ХАРЬКОВ

Только от некачественного алкоголя в Украине ежегодно умирает около 10 тысяч человек

0

Только от некачественного алкоголя в Украине ежегодно умирает около 10 тысяч человек

Поможет ли изменить ситуацию создание Межведомственного совета по вопросам фальсификации пищевых продуктов?

В последние годы на отечественном рынке появилось столько продуктов сомнительного качества и происхождения, что компетентные лица всерьез заговорили об угрозе продовольственной безопасности государства.

О повальной фальсификации молочной продукции аграрный вице-премьер Леонид Козаченко заявил еще в позапрошлом году — по подсчетам его ведомства, доля фальсификата йогурта, сливочного масла и еще некоторых продуктов достигла 50 проц. от реализуемого. Бог весть насколько изменилась ситуация за два года на рынке молокопродуктов, но общая тенденция «бодяжить все, что бодяжится» в нашем Отечестве, похоже, сохранилась. И уже в этом году во время тотальных проверок рынка алкоголя секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил, что количество подделок здесь составляет более 51 проц. Что подразумевается под термином «подделки», секретарь Совбеза уточнять не стал. А поскольку (это уже мнение специалистов СБУ) все же сложно предположить, что подпольные водочные цеха соперничают по производительности с существующими легально гигантами алкогольной индустрии, то, очевидно, в пресловутый 51 процент была зачислена и контрабандная водка и вообще вся алкогольная продукция, реализованная без уплаты положенных налогов, акцизов, таможенных пошлин и прочего. Но, с другой стороны, правда и то, что за качество продукции то ли произведенной, то ли только проданной «левым путем» все равно никто не отвечает. А результат очевиден — от некачественного алкоголя в Украине ежегодно умирает около 10 тыс. человек, а болеет — в три раза больше. Так что проблема фальсификации пищевых продуктов в нашем отечестве очень даже актуальна. И хотя бороться с «бодяжничеством» призваны (каждая в меру своих функций и полномочий) более 10 государственных и общественных структур — и правоохранительные органы, и налоговая администрация, и медицина, и санврачи, и Госстандарт, и иже с ними, но особо эффективной эту борьбу пока что не назовешь. Хотя разговоров на эту тему и впрямь очень много.

На днях в Харькове состоялся «круглый стол», инициированный двумя общественными организациями — Украинской ассоциацией потребителей и благотворительным фондом «Институт потребителя». Подобные обсуждения с участием местных государственных и общественных структур прошли уже в нескольких городах страны, везде примерно с одним и тем же результатом. Все участники сходятся в одном — «что-то с этим делать надо», но радикального способа решения проблемы никто еще не указал.

Ни для кого не секрет, что если есть спрос на дешевый поддельный алкоголь (а значительная часть наших сограждан и впрямь согласна пить «все, что горит»), то будет и предложение. Общее мнение — эффективно бороться с фальсификаторами можно только экономическими методами. Для этого нужны соответствующие законы, и почти каждая причастная к делу структура уже подавала свои предложения на этот счет, сводящиеся, главным образом, к усилению карательных функций вообще и увеличению полномочий данной структуры в частности. Но опять же какой эффект это даст суммарно — никто сказать не может. А превращать страну в полицейское государство, даже исповедуя благие намерения, — все же чревато.

Кстати, о законах. В Верховной Раде ныне лежит (будем надеяться, где-то под сукном) предложенный одним из депутатов законопроект, вызвавший у читавших его неоднозначную реакцию. У кого-то гомерический смех, у кого-то весьма искреннее негодование. Речь идет об обязательном страховании граждан от отравления некачественным алкоголем. Если к этому законопроекту отнесемся всерьез все мы, в том числе и совсем непьющие, будем (прямо или косвенно) отчислять какую-то часть заработанных средств в специальный фонд, проконтролировать который будет (как и почти все фонды) совершенно невозможно. Надо ли говорить, с каким воодушевлением восприняли бы такой закон подпольные водочные цеха?

Свое мнение о том, как нужно бороться с фальсификаторами, — у легальных товаропроизводителей. Их эта проблема тоже касается вплотную. Подделки, проданные под торговой маркой известного товаропроизводителя, во-первых, ухудшают репутацию предприятия, во-вторых, уменьшают прибыль, в-третьих и в-двенадцатых, это вообще плохо. Посему товаропроизводители тоже не желали бы получить некоторые контрольно-карательные полномочия, но главные усилия направлены на другое. К примеру, на защиту торговых марок. В этом каждое предприятие изощряется как может, придумывая совершенно «эксклюзивную» упаковку, прикрепляя к винным бутылкам штопоры и т. д. Проблема, однако же, в том, что, во-первых, рано или поздно фальсификаторы умудряются подделать любой эксклюзив, а во-вторых, среднестатистический потребитель и не в состоянии и не желает все это отслеживать. Сертификаты соответствия, качества и т. д. тоже не спасение. Ибо хоть мы и имеем право требовать их у продавца, но почти никогда этого не делаем. Не привыкли, не обучены. Да что говорить, обычный кассовый чек в магазине, особенно в продовольственном, покупатель почти никогда не забирает с собой. Он так и остается на прилавке возле кассы. А ведь без этого клочка бумаги впоследствии доказать факт покупки практически невозможно. Когда-нибудь мы (то бишь потребители), наверное, научимся себя уважать и защищать свои права. Пока же хочется, чтобы нам помогало в этом государство. В конце концов, это его функция.

Одно реальное предложение на «круглом столе» все же было высказано. Организаторы сей акции намерены при поддержке общественности обратиться к официальному Киеву с инициативой о создании при Кабинете министров Межведомственного совета по вопросам фальсификации пищевых продуктов, который и будет, по мнению инициаторов, «координировать деятельность различных ведомств и общественных организаций для освобождения рынка от наплыва фальсификатов». Общеизвестно, правда, что эффективность различных «координационных советов» не очень велика, да и создаются они нередко для галочки. Но, в конце концов, может быть, в создании такого органа и есть смысл. Что-то ведь все-таки делать надо.

Наталья Топоркова.

Информация по темам: кино, Савонов, Щибря

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:21

Купальный сезон в Харькове стартует 15 мая

17:20

В Харькове состоится матч Лиги наций УЕФА Украина-Чехия

17:16

Трагедия под Харьков

16:56

Харьковские студенты стали чемпионами Украины по футзалу

16:50

Суд по делу о ДТП на Сумской

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus