ХАРЬКОВ

Отделались легким штрафом. Но не испугом...

0

Старая истина: чем меньше даешь понять окружающим, что разглашение каких-либо сведений для тебя нежелательно, тем меньше эти сведения окружающих интересуют — похоже, на все сто приветствуется сегодня властями всех уровней. Откровенная (а нередко шокирующая!) информация о масштабности распространения тех или иных непотребных явлений — уже давно не сенсация в нашем городе. Вот и на очередном заседании координационного комитета по борьбе с коррупцией

и организованной преступностью при Харьковской облгосадминистрации губернатор честно признался, что ни в коем случае не рискнет взять

на себя обязательство «искоренить коррупцию в области», но «повлиять

на процесс» берется.

Автор: Юлия АТОЯН

При этом Евгений Кушнарев почему-то добавил, что «не является кандидатом ни на какую должность». Таким образом, стремление «повлиять» и у представителей правоохранительных органов во главе с главным прокурором области Василием Синчуком, принявших участие в заседании, по идее теперь просто обязано быть бескорыстным. Кстати, кроме основного вопроса: «О состоянии борьбы с организованной преступностью в системе агропромышленного комплекса» комитет рассмотрел также данные и по состоянию дел с коррупцией в местных органах исполнительной власти.

Выяснилось, что только за пять месяцев текущего года органами прокуратуры, управлениями МВД и Службы безопасности Украины в Харьковской области за совершение коррупционных действий к ответственности привлечены 17 должностных лиц (за весь прошлый год — 54). В их числе в основном госслужащие и служащие местного самоуправления, не обошлось, однако, и без выявленного прецедента в органах внутренних дел. Но вот что странно — виновные в большинстве своем отделались «легкими» штрафами. В таких случаях почему-то всегда вспоминаются наивные бабушки у подъездов, твердо уверенные в том, что «за коррупцию сажают в камеру» да еще и надолго. Вероятно, это смотря какая коррупция — она ведь тоже разная бывает...

Может, и так, но один из примеров, приведенных на заседании, все равно, мягко говоря, озадачил. В марте текущего года прокуратурой Нововодолажского района области составлен протокол в отношении начальника управления экономики местной райадминистрации. Претензии были предъявлены по одной из статей Закона Украины «О борьбе с коррупцией». Протокол рассмотрели за один день в местном суде, который признал начальника виновным и наложил на нее штраф в размере... 255 гривень! Особо подчеркнуто, что «уплачен он ею в полном объеме». Еще бы, такой штрафище!..

Странно, обычно примеры, которые обсуждаются столь публично (да еще, кстати, и не без упоминания настоящих имен и фамилий коррупционеров), должны быть самыми яркими и поучительными. Получается, этот — из таких?

Что ж, данные по количеству и качеству преступлений в системе АПК оказались намного «красноречивее». Поэтому, анализируя соответствующую информацию, Е. Кушнарев, обращаясь к членам антикоррупционного комитета, не стал делать долгих вступлений: «В селе крали всегда. Особенно — в колхозах... Но я вас прошу, я требую — потому что имею на это право как глава комитета — постарайтесь искоренить хотя бы два явления, распространенных в сельском хозяйстве.

Первое. Искусственное занижение показателей урожайности для того, чтобы потом можно было продать с поля неучтенные излишки, деньги положить в карман, не заплатить государству налоги и обворовать своих же крестьян... Постарайтесь искоренить — и мы сразу почувствуем экономический эффект, защитим и государство, и людей.

Второе. Постарайтесь искоренить искусственное занижение характеристик сырья на сахарных заводах и хлебоприемных пунктах, где делают пересортицу, «снижают» сахаристость, а потом получают неучтенную прибыль, которая распределяется организованно, в том числе между представителями государственной власти и правоохранителями.

Вы увидите огромный экономический эффект. Да если бы в Украине только эти деньги вернули государству, то мы бы уже в этом году вдвое зарплаты и пенсии повысили людям! Это я вам как кандидат экономических наук говорю».

В общем, не пойман — не вор. Эта истина у нас тоже незыблема и вряд ли постареет. В числе уже названных губернатором резонансных нарушений сегодня фигурируют и плоды деятельности таких фирм, как «Региональный контракт» и «Земляне», а также ОАО «Семенное».

Первая, как оказалось, в течение двух лет просто «грабила село», вторая — уже почти местная знаменитость: та самая, которая «нагрела» американских специалистов из агентства США по международному развитию на 30 млн. долларов плюс еще и с крестьян собрала деньги под изготовление государственных актов права собственности на землю. Ну а по поводу ОАО «Семенное» вице-губернатор Валентин Дулуб сообщил, что в результате серьезной проверки теперь по этому предприятию можно открывать целых четыре криминальных дела — в результате нарушения правил паевания земель они украли у доверчивых крестьян в общей сложности 130 тысяч гривень! По 1,5 тысячи на человека. Такая сумма для сельского жителя значит целое состояние.

Всего с января по май в поле зрения правоохранительных органов попали шесть организованных преступных групп, две из которых действовали в АПК. Члены этих формирований обвиняются в совершении 49 преступлений — незаконно присвоенная на территории области сельскохозяйственная собственность оценивается в 4 млн. гривень.

К слову, в последнее время специалисты отмечают увеличение количества особо тяжких злодеяний, таких как разворовывание имущества, использование земель не по назначению, намеренное снижение их плодородия во имя занижения ставки арендной платы. А также нецелевое использование техники, купленной под государственные гарантии, и скупка земельных паев по системе подставных лиц. Нельзя не сказать, что зачастую пока преступников обнаружат, они успевают поработать годик-другой и даже пятый-шестой! В общем, есть что анализировать.

Начальник управления МВД Украины в Харьковской области Станислав Денисюк в числе очевидных причин такого безобразия (в частности, безответственности участковых инспекторов милиции) назвал и повышение уровня сельской безработицы — с начала года на 15%. Причем больше половины незанятого населения — это молодежь до 28 лет. Случай в Близнюковском районе вполне подтверждает такое мнение: по нецелевому использованию земель здесь проходил факт засева 94 гектаров опийным маком под известные цели...

Так что, выходит, коррупция действительно бывает разная. Вот только ответственность за такие действия, наверное, всегда должна быть одинаковой. Какой? Если взять во внимание масштабы, наверняка такой, какой она была в эпоху сталинизма. А то как-то противоестественно получается: те, кому положено знать обо всем и обо всех, все знают, вплоть до имен и фамилий. И наказывать умеют, но сделать при этом ничего не могут. Просто какое-то правоохранительное бессилие.

Справка. В целом по Украине в течение прошлого года выявлено 43 203 преступления экономической направленности; в Харьковской области — 3045 (из них в АПК — 354). Харьковщина занимает здесь второе место после Одесской области. За пять месяцев текущего года в стране насчитали уже 3250 таких преступлений, из них 140 совершены на территории нашей области и относятся к разделу «сельскохозяйственных».

Информация по темам: Янукович, милиция, акция

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:40

В Харькове выделили из бюджета средства на охрану школ

12:06

«Гейзеры» и столбы пара: в Шевченковском районе серьезная авария на тепломагистрали (ФОТО)

11:33

В Харькове демонтировали неоднократно поврежденный памятный знак Ивану Сирко

11:05

Харьковский горсовет дал «добро» на выкуп недвижимости в зоне строительства метро

10:30

Большой футбол в Харькове: «эвакуация» болельщиков и победа «горняков»

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus