряд ли. Архиепископ Харьковский и Полтавский Украинской Автокефальной Церкви владыка Игорь Исиченко убежден: когда церковь включается в борьбу между кланами, партиями, политиками, добра от этого ждать не приходится. На предыдущих выборах, отметил он, церковь была активно задействована, и привел пример, когда в предвыборный период окна и витрины магазинов Харькова были увешаны плакатами за подписью известной в городе высокопоставленной церковной особы. И добавил:

— Я не думаю, что эти листовки имели должный эффект. В Галичине, например, в прошлые парламентские выборы каждый священник епархии получил от одной весьма известной партии по 200 американских долларов для проведения соответствующей агитации. Однако результаты выборов показали противоположный результат. Люди самостоятельно способны сделать свой выбор. Церковь может только подсказать им, помочь избежать ошибки. За влияние на нас постоянно идет борьба между политическими силами, это — правда. Но призвание церкви — быть свободной...

Что касается перипетий возможного выбора президента с аморальным прошлым, то владыка Игорь ответил примером из Библии: «Кто из вас без греха, тот пусть бросит в меня камень...»

Юрий Алексеевич Куц, завкафедрой местного самоуправления Академии госуправления при Президенте Украины, человек светский, поэтому был более конкретен:

— Я думаю, политики будут пытаться активно использовать церковь как место для агитации. Кроме всего прочего, у нас много партий, активно использующих христианскую символику, как правило — в названиях. Например: христианская демократическая партия, украинская христианско-демократическая партия, христианско-демократический союз и так далее. На самом деле, они не являются партиями религиозными, и их руководители ни в какие высшие церковные органы не входят, а христианскую символику политики активно используют, чтобы заручиться поддержкой электората.

Ну, и, пожалуй, центральный вопрос этой публикации: а как же относятся сами верующие к возможности «консультации» со священником относительно того, за кого голосовать на выборах президента. Пенсионерка Марина Стефановна из Балаклейского района, зашла в один из центральных соборов, распродав выращенный ею урожай на ближайшем рынке. «Да вы что, — усмехнулась она, — к батюшке с таким вопросом грех идти. Не для этого он поставлен». К разговору присоединилась стоявшая рядом Клавдия Васильевна с Холодной горы: «Разве с нами советуются, кому быть президентом? Выборы эти все равно сделают так, как им надо», — добавила она, не уточнив при этом, кого имеет в виду. А про участие церкви в агитации «за» или «против» каких-то партий или конкретного кандидата в президенты, она сказала так: «Порядочный батюшка делать этого не станет. А если что-то и скажет скрытно, да кто ж его поймет?»

P.S. Может быть, к этому материалу напрашивается вывод, однако я не буду его делать. Мне почему-то кажется, что украинцы сделают правильный выбор — душой. Тем более, что тема «Церковь и выборы» активно обсуждается в обществе. Мне известны, как минимум, три радиостанции: «Новая Волна», «Громадське Радио» и «Радио Слобожанщины»

Леонид Мачулин, газета "Пятница"

Информация по темам: закупки, тендер, метро, деньги, городская власть

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:22

Масленичные гулянья: харьковчан приглашают на блины на площадь Свободы и в Центральный парк

18:40

В харьковском «Диснейленде» установили скульптуру влюбленной парочки

18:10

В Харькове за нарушение ПДД уволили водителя маршрутки

17:20

В городе в Харьковской области из-за ОРВИ закрыли почти все школы

16:45

Харьковский художник стал лауреатом Шевченковской премии

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus