ХАРЬКОВ

В первый раз в первый класс пойдут 9600 маленьких харьковчан

0

1 сентября харьковские школы распахнут двери для 130 тысяч детей. Первый звонок прозвенит для 9600 первоклашек. Каким будет новый учебный год для харьковских школьников?

По словам начальника управления образования Харьковского горисполкома Николая Андреева, этот учебный год не сулит школярам и их родителям особых неожиданностей. Школьная реформа, которая началась в 2001 году, вошла в колею, и все изменения происходят постепенно. В этом году завершается переход начальной школы к новым срокам и содержанию обучения: четвероклассники начнут занятия по принципиально иной программе и учебникам. В следующем году переход на новые стандарты обучения ожидает пятиклассников.

Все предметы обновленной программы обеспечиваются учебниками на 100 процентов. А вот классы, до которых реформа пока не добралась, могут испытывать нехватку книг. Печатать учебники по старой программе нет смысла, ведь с учетом реформы они быстро устареют. Поэтому ученикам средних и старших классов придется немного потерпеть, и использовать старые учебники, которых в каждой школьной библиотеке довольно много. Кстати, по словам Николая Васильевича, именно родители решают, надо ли покупать дополнительные учебники, школа не должна это навязывать.

По данным на 30 сентября, сейчас в харьковских школах не хватает 121 педагога. Подобная ситуация была и в прошлом году. В основном школы нуждаются в преподавателях по допризывной подготовке юношей, трудовому обучению, иностранному языку, также необходимы воспитатели дошкольных учреждений. Однако катастрофы в этом нет: уроки никто не отменяет, просто некоторые педагоги работают «за себя и за того парня» (средняя нагрузка на харьковских педагогов составляет 1,16 ставки).

Возможность подзаработать сверх ставки учителям совсем не помешает. По результатам опроса, проведенного городским управлением образования, 37 проц. харьковских учителей не связывают свое будущее со школой. Из-за низкой зарплаты они готовы уйти, как только им подвернется более выгодная работа. По этой же причине «не доходят» до школы многие выпускники педагогических вузов. Впрочем, в последнее время ситуация меняется к лучшему. Чуть больше года назад средняя зарплата в отрасли была 250 грн., а теперь, после последнего повышения зарплаты с 1 сентября 2004 года на 15,6 проц., предполагается, что средняя зарплата харьковского педагога будет равняться 414 грн.

А пока многие учителя подрабатывают репетиторством. Кстати, в Киеве городские власти запретили педагогам «репетировать» в школьных стенах. Николай Андреев считает это решение принципиально верным, поскольку необходимость репетиторских занятий почти всегда говорит о недоработках самого учителя. Однако запрет на репетиторство в харьковских школах вводить пока не собираются: это сложно контролировать.

Для многих малообеспеченных родителей 1 сентября — это еще и начало поборов на различные школьные нужды. Зачастую людей возмущает не необходимость сдавать деньги, а отсутствие информации, куда и зачем пошли эти средства. По мнению Николая Андреева, родители должны сами активнее участвовать в решении этих вопросов, тогда у них не будет недоумения или возмущения непомерными тратами. Ведь на самом деле школа вообще не имеет права собирать деньги: это может делать родительский комитет, советуясь с администрацией.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus