ХАРЬКОВ

До встречи на Сумской!

0

До встречи на Сумской!

Праздничное карнавальное шествие с бразильским размахом, которое состоится 22 августа, пройдет в Харькове от площади Конституции до площади Свободы. Во главе — казак-основатель Харькова. В почти километровой колонне будут представители всех районов города. А для того, чтобы шествие по Сумской могли увидеть как можно больше зрителей, на двух главных площадях города — Конституции и Свободы — устроители праздника обещают установить большие плазменные экраны.

Карнавал!

Шествие городской карнавальной колонны — это не что иное, как история Харькова в архитектуре и костюмах. По главной улице города от площади Конституции по Сумской до площади Свободы будут двигаться Старая крепость Харькова, Госпром и Триумфальная арка. Возглавлять праздничную колонну будет полулегендарный основатель Харькова — казак Харько. Но ехать он будет верхом не на коне, а на бочке, с пикой в руках. У основания будут идти казаки с саблями, пиками и ружьями. Спутником казака станет огромная фигура нэпмана. Обе фигуры — высотой в три с половиной метра. Как рассказал заместитель директора театра для детей и юношества Владимир Космин, могли сделать и больше, но помешали правила безопасности — высокие фигуры могут задеть контактные провода на Сумской. Десять человек будут нести огромный флаг города, который по ширине займет всю улицу Сумскую. Флаг понесут в горизонтальном положении, чтобы не задевать провода, и только на площади Свободы поднимут вертикально. И все это — главная городская колонна. Следом за ней будут шествовать еще девять колонн от всех районов Харькова. Каждая будет оформлена по-своему и будет представлять собственное поздравление городу. Между собой районные колонны будут соревноваться за звание самой оригинальной. Свои визитки районы начнут показывать на площади Конституции в 17.00, а затем переместятся на огромную сцену, которая будет установлена на площади Свободы.

...но не бразильский

Что такое настоящий бразильский карнавал? Это — полуязыческое действо с большим размахом и красочностью, грандиозное ежегодное шоу на планете, с парадом школ самбы в Рио-де-Жанейро. Здесь нет разделения на артистов и зрителей. В нем может принять участие каждый — от респектабельного клерка до туриста, далекого от бразильской культуры. По улицам движутся повозки, украшенные гигантскими масками, марионетками и фантастическими композициями из цветов и перьев. За ними идут музыканты и танцоры, сверкающие великолепными костюмами или демонстрирующие почти полное отсутствие одежды. На танцевальном стадионе представители самых знаменитых танцевальных школ в течение всей ночи танцуют самбу. Главные атрибуты — зажигательные ритмы, бодрое настроение, яркие карнавальные костюмы и веселые конкурсы.

Конечно, у харьковчан нет того опыта, что у бразильцев. Но сил и азарта, надеются харьковчане, хватит. По размаху — не догоняем, но стараемся — не менее шести тысяч заявленных участников и километровая колонна. По красочности — и маски будут, и огромные куклы, и сотни цветов и ленточек. Соревновательный элемент тоже присутствует. Правда, к подготовке каждого последующего карнавала бразильцы приступают на следующий день после проведения предыдущего, а у харьковчан на все про все ушло полгода. Карнавальное шествие в Бразилии хорошо тем, что все желающие, которые съезжаются на праздник со всего мира, находясь в любой точке, могут обозревать все шествие. Харьковские условия такого, увы, пока не позволяют. Этот недостаток организаторы намерены компенсировать двумя плазменными экранами, которые на двух центральных площадях города, в начале и в конце шествия, будут транслировать все происходящее.

Но самое главное, этот праздник назвали карнавалом для того, чтобы он не превратился в хорошо знакомые, еще не забывшиеся митинги и демонстрации.

Последние приготовления

Всю архитектурную часть карнавальной колонны (металлические каркасы Триумфальной арки, Старой крепости и Госпром) готовят в цирковых мастерских. Карнавальный дух в поролоновых цветах, ленточках и фигурах материализуют в мастерских Харьковского театра для детей и юношества. Здесь говорят, что самое сложное уже позади. Сейчас швеи заканчивают готовить украшения для Триумфальной арки. Только поролоновых цветов для нее нужно сшить около трехсот штук. Уже практически готов огромный флаг Харькова. Швеи трудились над ним три дня не разгибая спины. Каждая деталь герба города сперва наносилась на ткань, вырезалась, и уже эта аппликация вручную нашивалась на флаг. Есть и одежда для героев — вышиванка для казака и плащ для его спутника нэпмана. Правда, сами куклы — праздничные герои — существуют еще только в разобранном виде. А вот новые карнавальные костюмы специально для праздника шить не будут, готовые наряды возьмут на прокат в театрах города. Максимум через неделю все декорации должны быть завершены. После этого начнутся репетиции шествия. Однако показательных шествий по Сумской не будет. Во-первых, из-за того, чтобы лишний раз не перекрывать одну из главных улиц города и не создавать тем самым неудобств для транспорта. А во-вторых, чтобы сохранить интригу до самого праздничного карнавала. Каждый район будет готовиться к выступлению у себя дома. Общая же картинка праздничного шествия сложится, как мозаика, в день карнавала.

Будет ли харьковский карнавал похож на бразильский или нет — неважно, потому что устроители праздника обещают грандиозное праздничное шествие. И если бразильцы проводят свои карнавалы с 1840-го года, то для харьковчан это первая попытка за 350 лет!

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus