ХАРЬКОВ

Разворачивая конверты и ведомости

0

Разворачивая конверты и ведомости

В Украине в очередной раз повышены пенсии. В Харьковской области это благо, как ни странно, в первую очередь может порадовать не пенсионеров, а самых юных — из-за явно обнаружившегося недостатка средств в Пенсионном фонде его сотрудники планируют заняться «выбиванием» долгов по зарплатам еще благополучно трудящимся гражданам.

Автор: Юлия АТОЯН

Это если говорить грубо. Начальник управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Пугачев, рассказывая журналистам о том, как реализуется очередной этап пенсионной реформы в регионе, конечно, не обошелся без неписаных законов дипломатии, но, пожалуй, суть проблемы от этого не меняется.

Для того чтобы обеспечить харьковским пенсионерам повышенные выплаты, фонду понадобится дополнительно изыскать 60 млн. грн. — если, скажем, в январе месячная потребность для выплаты пенсий составляла 122 млн. грн., то в августе это уже не менее 180 млн. грн.

Как и было обещано правительством, перерасчету подверглись только трудовые пенсии, назначенные или пересчитанные в соответствии с Законом Украины об общеобязательном пенсионном страховании. Эта процедура коснулась лиц, размер пенсий которых в целом (с учетом различных надбавок) не достигал прожиточного минимума, установленного для граждан, утративших трудоспособность, то есть 284 грн. 69 коп. В среднем речь идет о повышении до 30 грн. на каждой выплате. Теперь, по словам В. Пугачева, средний размер пенсии в Харьковской области составляет более 211 грн. На 1 июля текущего года этот показатель равнялся 188 грн.

Кроме того, как сообщила Татьяна Пипченко, заместитель начальника управления ПФ Украины в Харьковской области, перерасчет в попытке «дотянуть» соответствующие выплаты до прожиточного минимума произведен также пенсионерам, имеющим особые заслуги, инвалидам войны и отметившим столетний юбилей. Последних осчастливили всех без исключения (а их, напомним, всего около сотни) — даже тех из них, кто дожил до столь преклонных лет, получая исключительно социальную пенсию, которая составляет, к слову, 102 грн.

В общем, заслужили. Чего молодежи еще только предстоит сделать. Как уже сказано, в этом ей собираются помочь сотрудники ПФ. Этот процесс В. Пугачев условно охарактеризовал как «разворачивание конвертов и ведомостей». Естественно, для достижения этих целей ПФ не обойтись без помощи налоговых и правоохранительных органов, поскольку требовать и смотреть соответствующие документы при проверке они, увы, все-таки не имеют права.

«Молодость — это недостаток, который очень быстро проходит», — напомнил начальник управления ПФ и посоветовал юношам и девушкам уже сегодня ощутить объем страховых взносов, который делает за них работодатель. Оказывается, если месячные отчисления за одного работника не превышают 65 грн. (32% от минимальной зарплаты 205 грн.), то страховой стаж ему не насчитывается!

Еще одна беда, от которой ПФ обещает защитить будущих пенсионеров, — это работа без оформления с так называемым испытательным сроком. Вот что говорит по этому поводу В. Пугачев: «Так людей нанимают в ресторанах, крупных коммерческих структурах. Потом они, проработав три месяца и получив на проезд и скудное питание, не проходят по требованиям руководства и через три месяца оказываются за дверью этого супермаркета или ресторана и... очень плохое настроение потом у таких молодых людей. У нас есть адреса, и мы сегодня отрабатываем вопросы с налоговой, с исполнительными службами, инспекцией по труду, управлением труда и соцзащиты: побываем в этих организациях, разберемся и поможем таким людям.

Это очень серьезная теневая прослойка...»

Виктор Иванович подчеркнул, что ничего подобного на Западе нет и близко, а рассмотреть профессиональные качества специалиста можно и за неделю. При этом почему-то отказался назвать конкретные адреса фирм, где творится подобный беспредел...

Недоимка в ПФ на Харьковщине сегодня довольно серьезная — всего более 140 млн. грн., в их числе долги предприятий области составляют 113 млн. грн. В ближайшее время вернуть хотя бы половину от этой суммы будет очень непросто. Вероятно, именно по этой причине сотрудники ПФ пытаются «скрести по сусекам», в том числе и таким, как кафе с ресторанами, где бессовестно эксплуатируют доверчивых граждан. Безусловно, понимая при этом, что процесс этот проходит быстро только в сказках. Поэтому в качестве надежного источника пополнения фонда называют все-таки ожидаемое повышение уровня средней зарплаты в области. Как-никак, а до конца года согласно требованиям облгосадминистрации она должна составить не менее 600 грн.

Есть предположение, что задание это будет выполнено, поскольку уже сегодня в соответствующих управлениях утверждают, что этот показатель составляет 586 грн. В то время как в мае текущего года речь шла еще всего лишь о 528 грн. 66 копейках.

И если данные статистики не слишком разойдутся с жизненными реалиями, то, возможно, и в супермаркеты, адреса которых по непонятным причинам не разглашаются, сотрудникам ПФ в спешном порядке с проверками заглядывать не придется — отчисления с зарплат легально трудящихся харьковчан, как сказано, составляют 92% от общих накоплений фонда.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus