ХАРЬКОВ

Выхожу с катком я на дорогу...

0

Два события, имевшие место в Харькове и случайно совпавшие по времени, являются, выражаясь языком грамматики, «однокоренными» и заслуживающими внимания. Речь идет о закладке символического «первого камня» в фундамент строящегося здания библиотеки Национального технического университета «ХПИ» и о вручении дипломов выпускникам факультета библиотековедения и информатики Харьковской государственной академии культуры.

Автор: Татьяна ЛАГУНОВА

Мечты

сбываются

Какими бы темпами ни развивались высокие технологии, в век всеобщей компьютеризации книга все так же продолжает занимать важное место в нашей жизни. Не год, не два — долгие десятилетия мечтали о новом книгохранилище для научно-технической библиотеки (НТБ) политехники. И в первую очередь, конечно же, сами библиотечные работники, которым ежедневно доводилось взбираться за литературой на шестиметровые стеллажи.

Гордость университета — раритеты, представляющие культурную, историческую и научную ценность, на которые зарубежные специалисты смотрели с нескрываемым восхищением и завистью, хранились в неприспособленных помещениях. И это еще мягко сказано...

Приступив к дорогостоящему строительству корпуса библиотеки, один из крупнейших и старейших вузов страны продемонстрировал: в процессе обучения и воспитания студенчества книге по-прежнему отведена заметная роль. О непреходящей ценности печатного слова говорил ректор ХПИ Леонид Товажнянский на торжественной церемонии по случаю начала строительства. Под аплодисменты сотрудников, студентов и гостей ХПИ Леонид Леонидович опустил в котлован под первую сваю серебряную 10-гривенную монету и бросил три лопаты цементного раствора.

Директор НТБ ХПИ Николай Булатецкий, в течение многих лет добивавшийся воплощения мечты в реальность, не скрывает своей радости.

«Прежнее книгохранилище давно не только морально устарело, но и стало тесным для более чем 1 млн. 600 тыс. экземпляров литературы, составляющей наш фонд.

Конечно же, руководители университета при осмотре вузовских библиотек Франции, Англии, Канады, США, Германии, Китая брали на заметку — в каких условиях хранится литература там. И мечтали о достойном собственном книгохранилище. Деньги немалые! Но благодаря участию в проекте недавно созданной Ассоциации выпускников ХПИ, в которую входят и руководители крупных предприятий всех форм собственности, вуз осилит задачу.

Новое пятиэтажное здание будет включать в себя несколько хранилищ, куда мы переместим в полном объеме литературу из здания главного аудиторного корпуса — ГАКу уже более 120 лет! Что и говорить — книги в нем хлебнули лиха...

Спонсоры также выделили средства на мебель и оснащение корпуса современным оборудованием, чтобы процесс обслуживания был полностью автоматизирован.

Высота стеллажей не будет превышать двух метров, что существенно облегчит работу библиотекарей. Условия труда на любом предприятии имеют большое значение. Здесь же (хочу это подчеркнуть) работавшие в сложных условиях старых книгохранилищ люди получали символическую зарплату: от 220 до 250 грн. Сей факт констатирую с болью. Стоит ли удивляться, что число желающих посвятить свою жизнь этой профессии неумолимо сокращается. Вы можете убедиться в этом воочию — приходите в Харьковскую государственную академию культуры, где завтра получат путевку в жизнь воспитанники факультета библиотековедения и информатики. На протяжении ряда лет я возглавляю там государственную комиссию на выпускных экзаменах».

Последние

из могикан?

Небольшой зал, в котором происходит церемония вручения дипломов, заполнен до отказа — разделить с ребятами радость пришли их близкие. С удовлетворением отмечаю, что среди выпускников немало представителей сильного пола. Счастливые, красивые преподаватели и студенты — интеллигентные лица! Это действительно особая порода людей. Многие из них представляют семейные династии, где и матери, и бабушки посвятили жизнь служению книге.

Между тем «золотой фонд» всех украинских библиотек — сами работники — неумолимо стареет. Об этом постоянно с озабоченностью говорят на совещаниях директора библиотек.

Не желают юные девушки (а парни тем более) идти на низкооплачиваемую работу. Предпочитают многотысячной толпой простаивать на вещевых рынках, реализуя низкокачественный ширпотреб... И это в стране, культурный уровень населения которой, к сожалению, оставляет желать лучшего. Подростки и молодежь давно бы забыли дорогу в библиотеки, если бы их не теребили преподаватели школ, колледжей и вузов. Компьютерные салоны — их сегодняшняя стихия. Но что доброе и разумное посеет в их головах очередная «стрелялка»? А между тем немерено денег вкладывается в возведение все новых и новых компьютерных и игровых салонов, хозяева которых бахвалятся друг перед другом: «У меня сто «машин!» — «А у меня двести!» Такие вложения приносят прибыль. А кто будет строить новые библиотеки? Современные — такие, чтобы в них хотели приходить и часами просиживать дети! А пока что нищенски скудные фонды библиотек с устаревшей морально и физически литературой детям не интересны. И если говорить начистоту — не нужны. Где книги, один взгляд на обложку которых вызывал бы священный трепет?! Нет у библиотек достойного финансирования. И вынуждены они закупать низкокачественный книжный «ширпотреб» и, что еще хуже, сдавать свои помещения в аренду религиозным сектам. А те, зомбируя в читальных залах людей, под сладкоголосое пение вдалбливают в их головы бредятину, назвать которую Святой верой не поворачивается язык. Отравляют разум, души, разбивают сердца и семьи. Зло пробивает себе дорогу деньгами да локтями. Чистому и светлому помощь нужна!

...Но вернемся к выпускникам. Мое внимание привлек один из них, при упоминании имени которого в едином порыве встали все присутствовавшие в зале девушки! Оказалось, что это лидер, староста группы Андрей Кандыба, получивший красный диплом. Параллельно с учебой парень работает — возглавляет редакционно-издательский отдел Харьковской государственной зооветеринарной академии, планирует продолжить образование в аспирантуре, преподавать в академии культуры.

Проблемы профессии обсуждаем с проректором по учебно-методической и воспитательной работе Натальей Кушнаренко.

— Наталья Николаевна, наверное, я затрону больную струну, если отмечу, что ряды выпускников не столь тесны, как хотелось бы... В былые времена было «веселей»?

— Замечено верно: сегодня закончили обучение на факультете 21 человек. Для сравнения назову цифры прошлых лет, когда данный факультет был самым массовым: на стационаре учились 250 человек, а на заочном отделении — 900! Слабым утешением для нас является то, что, например, в Киевском национальном университете культуры и искусств набор на библиотечную специальность составляет и вовсе 10 человек!

— В чем, на ваш взгляд, причина? Неужто только в низкой зарплате библиотекаря?

— Дело еще и в том, что в прежние времена был большой государственный заказ. А он с каждым годом сокращается. Кстати, мы старейшее учебное заведение данного профиля. 10 сентября 2004 г. академии исполняется 75 лет. На нашей базе лишь в 1968 г. появился киевский филиал, позже преобразованный в вуз.

Правда, никто не запрещает нам брать ребят свыше установленного государством лимита, но только на основе контракта. Таких, как вы понимаете, считанные единицы. Не секрет, что библиотекарь живет лишь на скромную зарплату. Человек сто раз подумает, прежде чем решится вкладывать деньги в обучение ребенка. Потому мы и говорим, что в эту профессию идут люди, влюбленные в книгу. Поддерживать таких надо на государственном уровне — от них во многом зависит духовное здоровье нации! Сегодняшняя же кадровая политика государства как минимум недальновидна.

— Чудес не бывает. Коль факультет выживает (а приведенная цифра по Киеву — 10 человек, признаться, меня удивила), наверное, в этом направлении ведется определенная работа.

— Интенсивная! Ректор нашей академии Василий Николаевич Шейко в многочисленных публикациях доказывает социальную значимость профессии библиотекаря.

— Не хотелось бы, чтобы сегодняшние 21 человек стали последними из могикан профессии. Кто будет завтра работать в храме книги?

— Проблема старения кадров имеется. И решать ее следует сегодня, увеличивая госзаказ на обучение в вузе ребят, составляющих духовный потенциал нации. Есть вещи, на которых экономить нельзя. Бездуховность может обойтись дороже. Мы уже начали пожинать ее печальные плоды...

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:26

В Харьковской области восстановили разрушенный детский сад

11:59

В Харьковской области подорвали боеприпасы (ФОТО)

11:53

В Немышлянском районе ночью сгорел автомобиль

11:27

Водоканал устранил пять повреждений на водопроводных магистралях и вводах

11:27

В Харькове мужчину сбил автомобиль: пострадавший в больнице

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus