ХАРЬКОВ

У пони — длинная челка из нежного шелка...

0

У пони — длинная челка из нежного шелка...

Да разве только пони! Знаете, как чудесно обнимать антилопу гну месячного возраста? Или обнюхаться нос к носу с детенышем носухи? Или подержать на руках трехмесячного леопарда? И даже если не обнимать, даже если не гладить, а просто смотреть на них — играющих, ластящихся к мамам, спящих, потешных, пушистых, еще неуклюжих и уже грациозных — кажется, что мир не так уж плох и почти веришь, что «все у нас получится».

Вы когда последний раз были в зоопарке? Лет 20 назад со школьной экскурсией? Лет 10 назад с любимой девушкой, которой, дуре, приспичило на зверьков поглядеть? Лет восемь назад с капризничающим сыном, который все требовал то водички, то мороженого, а то пописать... Да если даже год назад с детьми и женой в такой же знойный выходной, как сейчас, все равно большинство из нас бывает там до обидного редко. А между тем, согласно статистике, в странах Европы каждая семья в среднем посещает зоопарки два раза в неделю. У них там, в Европе, конечно, уровень жизни повыше, но ведь и цены — тоже. А у нас зоопарк все еще остается одним из самых доступных развлечений. Да ведь и дело-то не в деньгах. Наверно, если там бывать почаще, то легче будет отбиваться от вечного детского «мама-папа, я собачку хочу, ну, хоть котеночка, ну, хоть хомячка». Детям — им почему-то необходимо общаться с «меньшими братьями». Город такой возможности практически не дает, а в зоопарке — пожалуйста. И недаром же из года в год, вот уже без малого 80 лет, сюда, в зоопарк, приходят дети, для которых животные — не просто пушистые комочки, которых можно гладить и тискать, а нечто большее — жизненная необходимость. Сюда приходят юннаты. Вы еще помните такое слово? Это стандартная советская аббревиатура: юный натуралист. Школа юннатов при Харьковском зоопарке была второй в мире после зоопарка Московского. А сейчас таких детских объединений около 10 тысяч по всему миру. Не слишком хорошо, конечно, что накануне юбилея школа юннатов ютится где-то на задворках зоопарка, но ничего, юннаты все равно приходят. И остаются. Навсегда.

В кабинете директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева степенно плавают яркие рыбы в потрясающе красивом аквариуме и покрикивает временами сойчонок в большой клетке. Сойчонка подобрали в парке — выпал из гнезда. Теперь он совсем ручной и, кажется, жизнью вполне доволен. Директор зоопарка тоже производит впечатление человека, довольного жизнью. В наше время это даже как-то удивляет — директор такого сложного и проблемного хозяйства, каким является зоопарк, — и вдруг доволен. Идя сюда, я подсознательно ожидала жалоб и рассказов о неизбывных проблемах, а говорили мы в основном о том, что уже сделано, что нужно сделать, что планируется в ближайшее время. Впрочем, когда об этом человеке узнаешь немного больше, удивление отступает.

Спрашиваю: почему вы стали директором зоопарка? Он в ответ улыбается: «Ну, потому что это — мечта всей жизни».

Алексей Григорьев в зоопарк пришел юннатом. Потом закончил зооветеринарный институт, защитил диссертацию, работал в НИИ. В конце 80-х создал первый в городе ветеринарный кооператив (теперь это — ветклиника «Доктор Айболит»), открыл первую ветеринарную аптеку, занимался производством кормов для животных. И дома у него два английских бульдога. Но он еще с детства, оказывается, мечтал стать директором зоопарка, и вот — 31 октября прошлого года — стал им. Вообще Алексей Яковлевич производит впечатление человека, у которого мечты имеют обыкновение сбываться.

Я ему словно даже тему для «нытья» подсовываю: вы, мол, получили в наследство тяжелое хозяйство... А он опять-таки улыбается: «Интересное. Проблемное, но интересное».

Да, проблем перед новым директором действительно стояло немало. Но он взялся их решать. Вот, на прошлой неделе открылся много лет стоявший заброшенным Большой декоративный пруд для водоплавающих птиц. Помните, сразу возле здания дирекции было такое нечто: лужа — не лужа, овраг — не овраг? На самом деле это был пруд, только до крайности заросший. А сейчас там красота — все 3575 кв. м приведены в порядок, включая 3350 кв. м водного зеркала с островками. В нынешнем году Большому пруду исполняется 75 лет. Создан он был в 1929 году, и с тех пор капитальная реконструкция пруда и его ложа ни разу не производилась. В 70-х годах, правда, заборчик заменили да фонтан в виде крокодила посредине поставили. А бетонное ложе пруда разрушалось себе, водоем заиливался, зарастал, в воду падали деревья, посетителям зоопарка не было видно ни птиц, ни пресловутого крокодила... Сейчас пруд снова радует глаз. Хотя и стоила эта красота недешево — город выделил на реконструкцию 950 тыс. грн.

Конечно, такое хозяйство, как зоопарк, требует денег, и немалых денег. Но много лет никто сюда ничего всерьез не вкладывал. Сейчас во всем зоопарке срочно нужно менять все коммуникации, ремонтировать обветшалые помещения. К примеру, в обезьяннике сперва хотели только трубы заменить (не менявшиеся с 30-х годов, с момента постройки), а как копнули — оказалось, что там все насквозь прогнило. Пришлось ремонтировать обезьянник всерьез. Заведующая обезьянником Тамара Лысенко говорит, что доски из клеток даже на опалубку использовать нельзя было — гнилые. Вообще Тамара Евгеньевна ремонту рада, но волнуется — до сентября все должно быть закончено, а вдруг не успеют? А если похолодает рано? Но все равно это счастливые тревоги. Да и ремонтировать летом удобно — все животные на улице. Правда, в обезьяннике, среди шума и строительной пыли, прекрасно поживают два семейства носух. Толстые, благостные мамочки и шустрые, любопытные малыши — у одной трое, у другой четверо. Тамара Евгеньевна говорит, что поначалу очень тревожилась — как-то мамы с детишками отнесутся к шуму стройки, а им — хоть бы хны. Первые дни только днем прятались, выходили к вечеру, а сейчас совсем не обращают на шум внимания. Мамаши, завидев нас, явно попрошайничали, а детишки — они детишки и есть. Любопытные, всюду суют свои длинные мокрые носики, лазают по сухим веткам, возятся, как котята.

Вообще потомством всяческим Бог в нынешнем году зоопарк не обидел. Много обезьяньих детенышей. Тамара Евгеньевна радуется, что все мамочки «подгадали» к лету и малыши растут на свежем воздухе. А кроме приматов есть еще два тигренка и леопардиха по имени Виталина. Мы с ней встретились на аллейке возле львятника, когда девочки-юннатки Маша и Даша вынесли трехмесячное пятнистое чудо на прогулку. На первый взгляд, совсем котенок, только большой. Правда, при ближайшем рассмотрении руки у девчонок расцарапаны не на шутку, да и «котенок», испуганный всеобщим вниманием, вполне внушительно рычит и шипит. Спрашиваю у девочек, каково им в зоопарке. «Хорошо!» — смущенно улыбаются они. Даше 17, она пришла сюда недавно, а вот 16-летняя Маша в зоопарке с 11-ти. «Что будешь делать после школы?» — задаю скучный «взрослый» вопрос. В ответ — лучезарная улыбка: «Ну, конечно, в университет на биофак. Или в ветеринарный». Да, судя по всему, эта тоже «навсегда».

Пополнение и в антилопнике, причем довольно редкое. Малыш родился у пары антилоп гну. Роды были тяжелые. Зоолог Татьяна Рудый говорит: это потому, что в неволе животные не имеют такой возможности двигаться, как в естественных условиях — ведь стадо гну за день проходит десятки километров, они бегают, преодолевают водные преграды. В зоопарке животные этого лишены, а в результате — лишний вес и проблемы с родами. Пришлось самку гну обездвиживать и заниматься родовспоможением. Кстати, роды принимал лично директор. В антилопнике все убеждены: если бы не он, малыш бы не выжил. Так что зовут серого «теленочка» Алешенькой — в честь Григорьева. Сейчас Алешеньке уже месяц. Пока что он больше человеческий детеныш, чем антилопий. Из-за того, что маму-гну пришлось колоть всяческими препаратами для обездвиживания, малышу нельзя было пить ее молоко. Выкармливали коровьим. Антилопа сперва волновалась, искала детеныша, но потом забыла, теперь она его уже не примет. Так что мамами Алешенька считает работников зоопарка. Даже гулять ходит пока еще только с ними. Поначалу, говорят, возле ноги шел, как собачка, теперь уже отбегает, но недалеко — страшно все-таки. И к людям вообще он пока испытывает исключительное доверие, дает себя погладить, не шарахается, только косит влажным карим глазом — все-таки чужие. Правда, работники антилопника говорят, что такие идиллические отношения вечными быть не могут — у антилоп гну вообще-то нелегкий характер, да и рожки у малыша уже прорезались. Пока что это — два темно-серых бугорка, но со временем и рога вырастут, и малыш станет весьма увесистым бычком. Говорят, когда Алешенька подрастет, его могут отправить в Асканию-Нова, а взамен нам обещают прислать пару зебр — в последнее время этих копытных в Харьковском зоопарке нет.

Вообще планы у зоопарка и его директора обширные. Для начала требуют замены все сети: водопровод, канализация, ведь зоопарку в будущем году «стукнет» 110 лет, а часть сетей — его ровесники, части просто нет. Необходимо срочно решать вопросы освещения. Сейчас зоопарк освещается по старинке — между столбами натянуты провода. В парках это недопустимо: упала ветка — и провод оборвался, тут и до беды недалеко. Необходимо кабель спрятать под землю. Собираются строить свою трансформаторную подстанцию, чтобы достаточно ярко осветить всю территорию, до самых дальних уголков. По всему зоопарку идет строительство. Возле здания дирекции строят новый дом для дикобразов, напротив — вольер для горных коз, с искусственной горкой. На старом, много лет заброшенном пруду в районе львятника появились водные велосипеды и вокруг тоже кипит стройка. Алексей Григорьевич говорит, что там будет сказочный уголок с богатырями и Иванушкой-дурачком, с настоящей кузницей, где можно будет посмотреть, как подковывают пони. Обновилась и бывшая площадка молодняка. В последние годы по выходным там открывается так называемый «контактный зоопарк», где за более чем умеренную плату можно погладить зверушек, подержать их на руках и сфотографироваться с ними. По своей дочке знаю: большего восторга не вызывает ни один аттракцион. Кстати, аттракционов в последнее время тоже стало значительно больше — и в детском городке, и в других местах.

Ну, а среди далеко идущих планов, наверно, главный — создание в районе Русской Лозовой, сразу за Пятихатками, Парка дикой природы. Земля под этот парк уже отведена. Там можно будет наблюдать животных в естественных для них условиях, почти что на свободе. Кроме того, там планируется создание питомника, где будут выращивать животных для нашего и других зоопарков. А еще в новом парке будут разводить животных, занесенных в Красную книгу, для того, чтобы потом возвращать их в естественную среду. Знаменитый английский зоолог Джеральд Даррелл считал, что именно в этом и состоит сегодня основное призвание зоопарков. В будущем году, если Министерство экологии выделит на это средства, начнется разработка плана организации территории. Подобный парк в Украине пока всего один — Аскания-Нова, но он степной, а наш парк будет отражать природу лесостепной зоны.

Но это — в будущем. А сегодня — приходите в зоопарк. Приходите полюбоваться новым прудом и погладить обезьянку или козочку. Приходите отдохнуть и сбросить стресс. Приходите с детьми и без детей, ведь в этом заколдованном месте просто невозможно хотя бы чуть-чуть не быть ребенком.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

17:22

Тетради пробного ВНО для харьковских школьников напечатает созданная меньше месяца назад фирма

16:35

Полиция ищет харьковчанку, бросившую троих детей на попечение алкоголиков

15:57

Суд по ДТП на Сумской: прокурор не смог зачитать обвинительный акт

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus