ХАРЬКОВ

«Горячая точка» города

0

«Горячая точка» города

Эти призывы харьковчан пока остаются без ответа.Вот уже две недели жители нескольких домов Салтовского жилмассива, что в Харькове, противостоят строительству возле их жилья автозаправочной станции.

Конфликт вспыхнул из-за зелёной лужайки, каким-то немыслимым образом сохранившейся в наше меркантильное время на перекрёстке весьма оживлённых городских магистралей — Салтовского шоссе и проспекта 50-летия СССР. Когда-то, говорят, здесь была спортивная площадка и детские качели. Сегодня о них напоминают только железки, кое-где торчащие из земли. Видно, до восстановления этих бесприбыльных сооружений у ответственных служб давным-давно не доходили руки. Впрочем, площадка не стала и замусоренным пустырём: здесь гоняют мяч неутомимые мальчишки, да хозяйки сушат бельё. Неудивительно, что столь лакомый кусок территории пришёлся по вкусу предприимчивым людям.

Как рассказывают местные жители, в первых числах июля некий спортивный клуб самбо завёз сюда материалы для строительства автозаправочной станции. Прибывшие рабочие успели даже начать закладку фундамента для административного здания — едва ли не вплотную к стене двухэтажного жилого дома. Однако, столкнувшись с сопротивлением жителей, не желающих столь опасного соседства, работы перенесли под покров ночи.

С тех пор обитатели нескольких близлежащих домов (№№ 75,77,79 по Салтовскому шоссе, 227 и 229 по проспекту 50-летия СССР, 44 и 46 по улице П. Дыбенко), проявив завидную сплочённость, установили круглосуточное дежурство в палатке на месте планируемой стройки. В любую погоду здесь находятся хотя бы несколько человек, чтобы поднять по тревоге остальных, если хозяева будущей АЗС попытаются возобновить строительство. Работающие дежурят по ночам, пенсионеры — днём. Хронологию последних событий здесь может рассказать любой, от мала до велика.

Итак, 2 июля в 3 часа ночи грузовик привёз сварной забор для ограждения стройки. Поднятые по тревоге жители помешали перенести несколько секций.

3 июля в 5 утра строителей, устанавливавших забор, уже «обороняли» от жителей крепкие ребята-спортсмены. Потери понесли обе стороны: неудавшееся установление нескольких секций ограждения — против синяков и ссадин на старческих руках.

«До 7 июля было затишье. Они стерегли свой забор, а мы — территорию»,— рассказывают жители.

7 июля наступил апогей (впрочем, то ли ещё будет?). Ранним утром крепкие ребята из «группы поддержки» будущей АЗС прибыли уже двумя автобусами, оперативно блокировав выходы из всех подъездов взбунтовавшихся домов. Желающих попасть в свои квартиры в дом не пускали, а тех, кто хотел выйти, из него не выпускали — до того момента, пока злосчастный забор не был, наконец, установлен. Так что тем, кто спешил на работу, пришлось выбираться на улицу через окна! Не обошлось и без столкновений, вызовов «скорой помощи» и милиции (которая, впрочем, по единодушному свидетельству очевидцев, безучастно наблюдала за происходящим).

После этого стычки на месте строительства продолжаются едва ли не ежедневно — с приездом любой техники, предназначенной для продолжения строительства. Отчаявшись быть услышанными по телефону, жильцы «бомбят» городские власти и своего депутата Ольгу Титаренко телеграммами (!) с просьбами о помощи. Увы, пока безответно! А пора бы уже проехаться по улицам и воочию убедиться, наконец, что автозаправок здесь более чем достаточно. И очередей к ним что-то не видно. Кстати, от злополучного участка на перекрёстке Салтовского шоссе и проспекта 50-летия СССР до нескольких АЗС, что называется, рукой подать. Сразу две из них расположены вдоль проспекта 50-летия СССР перед въездом на путепровод, ровно в километре от места сегодняшнего конфликта. Ещё две — и того ближе, всего в 750-ти метрах в противоположную сторону вдоль того же проспекта по направлению к улице Ивана Камышева. Кстати, говорят, здесь собираются возводить ещё одну. …Да если бы только здесь!

Похоже, проблема перенасыщенности Харькова автозаправочными станциями с их «вклиниванием» в жилые районы, что называется, назрела. И «не замечать» её уже выглядит просто смешным.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:55

Наслаждаемся последним «теплым» днем: погода в Харькове на 20 февраля

14:20

ДТП на Сумской: пострадавшая была прикована к постели из-за врачебного недосмотра

13:36

Харьковские фигуристы не вошли в двадцатку лучших и покидают Олимпиаду

13:07

Проваливший «фейсконтроль» харьковчанин устроил эвакуацию для ночного клуба

12:34

Харьковчане соберутся почтить память Героев Небесной сотни

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus