ХАРЬКОВ

КАБАНЧИК ДЛЯ ДЕКАНА

0

Те, кто покупает мясо на рынках, замечали, как в начале лета спрос на свинину превышает предложение в несколько раз. Естественно, и в цене она растет немилосердно. Ничего не поделаешь. Не забивают крестьяне хрюшек, ждут начала августа. Именно в эти дни в город везут «кабанчиков» родители юных жителей области, которые собираются поступать в вузы.

Буквально несколько дней назад в милицию обратилась женщина, которая заявила, что заведующая юридическим отделением одного из харьковских вузов требует взятку за поступление её племянника на бюджетную специальность. Для того чтобы учиться «бесплатно», необходимо было передать заведующей сумму в $800. Деньги, разумеется, пометили и работницу вуза задержали в её кабинете, что называется, с поличным. Теперь делом будет заниматься областная прокуратура.

Увы, назвать конкретные имена и адреса практически невозможно. Скрывают их от акул пера, как «материалы следствия, не подлежащие разглашению». Они и понятно — проштрафившемуся вузу при упоминании его названия в прессе — прямой убыток. Впрочем, иногда пишущей братии удаётся разузнать кое-какие подробности.

К примеру, месяц назад правоохранители сообщили, что очередной преподаватель пойман на взятке. Путем титанической журналистско-розыскной работы удалось выяснить, что взяточник работал в Государственной зооветеринарной академии и преподавал паразитологию. «Паразит» был задержан во время передачи меченых денег (200 гривень за курсовую работу).

Два месяца назад во взяточничестве уличили преподавателя Украинской государственной академии железнодорожного транспорта. Он читал в вузе лекции по материаловедению. Когда началась сессия, «препод» стал под различными предлогами тянуть с приёмом экзамена, а затем назначил «мзду» в размере 150 гривень за успешную сдачу. Один из студентов обратился в милицию. Деньги были помечены, после чего переданы по месту требования. При получении преподавателя задержали. в тему:

У всех вышеперечисленных случаев есть нечто общее: студенты и их родственники не стеснялись заявлять на зарвавшихся взяточников в милицию. Но таких — единицы. Большинство просто терпит, а заявлять боится. Как один мой знакомый: у студентов группы, в которой он учится, требуют по $400 за то, чтобы в следующем году их не «валили» на сдаче диплома. Поскольку в группе 35 человек, то это уже 14 тысяч «американских президентов». Это пахнет статьей 189 УК Украины, по которой за вымогательство могут дать на первый раз «пятёрочку». Поскольку же по информации студентов кто-то из вымогателей уже имел статью за взятки (непонятно только, как он продолжает работу в вузе), то это уже не пять, а все семь лет «в клеточку». Без конфискации, правда. Но пока что обращаться к слугам закона за помощью студенты не решаются.

Три случая уличения преподавателей во взяточничестве за год — капля в море. Берут гораздо больше. Прибавляйте к этой цифре три, а то и четыре нуля. Лично я во время учёбы был старостой группы и каждую сессию сталкивался с тремя-четырьмя взяточниками. Причём не пассивными, а активно требующими. Сколько же было таких, которые своими действиями просто вынуждали «дать на лапу», уже и не вспомнить.

Вывод прост: что с ними ни делай, берут все равно! Поскольку, во-первых, «стучать» у нас до сих пор считается некрасивым и, во-вторых, бесплатной учебы не бывает как таковой. Либо деньги с обучающихся взимаются законно, по контракту, либо незаконно в свой личный карман. Пока будут государственные бесплатные бюджетные отделения, обязательно найдутся сообразительные любители кабанчиков.

Удачного вам поступления!

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

17:22

Тетради пробного ВНО для харьковских школьников напечатает созданная меньше месяца назад фирма

16:35

Полиция ищет харьковчанку, бросившую троих детей на попечение алкоголиков

15:57

Суд по ДТП на Сумской: прокурор не смог зачитать обвинительный акт

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus