ХАРЬКОВ

Если у вас нету дома, купите участок под индивидуальное строительство

0

Только 9 процентов харьковчан, живущих в частных домах Харькова, смогли на данный момент стать собственниками земельных участков,

на которых расположены их жилища.

А срок бесплатной приватизации, как известно, ограничен (как обещают парламентарии, окончательно и бесповоротно) 1 января будущего года. Проблема же как раз в том, что процедура эта стоит денег и не маленьких.

Платить надо за оформление технической документации, а это около 1200 грн. для каждого домовладельца. Таких денег у харьковчан просто нет, поэтому они не могут стать собственниками. Что с этим делать, власти точно не знают. По словам начальника городского управления земельных отношений Владимира Дигдало, сейчас начат эксперимент по снижению названной суммы до 350 грн. за счет коллективного вызова экспертов.

Неохотно харьковчане также приобретают участки под индивидуальное строительство. Очередь, конечно, есть, но если еще год назад было около 2 тыс. желающих, то сейчас осталось 250 человек. Напомним, что на последней сессии горсовет изменил положение о передаче гражданам земли. Теперь каждый человек имеет право на получение участка, тогда как ранее он выделялся на семью, причем каждый имеет право получить до 1000 кв. м под строительство дома и хозяйственных сооружений, 1200 кв. м — под сад, 100 кв. м — под гараж. Теоретически это должно привести к увеличению числа желающих «прикупить» еще земельки. Владимир Дигдало даже опасается, что свободных участков может не хватить. Большие надежды власти возлагают на генплан, в соответствии с которым сейчас будут выделены новые площади под коттеджную застройку в основном на Салтовке, Северной Салтовке и в Ледном. Кроме того, пустующие участки могут отыскать сами граждане. Для облегчения этой задачи сейчас проводятся аэросъемки Харькова (уже освоен бюджетный миллион) и «Укргеоинформ» создает новые карты города. Это позволит, прежде всего, обновить весь топографический материал. Сейчас, как подчеркнул В. Дигдало, городские архитекторы работают с картами 1968 — 1974 годов. Власти планируют также оплатить создание электронной топографической базы, которой смогут воспользоваться все харьковчане.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus