ХАРЬКОВ

Недетские времена

0

Недетские времена

Родившись во времена «великих перемен», мы изо всех сил пытаемся обвинить в своих невзгодах те самые перемены и исторические личности,

чьи философские утопии стали их причиной.

Красивая сказка социалистического реализма, выписанная почти что по Библии, приучила несколько поколений строителей светлого коммунистического будущего смотреть и восхищаться, как созидают прекрасную жизнь в театрах, кино, живописи — короче, в искусстве красивого, но мнимого благополучия. Когда политзаключенных из лагерей выпустили и уровень жизни катастрофически обвалился, творцы утопического изма, чтобы не выглядеть глупыми, придумали ГКЧП и под «Лебединое озеро» П. И. Чайковского распустили СССР восвояси. Теперь мы имеем не «красную утопию», а суровую безысходную реальность без философии и легенды. А самое страшное, что в ней мы уже потеряли не одно грядущее поколение.

«Дети — это мудрость мира», — сказал как-то Максим Горький. То ли пьян был, то ли это вырвалось у него случайно… Надо признать, изворотливый был мужик — ловко перевернул фразу латинян: «Устами младенца глаголет истина» и приписал ее себе. Мы же по привычке ждем перемен к лучшему от грядущих поколений, надеясь, что все скоро встанет на свои места и «страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас» (А. Чехов).

Сегодня общество пытается упростить детям жизнь до размеров телеэкрана, опутывая беспомощное сознание надеждой на многочисленные выигрыши лотозабав и других сомнительных даров от «Чудесных стирок». Купи, вырежи, пришли — и обязательно станешь богат… Алые пионерские галстуки заменили черепушечные банданы, а комсомольские значки — символика рокеров и рэперов. Пионеры-герои и Павки Корчагины развенчаны, а на смену им пришли криминальные авторитеты с романтическими судьбами из телесериалов типа «Бригады», «Некста», «Леди Мэр» или «Буржуя». Сдерживающий фактор общественных детских организаций взяли на себя коммерческие новообразования без сдерживающего фактора — секции боевых искусств и павильоны компьютерных игр. Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного: боевые искусства учат молодых людей постоять за себя, что в наших криминально темных и в прямом, и в переносном смысле районах хороший метод самозащиты. Но умение самообороняться нынче стоит денег, так что приходится выбирать: или ты их отнесешь в секцию сам, или же у тебя их отнимут по дороге домой те, кто уже научился боевым искусствам. Ну а какие криминальные авторитеты стоят за такого рода организациями, нам известно из тех же телесериалов.

Компьютерные игры довольно дорогое удовольствие, а для родителей азартного подростка — сущее разорение. Не вдаваясь в подробности, приведем расчеты одного из держателей такого заведения, по вполне понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным. Итак, зал в 50 компьютеров окупается за полтора года, принося затем прибыль до 5 тысяч долларов в месяц. Молодцы! Умеют работать ребята, и налоги в государственную казну исправно платят, и никого насильно туда не загоняют — детки сами идут. Идут, а куда же им еще идти?

Театры и библиотеки в Харькове так хороши, что не вызывают (за некоторым исключением, которое подтверждает правило) живого интереса. Многие подростки искренне недоумевают, узнавая, что ТЮЗ и кукольный — это не одно и то же. Меня поразило высказывание одной юной леди, что библиотеки — это информационные хранилища для бедных, тех, кто не может позволить себе пользоваться компьютерной сетью Интернет… Впрочем, она права. Зачем? Русская литература в рамках украинской школы ограничивается только отличительными характеристиками «Муму» от «Каштанки» без упоминания их создателей. О нищенском положении детских библиотек и о скудном пополнении их фондов наша газета писала много раз, так что нет смысла повторяться.

Говорю сейчас о детях из семей среднего достатка, однако «богатые тоже плачут…». Там свои отрицательные стороны несет неокультуренная самодостаточность. Не касаюсь и совершенно заброшенных, беспризорных и работающих в так называемом «бизнесе нищих». Меня по большому счету волнует это «третье сословие», на которое во все времена возлагалась перспективная миссия созидательного труженика. Сегодня не позаботиться о них — значит, не заботиться о будущем своего государства, потому как именно эта часть общества обретает негативную силу в антигосударственных теневых и криминальных структурах.

Информация по темам: кино, досуг, искусство, фильм, Одри Тоту, Мэтт Деймон, Скарлетт Йохансон

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

15:45

«Зима вибрикує»: Украина оказалась в зоне соединения двух антициклонов

14:40

Сладкая архитектура: харьковчанка покорила мир своими десертами (ФОТО, ВИДЕО)

14:00

Меткие харьковчане взяли награды на мировом первенстве по стрельбе из лука

13:15

Большой футбол в Харькове: перекрытие улиц и работа транспорта вечером 21 февраля

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus