ХАРЬКОВ

Сколько должно быть аптек в Харькове?

0

Уж чем-чем, а наличием аптечных учреждений Харьков, кажется, не обижен. В последние годы аптеки в областном центре начали открываться едва ли не в каждом квартале, а киоски — почти в любом магазине.

Теоретически большое количество аптек должно порождать конкуренцию и снижение цен. На практике же такого не происходит, более того, складывается впечатление, что вновь открывающиеся аптеки соревнуются между собой не только качеством евроремонта и убранством, но и ценами на лекарства, особенно импортные.

Но сколько же на самом деле должно быть аптечных учреждений, существуют ли какие-то нормативы, регламентирующие их количество? Оказывается, да. Постановлением Кабинета министров пятилетней давности количество коммунальных аптечных учреждений определяется, исходя из количества населения города или района. В больших городах, таких, как Харьков, одно аптечное коммунальное учреждение должно обслуживать примерно 28 тыс. человек, то есть в Харькове коммунальных аптек должно быть чуть более 50. На самом деле их немного меньше, чем положено, меньше, чем в других крупных городах Восточной Украины, к примеру, в Днепропетровске. Да и расположены они в Харькове не очень равномерно. Зато негосударственных аптек, количество которых «регулирует рынок», в нашем областном центре, похоже, переизбыток.

Сколько их на самом деле, выяснить официальным путем не удалось, однако всеукраинский еженедельник «Аптека» приводит такие данные для Восточного региона Украины: в Днепропетровской области имеется почти 1600 аптечных торговых точек на три с лишним миллиона населения, в Донецкой — почти 2000 на пять млн. жителей, в Запорожской менее 1000 на два млн. граждан, в Луганской — 1300 на два с половиной миллиона человек, и, наконец, в Харьковской — 1300 на 2 млн. 900 человек. Данные на конец 2002 года, однако порядок цифр, полагаю, сохранился.

Для несведущих объясняю: разница между коммунальными и коммерческими, как их часто называют, аптеками в том, главным образом, что первым разрешено продавать лекарства, рецепты на которые выписываются на розовых бланках (наркотические, психотропные вещества и другие лекарства, на которые существует госмонополия), а вторые такого права не имеют. Кроме того, коммунальные аптеки обязаны иметь в своем ассортименте так называемые жизненеобходимые лекарственные средства, цены на которые регулируются государством. Ну и, наконец, различные социальные программы по обеспечению медикаментами малообеспеченных категорий населения тоже реализуются большей частью коммунальными аптечными учреждениями.

Насколько просто открыть аптеку и сколько это стоит? По данным компании «Легхим», в крупных городах для покупки помещений нужно выложить 50 — 70 тыс. долларов. Аренда дешевле, но тут есть свои проблемы. Например, необходимо сделать ремонт арендованного помещения, но если ты не хозяин, есть риск, что в один прекрасный момент тебя могут «попросить» из него, и ничего ты тут не сделаешь.

Оборудование для аптеки обойдется где-то в 20 тыс. грн. Плата за лицензию — на порядок меньше, но это не стоимость самой лицензии, а расходы на то, чтобы получить необходимые документы для лицензии. Ну а затем идет согласование со всеми проверяющими органами — пожарными, санэпидемстанцией и

т. д., где без «помощи» не обойтись.

Прибыльно ли аптечное дело? Точного ответа на этот вопрос тоже нет. Есть косвенный. По итогам опроса, проведенного на научно-практической конференции фармацевтов в прошлом году в Одессе, 88 процентам граждан аптека видится в большей степени коммерческим, нежели медицинским учреждением.

Наталья Петрова.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus