ХАРЬКОВ

С двух харьковских интернатов в Украине начинается применение американской «художественной терапии»

0

В минувший вторник в Харьковской области тремя организациями — Международным благотворительным фондом «Доля дитини», американской организацией «Всплески надежд»

и харьковским Ротари-клубом — был реализован пилотный проект «Всплески надежд детям Украины».

Организация «Всплески надежд» была создана в Нью-Йорке в 1996 году. Ее основателем стала Хезер Буже, которой принадлежит идея объединения нескольких американских художников ради того, чтобы создавать фрески на стенах комнат детских домов, больничных палат и учебных заведений. Эскизы таких фресок художники готовят вместе с психологами, врачами и дизайнерами.

— Каждый такой проект уникален, — отмечает г-жа Буже. — Он создает в соответствующем помещении приятную атмосферу, которая способствует позитивным мыслям, развитию и выздоровлению…

Почти год шла переписка между организациями-инициаторами «Всплесков надежд детям Украины». Ведь до этого времени подобные проекты не выходили за рубеж США. Для начала в Украине были выбраны отделение социальной реабилитации детей-инвалидов Ленинского района в Харькове и Зеленогайская школа-интернат для детей-сирот с недостатками развития (поселок Высокий Харьковской области). Около трех месяцев шла разработка эскизов фресок с учетом диагноза болезни детей в каждом из отделений. Наконец в августе в Харьков из США приехала маленькая группа художников во главе с Хезер Буже.

— Но еще до этого выяснилось, что условия реализации их проекта в Украине отличаются от привычных для Америки, — говорит президент Международного благотворительного фонда «Доля дитини» Владимир Шепетин. — Выделенные для реализации проекта комнаты наших интернатов нуждались в капитальном ремонте. Кстати, еще раньше за счет средств фонда «Доля дитини» в Зеленогайском интернате была оборудована современная котельная. Теперь оказались необходимы половое покрытие, новые осветительные приборы, мебель…

Сегодня обновленные детские комнаты выглядят как остров в океане, в котором плавают рыбы, дельфины и черепахи. А в голубом небе над островом летают чайки… Впрочем, так просто фантазии художников и врачей не опишешь. Будем надеяться, что они помогут детям Украины почувствовать себя более счастливыми. А может быть, даст Бог, и выздороветь.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus