ХАРЬКОВ

Пенсии подняли. Надолго ли?

0

Пенсии подняли. Надолго ли?

284 гривны 69 копеек — столько теперь составляет минимальная украинская пенсия. Именно в эту сумму оценивается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Выплата увеличившихся почти в два раза пенсий уже началась.

Решение об увеличении пенсии до уровня прожиточного минимума было принято правительством 18 сентября. Первый вице-премьер Украины Николай Азаров назвал это вторым этапом пенсионной реформы. Правда, формально это не повышение пенсий как таковое, а «адресная государственная помощь к пенсии». Согласно постановлению Кабинета Министров, с 1 сентября этого года все украинские старики, чья пенсия была меньше 284 грн (а таких подавляющее большинство), будут получать надбавку до уровня прожиточного минимума. Правда, это касается лишь лиц с полным трудовым стажем: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Те пенсионеры, у кого стажа не хватает, получат доплату в размере 152 грн.

— Почему 152 гривни? Так как прожиточный минимум в Украине составляет 284 гривни, а минимальная пенсия по возрасту тех людей, которые отработали необходимое количество лет, составляет 132 гривни. Разница составляет 152 гривни. Поэтому тот человек, который отработал, например, шесть, семь, восемь или десять лет и имеет на сегодня пенсию шестьдесят, семьдесят, восемьдесят или сто гривень, будет получать дотацию 152 гривни и пенсию, которую ему назначили сегодня, — так прокомментировал постановление первый заместитель министра труда и социальной политики Иван Гнибиденко в интервью информагентству «Ліга Бізнес Інформ».

Постановлением также предусмотрена адресная помощь инвалидам детства. В частности, инвалиды детства первой и второй групп, которые получают сейчас 93 и 69 грн соответственно, будут получать доплату в размере 191 и 115 грн. Для инвалидов детства третьей группы предусмотрена доплата к пенсии в размере 152 грн.

Н.Азаров подчеркнул, что перерасчет дотаций осуществляется в рабочем порядке автоматически, так что пенсионерам нет необходимости специально обращаться в пенсионные органы и стоять в очередях.

Всего адресную дотацию получат свыше 11 миллионов украинских пенсионеров, среди них 2,4 миллиона пенсионеров-врачей, 2,1 миллиона учителей, 2,9 миллиона крестьян... В Харьковской области денежную помощь насчитают для более чем 666 тысяч человек (84% всех пенсионеров региона). Для «небедных пенсионеров» — тех, чья пенсия и так была не ниже прожиточного минимума — надбавка пока не предусматривается. Но, по словам начальника областного управления Пенсионного фонда Виктора Пугачева, с 1 января будет решаться вопрос об увеличении пенсий и для них.

Субсидии не отменяются, цены не повысятся

Повышение пенсий не скажется на назначении субсидий, — заверил заместитель министра труда и социальной политики Украины Виктор Дьяченко. По крайней мере, до конца этого года. В пресловутом постановлении Кабмина от 18 сентября имеется пункт 6, где указано, что в 2004 году ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии не будет учитываться при назначении жилищных субсидий гражданам. «Этот вопрос находится под особым контролем правительства», — подчеркнул В.Дьяченко. Первый вице-премьер Николай Азаров в свою очередь отметил, что адресная помощь не будет облагаться налогом.

По справке ИА «Ліга Бізнес Інформ», на протяжении текущего года жилищные субсидии ежемесячно получали до 2 млн. малообеспеченных семей, или 11,8% семей в Украине. Средний размер субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг составлял 32 гривни ежемесячно. Кроме того, 749,1 тыс. домохозяйств назначены годовые субсидии для приобретения топлива и сжиженного газа — в среднем по 320 гривень каждому.

Проводя совещание с начальниками финансовых управлений облгосадминистраций, Николай Азаров выразил надежду, что выплата адресной государственной помощи пенсионерам не спровоцирует повышение цен.

— Более миллиарда ежемесячно мы вливаем в оборотную систему, таким образом у людей появятся деньги, а у продавцов товаров и услуг появится соблазн забрать эти деньги через повышение цен. Такого не должно случиться, — считает Н.Азаров.

Как сообщает ИА «Ліга Бізнес Інформ», в Министерстве финансов аргументируют невозможность инфляционных процессов тем, что «дополнительные деньги, которые получат люди, полностью обеспечены товарным предложением. На украинском рынке не существует дефицита ни в одной из товарных групп, особенно в тех, которые преимущественно потребляют пенсионеры — продовольственные товары, одежда и обувь, товары бытового назначения. В Украине в этом году высокий урожай, правительство рыночными механизмами удерживает резкое подорожание нефтепродуктов, жилищно-коммунальных тарифов. Таким образом, объективных оснований для скачка инфляции нет».

Кто оплатит повышение пенсий?

В масштабах страны реализация постановления Кабмина потребует дополнительного миллиарда с лишним гривень ежемесячно. Пока эту тяжесть берет на себя государственный бюджет, именно поэтому происходящее называется не повышением пенсий, а адресной помощью. Как только Пенсионный фонд достаточно окрепнет, вероятно, выплаты полностью лягут на его совесть. Как сообщает «Ліга Бізнес Інформ» со ссылкой на Управление взаимодействия с общественностью Министерства финансов Украины, до конца года будет израсходовано 4,5 миллиарда гривень: 4 миллиарда из государственного бюджета, 500 миллионов выделит Пенсионный фонд. Первый миллиард Министерство финансов перечислило в Пенсионный фонд уже через день после принятия постановления, 20 сентября.

Для Харьковской области дополнительные затраты составят примерно 62 млн. грн в месяц. Виктор Пугачев заверил, что на первые выплаты у местного Пенсионного фонда хватает собственных ресурсов, так что с выплатой сентябрьских пенсий вместе с адресной помощью проблем не будет. Но в дальнейшем, конечно, понадобится бюджетная компенсация: около 50 млн. грн ежемесячно. Виктор Иванович также выразил уверенность, что запаздывать государственные деньги не будут. А Пенсионный фонд, со своей стороны, сделает все, чтобы увеличить поступления. В частности, ужесточит отношения со своими должниками. По данным начальника областного Пенсионного фонда, примерно половина существующих сегодня долгов «живые», то есть те, за которые можно и нужно бороться. Это примерно 65-70 млн. грн, то есть сумма одной месячной надбавки для всей Харьковщины.

— Сегодня требования к должникам значительно возрастут, с нашей стороны будет жесткий прессинг: и через правоохранительные органы, и через исполнительные службы, — пообещал Виктор Пугачев. — Мы также видим большие возможности повышения взносов на предприятиях, которые платят минимальную зарплату, а остальное выплачивают своим работникам в конвертной системе. Мы знаем эти предприятия и готовы идти к ним с инспекцией по труду и с управлением труда и соцзащиты. Но сегодня мы обращаемся к их руководителям — иметь совесть порядком выше, чтобы зарплата и, соответственно, платежи в Пенсионный фонд были на уровне. Это нужно не только для выплаты текущих пенсий, но и тем, кто сегодня работает, у кого страховой стаж может не получиться. Жизнь настолько быстротечна, что не опомнишься, как окажешься в пенсионном возрасте. Бывает, начинаем считать пенсию, а считать-то и нечего...

От повышения пенсий — к задолженности по пенсиям?

Тем временем далеко не все верят в оправданность повышения пенсий. Сайт «proUA» сообщает о сделанном в понедельник заявлении главы бюджетного комитета Верховной Рады Петра Порошенко. По его мнению, у правительства нет денег на выплату повышенных пенсий. Так что повышенные пенсии наши старики будут получать ровно два месяца — до президентских выборов, после чего в Украине возродится такое уже почти забытое понятие как задолженность по пенсиям.

С недоверием отнесся к постановлению Кабмина и председатель Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Верховной Рады Петр Цыбенко. В своем интервью ИА «Ліга Бізнес Інформ» он в целом поддержал решение правительства, однако обратил внимание на некоторые обстоятельства:

— Хочу объяснить гражданам Украины, что никто не изменил размер минимальной пенсии, даже не собирался. Правительство обещает сделать доплату до прожиточного минимума. Но доплата, да еще от Кабмина — это достаточно ненадежно. Хочу — даю, хочу — забираю...

А народный депутат Евгений Жовтяк и вовсе обозвал повышение пенсий «игрой в наперстки». По его словам, поданный правительством проект бюджета на 2005 год полностью развенчивает задекларированное повышение пенсий до прожиточного минимума (информация ИА «Ліга Бізнес Інформ»).

— Основным источником поступлений Пенсионного фонда является заработная плата, которая, в соответствии с расчетами правительства составит в 2005 году 113 млрд. грн. Это позволит обеспечить только 36 млрд. грн поступлений в Пенсионный фонд, ведь реальное финансирование выплаты пенсий останется на сегодняшнем уровне. И ни гривни больше, — заявил Е.Жовтяк, комментируя официальные данные проекта бюджета на следующий год. — Это означает, что разрекламированное повышение пенсий до 284 гривень... является ничем иным как игрой в наперстки. Максимум, что может сделать правительство — за счет доходов от приватизации осуществить разовые выплаты «повышенных» пенсий в октябре и ноябре. На большее приватизационных денег не хватит... Никаких идей, как увеличить в Украине среднюю заработную плату на 50%, у правительства нет. Без такого увеличения повышение пенсий является фикцией.

Тем временем информагентства «Ліга Бізнес Інформ» и «Українські новини» распространили информацию о том, что Кабинет Министров поручил Фонду государственного имущества перечислить в бюджет до конца года дополнительно 300 млн. грн, которые будут использованы для повышения пенсий. Утверждается, что для исполнения поручения правительства ФГИ планирует продать угольную компанию «Красноуголь» (Луганская область), а также производителя масел и смазок завод «Азмол» (Бердянск, Запорожская область).

В качестве противовеса мнениям тех, кто считает решение о повышении пенсий поспешным и неоправданным — позиция Николая Азарова, который как министр финансов заверил, что постановление Кабмина вполне выполнимо, и ресурсы для доведения пенсий до прожиточного минимума у государства имеются.

— Мы пошли на такое масштабное повышение социальных стандартов тогда, когда на сто процентов убедились, что рост экономики, значительное улучшение поступлений в Пенсионный фонд и собирание налогов в бюджет дают нам необходимый финансовый ресурс, — подчеркнул первый вице-премьер. — Это взвешенный шаг в рамках программы действий правительства, нашей стратегии социальных приоритетов. В конце концов, это и наши моральные обязательства, ведь люди преклонного возраста, нетрудоспособные пенсионеры — самые уязвимые слои наших сограждан. Мы начинаем возвращать моральные долги государства перед ними.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:55

Наслаждаемся последним «теплым» днем: погода в Харькове на 20 февраля

14:20

ДТП на Сумской: пострадавшая была прикована к постели из-за врачебного недосмотра

13:36

Харьковские фигуристы не вошли в двадцатку лучших и покидают Олимпиаду

13:07

Проваливший «фейсконтроль» харьковчанин устроил эвакуацию для ночного клуба

12:34

Харьковчане соберутся почтить память Героев Небесной сотни

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus