ХАРЬКОВ

Скоро в Харькове появится диагностический центр, равного которому в Украине нет

0

Скоро в Харькове появится диагностический центр, равного которому в Украине нет

Продолжается строительство и оснащение оборудованием диагностического центра на базе Харьковской областной клинической больницы.

Два года назад было принято решение переоборудовать один из пятиэтажных корпусов облклинбольницы для размещения в нем самого современного медицинского оборудования. В праздничные августовские дни прошло торжественное открытие первой очереди объекта. Кстати, его стоимость уже составила 22,4 млн. грн. (6,4 млн. грн. из них были потрачены на строительно-монтажные работы). Пока что в рабочем состоянии находится лишь аппаратура для лучевой диагностики. Речь идет не о каких-то уникальных медицинских приборах. Такие установки современного серийного производства фирмы «Сименс» можно увидеть как в клиниках Германии и других стран Европы, так и во многих городах Украины. До недавнего времени Харьков здесь несколько отставал.

— Зато теперь мы получили возможность собрать в одном месте самую современную диагностическую аппаратуру, — говорит главный врач областной клинической больницы Николай Березка. — Когда эта работа будет завершена, в Харькове появится диагностический Центр, какого еще не было в Украине…

На первом этаже Центра размещаются «Magneton Concetro» — ядерный магниторезонансный томограф и «Somaton» — рентгеновский спиральный компьютерный томограф. Как известно, их используют для диагностики заболеваний центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Здесь также имеется рентгеновская мамографическая система «МАММОМАТ» для исследований молочных желез. Несколько дней назад специалисты приступили к монтажу на втором этаже Центра ангиографа «AXIOT ARTIS TR» — аппаратуры для исследования сосудов (стоимостью свыше $1 миллиона). В Украине оборудования такого класса пока что вообще не было. Третий этаж предназначен для ультразвуковой диагностической системы, аппаратуру которой харьковскому Центру на днях подарило Министерство здравоохранения. На четвертый и пятый этажи будут переведены отделения функциональной диагностики и эндоскопии. Тем самым завершится (можно ожидать, что это произойдет в будущем году) создание нового диагностического центра. Что позволит… Впрочем, Н. И. Березка уверен, что диагноз должен ставить врач. А аппаратура, пусть даже суперсовременная, должна стать дополнительным средством для того, чтобы принять правильное решение.

Относительным новшеством должна стать компьютерная база результатов обследований в Центре. Это упростит доступ к информации лечащих врачей, а заодно позволит отказаться от толстых бумажных «историй болезни». Чтобы ознакомиться с ними, врачу будет достаточно найти фамилию пациента в компьютерной базе. А после того, как бывший больной покинет больницу, необходимая информация будет передана по электронной почте в поликлинику по его месту жительства. Однако мы забегаем вперед. Надо полагать, сначала истории болезни будут размещаться на дискетах. Но и это случится не завтра. Компьютеры еще не стали привычным атрибутом в наших больницах и поликлиниках. Зато уже сегодня можно не сомневаться, что число желающих обследоваться на самом современном медицинском оборудовании далеко превышает технические возможности Центра. Областному управлению здравоохранения даже пришлось утвердить специальные бланки направлений на обследование в Центре. Эти бланки уже имеются в поликлиниках Харькова и области. Как правило, в диагностический центр будут направляться больные, уже прошедшие предварительное обследование — энцефалограмма, анализы и т. д., если при этом врач не смог установить или сомневается в диагнозе. Но как быть, если врач не сомневается в поставленном диагнозе, а больной ему не верит? К сожалению, у многих из нас есть основания не слишком доверять врачам. Кстати, результаты обследования даже на самом современном оборудовании тоже нужно правильно истолковать.

— В нашем Центре сейчас собраны лучшие харьковские специалисты, — утверждает Николай Иванович. — Некоторые из них прошли стажировку в Киеве и в Германии. Некоторым дополнительное обучение еще предстоит. Что касается желающих обследоваться… Было бы неправильно начинать с нашего диагностического Центра. Его загрузка весьма велика. Немало времени требуется (некоторые исследования занимают здесь от 20 до 40 минут) для осмотра одних только пациентов областной клинической больницы и ургентных больных. Плюс те, кто придет сюда по направлениям. Но если кто-то просто захотел… И для таких посетителей у нас будет выделено время (возможно, вторая смена). Разумеется, за плату. Калькуляция еще разрабатывается. В Германии каждое обследование на такой аппаратуре стоит 250 — 500 евро…

Но мы, слава Богу, не в Германии живем (впрочем, там расходы на диагностику и лечение берут на себя страховые компании). Поэтому, по имеющейся у нас информации, аналогичное исследование в харьковском Центре будет стоить 200 — 250 гривен. Тоже не дешево. Однако главврач облклинбольницы обещает, что при этом клиентам Центра обеспечат максимум удобств. Включая запись на обследование по телефону и отсутствие очередей. Ведь в регистратуре будут сообщать день и время приема.

Информация по темам: Янукович, Путин, русский язык

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:25

У арендатора прокуратура хочет забрать землю

11:04

В части домов Харькова нет воды

10:50

В Харькове возобновят работу двух автобусных маршрутов

10:29

В Харьковской области увеличилось строительство жилых домов

10:11

Первый участок дороги Харьков — Ахтырка почти отремонтирован

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus