ХАРЬКОВ

Денег нет, денег слишком много

0

Денег нет, денег слишком много

Городское управление здравоохранения слегка перевыполнило бюджет шести месяцев этого года, а управление соцзащиты слегка недовыполнило. При этом первым денег катастрофически не хватает, а вторые в них просто задыхаются.

Здравоохранение просит денег...

На здоровье каждого харьковчанина в первом полугодии этого года бюджет отвел по 52 грн 31 коп. Это ниже, чем в целом по Украине, однако на семь с половиной гривень больше, чем в первом полугодии прошлого года. Правда, по словам начальника городского управления здравоохранения Александра Галацана, разница практически не ощущается: ее с лихвой съедает подорожание энергоносителей, бензина и некоторых медикаментов.

Один из основных факторов, оценивающих состояние здравоохранения — медикаментозная обеспеченность стационаров. Здесь Харькову похвастаться совершенно нечем: бюджет в состоянии потратить на один койкодень по 1 грн 19 коп.

— Этого совершенно недостаточно с учетом резкого повышения стоимости спирта почти в три раза, — комментирует А.Галацан. — А ведь спирт является неотъемлемым компонентом при проведении почти всех манипуляций, оперативных вмешательств, стерилизации и обеззараживания инструментария. В результате по итогам первого полугодия почти все лечебные учреждения города столкнулись с нарастающими долгами за спирт. Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением кислородом, и с наркотическими средствами.

Еще печальнее ситуация с питанием. В среднем на каждого стационарного больного в Харькове приходится по 84 коп. в день. Но это с учетом противотуберкулезной службы, где питание заведомо лучше, чем в остальных медицинских учреждениях. Реально же в большинстве больниц районного подчинения пациентов умудряются кормить... не больше, чем на 30 копеек в день. И добавить денег на еду в большинстве стационаров никакой возможности нет.

— Особенность бюджета текущего года еще и в том, что совершенно не заложены средства на приобретение какого-либо медицинского оборудования, — продолжает Александр Галацан. — Единственные крохи, которые реализованы в этом году, это средства от наказов депутатов. Лишь благодаря этому мы смогли направить за первое полугодие на приобретение оборудования 224 тыс. грн. Это при том, что самая минимальная потребность составляет почти 5 млн. грн.

Тем не менее, у управления здравоохранения есть надежда, что в этом году за счет депутатских средств удастся приобрести лабораторное оборудование для больницы №25, стационарный флюорографический аппарат для Червонозаводского района и передвижной флюорограф для Ленинского района. Некоторую поддержку оказывает местным больницам и городской бюджет: в этом году каждый район получил на здравоохранение по 110 тыс. грн с правом расходовать их по своему усмотрению. Так, в Ленинском районе эти деньги будут направлены на оплату льготных медикаментов и зубопротезирование, а в Червонозаводском — на обеспечение работы биохимической и иммунологической лаборатории общегородского значения, которая, тем не менее, находится на районном финансировании. Представители управления здравоохранения, со своей стороны, просят районы направить часть этих денег на приобретение сыворотки против бешенства для обеспечения травмпунктов.

— Волей-неволей мы вынуждены искать пути экономии и заниматься привлечением внебюджетных средств, — отмечает Александр Галацан. — В Харькове эта практика существует давно, но за последние пять лет мы увидели, что, если не учитывать гуманитарную помощь, то все абсолютно легитимные источники привлечения внебюджетных средств не позволяют увеличить объемы дополнительного материального обеспечения более чем на 10-11%. Ни разу еще механизмы, действующие в правовом поле, не сработали более чем на этот уровень.

...А соцзащита не успевает реализовать то, что есть

— Буду просить, умолять, встану на колени и костьми лягу на сессии, чтобы нам не добавили ни одной копейки по итогам девяти месяцев. Мы их не переварим, даже если умрем на работе, — заявила начальник управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан на недавнем заседании профильной депутатской комиссии.

По словам Светланы Александровны, работники управления просто не справляются с возложенной на них нагрузкой, а состояние отдела льгот и компенсаций можно охарактеризовать как лихорадочное: оформить и распределить довольно крупные суммы маленькими дозами совсем не просто. Проблема и в необходимости ежемесячной корректировки составленных планов, и в постоянно пополняющихся чем-то новым функциональных обязанностях специалистов управления. Так, не успели соцзащитники разобраться с чернобыльцами, как уже начал обсуждаться вопрос о том, чтобы «доверить» им компенсацию всех ведомственных льгот. Масла в огонь подлило и недавнее постановление Кабинета министров, по которому все инвалиды по общим заболеваниям, являющиеся участниками боевых действий, получают статус инвалидов войны, а значит, и стопроцентную льготу по оплате коммунальных услуг. В результате выплата компенсаций уменьшается почти в четыре раза, а запланированные деньги, соответственно, оседают на совести управления. Если прибавить к этому необходимость создания в самое ближайшее время отдела персонифицированного учета льготников, то, по словам начальника управления, становится совсем тяжко.

— Честно говоря, я себе этот объем представляю с трудом, — комментирует Светлана Горбунова-Рубан. — За первое полугодие к нам поступило 4353 заявления по вопросам материальной помощи (налицо тенденция к росту). И по 2384 заявлениям люди получили материальную помощь. Средняя сумма помощи — 78 грн 70 коп. И, несмотря на то, что мы удовлетворили лишь немногим больше половины заявлений, это была работа с полной отдачей сил. Больше мы не сможем, что с нами ни делайте!

По мнению Светланы Александровны, выход только один — в расширении управления социальной защиты, увеличении штата и присвоении ему статуса главного управления.

Информация по темам: спорт, бассейн, плавание

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

16:30

"Двигаться со скоростью выше 20 км/ч проблематично": харьковчане жалуются Кернесу на дороги

16:10

В воскресенье в Парке Горького фестиваль культур

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus