ХАРЬКОВ

Школьные атавизмы

0

Школьные атавизмы

ребенку и родителям оценить, насколько комфортно им будет учиться в выбранной школе в дальнейшем. Нет, конечно же, большинство родителей свое уже отучились. Но поскольку постигать азы знаний дети нынче начинают с шести лет, папы и мамы первоклассников совершенно обоснованно ощущают себя непосредственными участниками процесса получения новых знаний.

Автор: Юлия АТОЯН

Этот факт не отрицают и чиновники. Например, Людмила Белова, начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации, именно тем, что родственники чрезмерно озабочены своими чадами, и объяснила имевший место факт недобора детей в первые классы: дескать, появилась проблема выбора школы — все стремились попасть в лучшую, тем более, что сейчас так называемых школ нового типа открывается очень много, потому и раздумывали до последнего. В дальнейшем процесс таких «открытий» будет продолжен, вторят ей коллеги из городского управления, потому что «у нас сегодня рынок образовательных услуг» и родители имеют право выбирать.

Например, выбирать язык обучения. И в этом случае, как всем нам давно рассказывают, исключительно родители (даже не дети!) имеют право голоса. О чем в очередной раз на чистейшем русском языке нам и сообщил Н. Андреев, начальник городского управления образования:

«В нашем городе не наблюдается насаждения украинского языка. Как и насаждения русского. Наша позиция такова: родители определяют язык обучения своих детей. Они и несут ответственность за то, насколько правильно сегодня определились с языком обучения своих детей. Мое личное мнение, которое я никому не навязываю: живя в Украине, дети должны прежде всего знать свой, украинский, язык. Досконально. Но это не значит, что они не должны знать русский язык. Чем больше языков они знают, тем лучше. И поэтому уже третий год со второго класса дети изучают первый иностранный язык, и эти дети уже в следующем году с пятого класса будут начинать учить еще один иностранный язык...

Последние данные говорят о том, что если количество обучающихся на украинском языке возрастает, то не более чем на 2—3% в год. Поэтому в нашем городе такой паритет между языковым обучением соблюдается и сохраняется».

Очень корректно. Очень правильно. Если бы не одно «но». Если бы все это было правдой. Дело в том, что сегодня количество школ с русским языком обучения на Харьковщине настолько мало, что... выбирать, по сути, нам не из чего! Парадокс, но эти школы в исконно русскоязычном Харькове становятся чем-то вроде атавизма. Судите сами. Согласно информации, предоставленной ГУ образования и науки облгосадминистрации, из 999 школ города и области только 153 являются русскоязычными и 178 — русско-украинскими. Так же выглядят пропорции и по детским садам: 591/38/76 соответственно. Отсюда вопрос: каким образом «количество обучающихся на украинском языке» ежегодно может увеличиваться «на 2—3%»? Можно сформулировать иначе: откуда взяты эти проценты, кем и как они высчитаны?

А главное — зачем взяты и высчитаны? Если открыто говорится о том, что украинский язык — это язык «свой», а русский — «первый иностранный»? Должна же быть, в конце концов, какая-то «чистота жанра».

Или вот еще один атавизм: школьные обеды, приготовленные на школьной кухне. Сегодня они стоят от 2 до 3 гривень — чем старше школьник, тем дороже еда. Так вот, по мнению Н. Андреева, хорошей альтернативой такому питанию могут стать «пакетированные обеды европейского уровня», которые уже согласилась с 15 октября развозить по десяти харьковским школам «одна частная фирма». Название фирмы Николай Васильевич благополучно забыл и не хочет вспоминать до тех пор, пока городские власти не достигнут с ней полного взаимопонимания. Одно сегодня сообщается точно: такое питание будет очень полезным и качественным. Именно по этой причине впоследствии такой опыт планируется распространить на весь город, чтобы «никто из детей не был обделен». То есть сейчас речь о качестве питания в школьных столовых, можно так понять, не идет. Именно поэтому мы в очередной раз слепо доверяемся какой-то фирме, неизвестно откуда взявшейся и по итогам каких тендеров отобранной (а ведь здесь речь должна идти только об открытом конкурсе), которой даже названия вроде бы толком не знаем. О том, чтобы сделать качественным питание в столовых, получается, ни у кого даже мысли не возникает. Кстати, помнится, комментируя трагедию с отравлением детей в харьковских детсадах, главный санитарный врач области Иван Кратенко сказал, что, пытаясь выяснить, по какой цепочке получали молочные продукты злосчастные ЧП (частные предприятия), поставлявшие творог и сметану в дошкольные учреждения... ничего толком выяснить не смог. «Известно только, что творог поступал от Васи, а мобильный телефон его такой-то», — добавил тогда Иван Сергеевич. Отсюда другой вопрос...

Впрочем, в отношении того, что касается питания, у родителей и детей уж точно есть право выбора. Тем более, что сегодня для всех, кроме малообеспеченных и школьников-сирот, оно является платным и не исключено, что с 1 января стоимость его увеличится (об этом сообщил Н. Андреев). Извините, но попробовал бы кто-нибудь моего ребенка заставить питаться консервированными обедами из пакетов, произведенных неизвестной фирмой...

С языком обучения, к сожалению, все обстоит намного сложнее.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:21

Купальный сезон в Харькове стартует 15 мая

17:20

В Харькове состоится матч Лиги наций УЕФА Украина-Чехия

17:16

Трагедия под Харьков

16:56

Харьковские студенты стали чемпионами Украины по футзалу

16:50

Суд по делу о ДТП на Сумской

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus