ХАРЬКОВ

Маленький бюджет — дело житейское

0

Маленький бюджет — дело житейское

Большая борьба за бюджет в этом году началась гораздо раньше, чем обычно. Но иначе и быть не могло: ведь уже сегодня известно, что расчетные показатели по доходам и расходам, доведенные нам Министерством финансов, чуть ли не вдвое меньше, чем необходимо.

Автор: Александра ПАВЛИЙ

Именно об этом шла речь на недавней встрече губернатора с народными депутатами от Харьковской области. Начальник главного финансового управления облгосадминистрации Евгений Кузькин сообщил присутствующим, что с учетом обязательных изъятий, которые центр ежегодно проводит по всем регионам, областной бюджет-2005 составит 1 млрд 665 тыс. грн. (изъятия обозначены в сумме 118 млн. грн.). Несмотря на то, что это на четверть больше, чем было в текущем году, по словам Е. Кузькина, не хватает нам как минимум еще миллиарда.

То есть не хватает очень многого. И если депутатам Верховной Рады, а точнее, депутатам-харьковчанам не удастся донести эту истину в столицу, скажем так, в следующем году с финансированием многих жизненно важных отраслей у нас будет не лучше, чем в году нынешнем и прошлом. Кстати, в 2003-м во все уровни бюджетов, в том числе и государственный, область собрала налогов на сумму 4 млрд. 156 млн. грн. — в этом году, по прогнозам финансистов, будет 4 млрд. 200 млн.

То есть, как подчеркнул Е. Кушнарев, по уровню мобилизации средств в центральную казну наша область находится в первой пятерке регионов Украины, зато по уровню доходов на душу населения — в конце третьей десятки...

Как ни печально, с этим харьковчане уже вроде бы свыклись (скажем, бюджет-04 Киевской области составлял 5 млрд. грн.), возможно, именно поэтому и в планах на будущий финансовый год образование, медицина, культура и искусство на Харьковщине будут обеспечены бюджетными средствами в лучшем случае наполовину. Что даст возможность только выплатить зарплаты, без учета повышения уровня оплаты труда театральным работникам, вроде бы закрепленного соответствующими указами президента. Милиция попытается выжить (тут уж как сумеет) на 11%, а компенсация по льготному проезду отдельных категорий граждан в общественном транспорте будет «компенсирована» бюджетом не более чем на 12%.

Не предусмотрены и расходы на водоснабжение города, на содержание Харьковского зоопарка, «за бортом» мысли специалистов Минфина оказались также работы на водоводе «Кочеток—Харьков». Только по последней статье, по которой, кстати, имеется особое поручение премьер-министра Украины и постановление Кабмина, на харьковском бюджете центру удалось сэкономить около 120 млн. грн. По предварительным расчетам, бюджет Украины-2005 не должен превысить 100 млрд. гривень.

Но, наверное, «не превысить» все-таки не удастся. Потому что, как отметил Е. Кушнарев, подобной работой, корректировкой «спущенного сверху» на местах, занимаются ежегодно практически все регионы, считая такие недоучеты и даже совсем просчеты центральных органов делом житейским. Главное, чтобы депутаты Верховной Рады, когда будут принимать бюджет, не забыли о своих регионах и все это по-быстрому «доучли».

На встрече с губернатором харьковские избранники пообещали сделать все от них зависящее. Правда, некоторые из них посчитали необходимым воспользоваться случаем и выяснить, куда делись деньги, «выбитые» ими на некоторые виды работ в области еще в прошлом году. Например, Александр Бандурка поинтересовался у Е. Кушнарева и его зама А. Колесникова, где и кем освоены выделенные 300 тыс. грн. из необходимых 500 тыс. для строительства полигона твердых бытовых отходов в Дергачах. «Почему эти средства не дошли до полигона? — спросил Александр Маркович. И сообщил: — То у меня была болячка, как эти деньги вырвать, а теперь — найти, где они делись!»

А. Колесников заверил присутствующих в том, что ничего никуда не девалось, а губернатор обозначил еще одну проблему: часто случается так, что о корректировках, которые депутатам удается внести в бюджет, на местном уровне просто не успевают узнать, а потому не включают соответствующие работы в соответствующие планы (бывает и такое). Так что в будущем, «чтобы не возникало подобных коллизий», Евгений Петрович посоветовал народным избранникам работать более слаженно.

Вероятно, особенно это должно проявиться в решении вопросов, связанных с дальнейшим финансированием строительства в Харькове метрополитена. На данном этапе областное руководство приняло решение о том, что оставшиеся две станции Алексеевской линии будут вводиться поочередно: в 2006-м должна быть сдана «Интернациональная», а в 2008-м — «Проспект Победы». Такой подвиг очень даже возможен, если своевременно и в достаточных объемах будут поступать средства. Например, для «Интернациональной» необходимо 123 млн. грн.: 65 в будущем году и 58 — в 2006-м. По мнению местных властей, 40% этих сумм должен выделить госбюджет (это обязательно и непременно), а остальное, по 30%, город и область.

Губернатор уверен, что в скором времени все-таки будет принята всеукраинская программа поддержки строительства метрополитена и все вышеуказанные проценты получат денежное наполнение. В противном случае уложиться в намеченные сроки сдачи вряд ли удастся. Всего для строительства двух завершающих Алексеевскую ветку станций необходимо около 360 млн. грн., из которых профинансировано пока только 42,5 млн. грн.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

09:54

Всемирно известная выставка открылась в Харькове

09:27

«Локомотив» догнал «Кажанов»

18:41

На проспекте Ландау реконструируют транспортные сооружения

17:36

Шведы помогут харьковской власти

17:21

В районах области завершается сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus