ХАРЬКОВ

Владимир Шумилкин: «Праздники нам удались! Но расслабляться не будем…»

0

Владимир Шумилкин: «Праздники нам удались! Но расслабляться не будем…»

Подводя итоги празднованию, городской голова решил поблагодарить всех харьковчан за посильное участие в подготовке юбилея, за хорошее настроение и любовь к родному городу.

Особую благодарность, по мнению мэра, заслужили работники коммунальных служб: они работали достаточно быстро и слаженно, приятно удивив этим даже зарубежных гостей. К слову, польская и французская делегации были изумлены не только темпами уборки площади, но и «европейским стилем поведения». Под этим сами европейцы подразумевают отсутствие драк и упившихся горожан, валяющихся на земле. Эх, всегда бы нам быть такими цивилизованными…

На самом деле праздничные дни действительно подняли авторитет Харькова в стране и за рубежом. Американский город-побратим Цинциннати даже объявил у себя специальный праздник: 23 августа — день города Харькова. Появились новые интересные идеи сотрудничества и с другими городами-побратимами.

Предметом особой гордости харьковчан теперь будет флаг Совета Европы. Эту награду мы получили за развитие и укрепление отношений между европейскими регионами. Такая «частичка» Европы пока есть в Украине только у нас. По словам Владимира Андреевича, сейчас, когда в Европе «размываются» границы, растет роль городов и надгосударственных структур. Многие важные для развития мегаполиса решения готовит и принимает сам город, не дожидаясь, пока возникнет государственная программа. Первые шаги на этом пути мы уже сделали: муниципальный заем, который поможет Харькову развиваться, решено сделать в Европе.

«Праздники прошли. И что дальше?» Этот вопрос наверняка задают себе почти все харьковчане. И, действительно, увидев, как много всего было сделано к юбилею, грустно понимать, что все, что не успели, теперь будет ждать следующего «большого повода». К счастью, это не так. Владимир Шумилкин считает, что темпы наведения порядка в «первой столице» сбавлять не стоит. А поводы для этого найдутся — День города мы празднуем каждый год.

Уже в среду мэр собрал на совещание руководство районов, чтобы наметить планы ближайшей работы. Девиз на ближайшее время такой: нет второстепенных районов и второстепенных горожан. Центр внимания и любви к городу должен быть не только в центре. Все-таки там бывает тесновато (по подсчетам специалистов, 22 августа на двух площадях и Сумской гуляло 350 тысяч человек), да и не всем удобно в центр выбираться. Благодаря тому, что в этот раз были придуманы различные развлечения «на периферии», многие харьковчане получили возможность веселиться неподалеку от дома.

Поэтому в каждом районе будет выбрана «главная» улица или площадь, свой культурный центр, где окрестные жители смогут с удовольствием проводить свободное время. Это место будет реконструировано и отстроено в первую очередь. Например, для жителей Орджоникидзевского района это будет Дворец спорта и площадь перед ним.

В планах городских властей — продолжить работу над строительством метро. Если государство обеспечит нам 40% от необходимой суммы, а по 30% возьмут на себя облсовет и горсовет, то каждые два года харьковчане смогут порадоваться новой станции.

Однако замысел провести метро к аэропорту, очевидно, несколько изменится. Сейчас рассматривается идея продолжить эту линию в виде облегченного наземного метро.

На следующий год запланировано завершение реконструкции проспекта Ленина (на участке от ул. 23 Августа до храма), создание дорожных развязок — пересечение Бурсацкого спуска и ул. Клочковской, ул. Скрипника, пересечение ул. Шевченко и Московского проспекта, расширение ул. Сумской в районе сада им. Шевченко, реконструкция Полтавского шляха и Пушкинской. По словам Владимира Шумилкина, «ее надо сделать не хуже улицы Сумской». Поэтому в ближайшее время в Харькове пройдут общественные слушания, на которых заинтересованные горожане смогут высказать свою точку зрения на будущее улицы Пушкинской. Там же будет обсуждаться очень важный для жителей центра вопрос: нужно ли убирать с Пушкинской трамвай?

Кстати

На празднование юбилея в Харьков прибыла 31 зарубежная делегация из 16 стран мира. Конечно же, наши гости прибыли с подарками. Возможно, теперь в Харькове появится еще один музей — подарков. Другой вариант — экспонаты разместят на специальных застекленных стендах прямо в мэрии.

Информация по темам: кража, милиция, мобильный

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

16:30

"Двигаться со скоростью выше 20 км/ч проблематично": харьковчане жалуются Кернесу на дороги

16:10

В воскресенье в Парке Горького фестиваль культур

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus