ХАРЬКОВ

После бала

0

После бала

Трехлетняя подготовка к празднованию 350-летия родного города, конечно, еще надолго останется в памяти коренных харьковчан, тех, кто своими глазами видел, с каким энтузиазмом рабочие исправляли последствия многолетнего ничегонеделания, чтобы не опозориться перед многочисленными гостями. Пожалуй, даже дольше, чем сами торжества.

Автор: Юлия АТОЯН

Отпраздновали. О том, насколько широко и с каким настроением, — судить не беремся. Потому что к каждому из нас долгожданный юбилей пришел неожиданно (и подобное сочетание здесь отнюдь не признак дурного стиля) — настиг ли в ежедневной суматохе или отвлек от праздных размышлений. Хотели мы того или нет, но он оказался лишь частью нашей жизни, всего лишь — очередным эпизодом.

Действительно, сам праздник с его сногсшибательными фейерверками, гуляньями, роскошью, централизованной чистотой и порядком не так поразил, как некоторые моменты (или эпизоды) городской жизни, которые внимательный харьковчанин мог наблюдать дня за три-четыре перед тем, как все лучшее наконец случилось. Позвольте напомнить некоторые из них.

Правильный казак

Установка памятника, скажем так, символическому основателю города — казаку Харьку — запомнилась многим. Но жители Павлова Поля и Алексеевки могли наблюдать весь процесс ежедневного превращения вначале грязной стройплощадки, потом — огромного постамента, на который предстояло водрузить конную статую, в бронзовый шедевр, сражающий наповал своей... статичностью. Это настоящий памятник. Участники композиции — что всадник, что его конь — отличаются поразительной «безжизненностью», если хотите, безэмоциональностью. Поэтому это, пожалуй, даже больше, чем памятник. И, что интересно, это стало понятно еще тогда, когда бронзовый Харько только готовился надолго занять наблюдательный пост в начале проспекта.

...Жаркое августовское утро — рабочие водружают на постамент скульптуру. Все части уж сочленены, но пока только «на живую», осталось приладить голову коня. Неподалеку от рабочей площадки, на «нечетной» стороне проспекта, — толпа зевак. Невесть откуда (видимо, из соседнего кафе) появились полтора десятка пластмассовых креслиц — мужчины, вооружившись бутылками пива, со знанием дела обсуждают происходящее. Те, кому достались «стоячие места», взрослые и дети, тоже не скупятся на реплики:

— Непонятно, почему его ставят прямо, говорили вроде с разворотом...

— Ну да, теперь с проспекта все будут на зад любоваться, странно.

— Я слышал, что так надо по истории: вроде он в ту сторону ехал.

— Ты что, совсем того? Это же выдумки все!

— Выдумки не выдумки, а казак должен стоять правильно.

— ...У него, говорят, копье особо ценное.

— Да он весь страшно дорогой!..

Что это

за ерунда?

Аллея, ведущая к университету им. Каразина. Пожилой мужчина лет восьмидесяти, не меньше, с интересом рассматривает один из непонятно огромных блестящих, похоже, цинковых контейнеров на четырех колесиках, появившихся на аллее. На контейнерах надпись: «КП МКПВ. Ми за чисте мiсто!» Подошел ближе, всматривается внимательно подслеповатыми глазами. В это время к оригинальному бачку подходит девушка и выбрасывает обертку от мороженого. Через несколько секунд к старичку присоединяется дама лет пятидесяти:

— Нет, ну придумают же! Такие бандуры на площадь вперли!

— А шо это такое?

— Мусорки.

— А зачем такие большие? Ерунда какая-то...

— Чтобы реже убирать...

Впоследствии выяснилось, что странные контейнеры немецкого происхождения рассчитаны специально для мест массового пребывания людей. Установила их муниципальная компания по обращению с ТБО. При желании эти мега-урны можно перемещать, они даже снабжены возвратным механизмом. Всего в честь праздника по заказу горисполкома в городе было установлено около 2 тысяч различных урн. Харьковчанин, уставший от решения каждодневной проблемы, которая заключалась в том, что некуда было выбросить бумажку, талончик или даже окурок, наконец осчастливлен. Надолго ли?

Детям —

«Макдональдсы», взрослым — ...

На праздники, почему-то так повелось, кормят малоимущих граждан. Что, если вдуматься, странно по определению. Человек хочет есть ежедневно, как известно, хотя бы два раза в сутки. Это «правило» распространяется на нищих и богатых, суперблагополучных и совершенно сирых. И если последние все-таки находят силы (душевные и материальные) жить и доживать до больших праздников, значит, так или иначе они находят и пропитание. Так зачем же раз в год или раз в триста пятьдесят лет (значения не имеет), приглашая на бесплатный суп, в очередной раз напоминать им об их печальном положении? От этого супа у них не изменится жизнь к лучшему и здоровье, увы, не поправится. Впрочем, сами бедные, конечно же, так не считают — просто не имеют сил рассуждать еще и об этом.

В честь 350-летия города кормили не только взрослых нуждающихся, но и детей из домов семейного типа, а также воспитанников чернобыльских и афганских семей. Всего 350 человек. С 22 по 24 августа для них были устроены обеды, сопровождающиеся театрализованными мини-представлениями в... харьковских «Макдональдсах». Вредная американская кухня — мечта любого украинского ребенка. Благополучные дети обычно ходят туда с родителями. Изменил ли что-то в жизни этих ребят этот благотворительный поход в псевдоэлитную закусочную?

Конечно же, нет. Как и единственный день 20 августа для 10 тысяч взрослых, чаще — престарелых, граждан, когда они могли бесплатно отобедать в одной из 15 празднично приветствующих их харьковских столовых.

Благо юбилеем жизнь не заканчивается, и у каждого из них, у всех живущих в этом большом городе еще есть время что-то изменить к лучшему.

И главное — это время есть всегда, даже тогда, когда кажется, что его совсем не осталось.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:22

Масленичные гулянья: харьковчан приглашают на блины на площадь Свободы и в Центральный парк

18:40

В харьковском «Диснейленде» установили скульптуру влюбленной парочки

18:10

В Харькове за нарушение ПДД уволили водителя маршрутки

17:20

В городе в Харьковской области из-за ОРВИ закрыли почти все школы

16:45

Харьковский художник стал лауреатом Шевченковской премии

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus