ХАРЬКОВ

За собак не отвечаем

0

За собак не отвечаем

В самое ближайшее время чиновники всерьез озаботятся проблемой отлова бродячих животных с улиц города. Пока трудно сказать, как относятся к этому утверждению сами чиновники, но его автор — главный санитарный врач области Иван Кратенко — в этом просто убежден.

Автор: Юлия АТОЯН

Такая его уверенность проста и понятна: с недавнего времени столица просто отказалась поставлять нам, да и другим регионам, вакцину против бешенства. В изложении И. Кратенко это объясняется нежеланием вышестоящего руководства решать «наши проблемы». В конце концов, количество бродячих животных на улицах — это показатель санитарной культуры того или иного города Украины, а не страны в целом.

На этот счет можно, конечно, кое-что возразить. Например, что количество бомжей и беспризорных детей — это тоже показатель. Все-таки более глобальный — как раз страноведческого масштаба. Кстати, и собак на улицу без причины нормальный человек не выбрасывает — присмотритесь, ведь не только беспородные бобики бродят по городу. Но благо по поводу детей и избирательной социальной защиты населения из Киева пока ничего не слыхать. Да и не об этом речь.

Пока высоколобые мужи решают, кто прав, кто виноват, харьковчане обращаются за помощью после укусов бездомными животными. Только в этом году пострадали уже 3 тысячи человек (за аналогичный период прошлого года было 2 тысячи). И подобный подход правительства: «за собак не отвечаем» без преувеличения можно назвать преступным — наверное, не стоит напоминать, что если вовремя не сделать прививку укушенному действительно бешеным животным, то в течение нескольких дней такой человек погибает без вариантов.

«Сегодня на областном аптечном складе вакцина пока еще есть, как будет дальше, неизвестно», — сообщает

И. Кратенко. Что же касается отлова несчастных бомжей от животного мира, то, несмотря на то, что в Харькове имеется специальная организация, выполняющая эту непростую работу (муниципальное предприятие при «Харьковкоммуночистводе»), получается пока, как у колоритного героя Булгакова: «Мы их душили, душили...» Кстати, о котах. Харьковские медики до сих пор вспоминают два происшествия трехлетней давности: когда от укусов домашних котов (!) в Валках и Красном Куте погибли две женщины.

По словам И. Кратенко, лишь каждый пятый пострадавший подвергся нападению действительно бродячих животных — хозяйские кусают чаще! Потому что их выгуливают без намордников на детских площадках, в общественных местах и утверждают, что животное «не кусает». Кто из нас не сталкивался с подобным?

Между тем руководство облСЭС сегодня обеспокоено не только распространением бешенства, но и такого заболевания собак, как токсокароз (гельминтоз тонких кишок), которое легко передается человеку. А также увеличением популяции крыс. К примеру, некоторые жители улицы Шота Руставели утверждают, что неоднократно подвергались нападению чрезвычайно крупных животных.

Но это еще что! Одну из жительниц области и вовсе тревожит совсем уж экзотическая проблема — неподалеку от ее жилища развелись летучие мыши. Сегодня облСЭС изучает это явление, поскольку подобные грызуны тоже являются переносчиками бешенства, в то же время очень немногие из них занесены в Красную книгу.

В общем, глядя на Харьковщину, можно сказать, что от решения проблемы Киев устранился совсем не вовремя.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus