ХАРЬКОВ

ДЕВУШКА, ДАЙТЕ ТЕЛЕФОНЧИК!

0

Довелось недавно ознакомиться со статистикой преступлений в нашем регионе за последние восемь месяцев. Удивляет огромное количество так называемых «уличных» преступлений. Большинство из них составляют грабежи. С начала года произошло их не меньше восьмисот. То есть каждый день, как минимум, трое харьковчан становятся жертвами грабителей. От кражи, как известно, грабёж отличается тем, что «незаконное овладение имуществом других граждан» совершается не тайно, а явно, причём зачастую с применением грубой физической силы. О том, почему волна грабежей захлестнула Харьков именно сейчас и пойдёт речь чуть ниже ...

Как ни странно, но всеобщий экономический подъём, идущий рука об руку с научно-техническим прогрессом, похож на медаль, которая имеет две стороны. Мы с ужасом вспоминаем те времена, когда иметь дома телефон считалось чуть ли не роскошью, а всевозможные «радиотелефоны» существовали лишь на страницах фантастических романов. Сейчас же стационарных телефонов хоть пруд пруди, не успевают переводить индексы с шестизначных на семизначные, а мобильник в Украине есть у каждого пятого. Именно появление на наших скифских просторах мобильных телефонов и привело к резкому увеличению числа грабежей.

Раньше-то ведь как бывало? Решили злоумышленники кого-нибудь ограбить. Выбрали жертву, прилично одетую. Ограбили. Только — вот неудача — денег у жертвы не оказалось с собой. Ну, хоть шапку сняли из кролика. И из-за такой мелочи рисковать?! Видится мне, что таким неблагодарным делом могли заниматься только люди необразованные, стоящие на самой низшей социальной ступени.

Но то — раньше. В наше время картина совершенно иная. Могу биться об заклад, что, если не принимать во внимание Уголовный кодекс, заниматься подобным сейчас очень и очень выгодно. И «холостых» ограблений практически не бывает сейчас, поскольку у самого нищего студента можно отобрать «хотя бы» мобильный телефон, а это минимум 150 гривень. Если же «повезёт», то устройство с цветным экраном и FM-приёмником легко впоследствии «улетает» за 800 и более родных.

Типичный случай: поздно вечером 39-летний житель Ленинского района возвращался домой и перед самым подъездом был атакован тремя «салагами», самому старшему из которых едва исполнилось 20. Накинувшись на «дядю», «племянники» отобрали у него «Моторолу С-200» и были таковы. Задержали любителей звонить за чужой счёт спустя три дня, — продать телефон парни ещё не успели и теперь вряд ли смогут в ближайшее время что-либо покупать или продавать: там, куда они отправятся, несколько другая форма экономических отношений.

Всё же, как правило, «мобильными» жертвами становятся представительницы прекрасного пола. Это неудивительно: отобрать у женщины что-то достаточно легко, если, конечно, она не окажется мастером спорта по самбо, что маловероятно. К тому же любит слабый пол носить телефоны на груди, мол, внимание привлекает. Привлекает. Оказывается, что сорвать с этого тоненького шнурка телефон может даже маленький мальчик. Если дотянется, конечно.

Кстати, про мальчиков. Очень много развелось подростков младше 14 лет, активно промышляющих воровством мобилок. Ларчик открывается просто — в таком возрасте привлекать их к уголовной ответственности ещё нельзя (по закону). Вот и получается, что чудеса акселерации срывают чудеса техники и показывают чудеса скорости, которым бы позавидовал и рекордсмен мира в беге на 100 метров американец Тим Монтгомери. в тему

Более изобретательные преступники прибегают к различного рода мошенничествам. Самый простой, банальный, избитый и вывалянный в грязи способ — попросить телефон для якобы важного и срочного звонка. Иногда мошенники могут даже предложить в качестве оплаты 5-10 гривень. Ну, а после получения телефона — опять низкий старт и бегство в неизвестном направлении.

В связи с огромным количеством краж и грабежей, в которых фигурируют мобилки, харьковские право-охранители даже вынуждены были созвать на днях специальную пресс-конференцию. На ней представителям средств массовой информации рассказали о мерах, которые позволяют существенно снизить вероятность «потери связи». Итак, вот на что следует обратить особое внимание, если хотите звонить по телефону, а не «в рельсу».

Каждая «трубка» имеет свой уникальный IMEI-код, который изменить практически невозможно, по крайней мере, в кустарных условиях. Поэтому, если телефон у вас украли, то этот код обязательно нужно указать в заявлении. После возбуждения дела код заносится в базу данных похищенных телефонов. Если в последующем краденый мобильник где-нибудь обнаружат, то вернут вам на основании вашего заявления. При этом желательно не выбрасывать коробку и документы, когда покупаете новый аппарат, и хранить код как зеницу ока.

«Шерстят» продавцов подержанных мобильников постоянно. В магазинах просто так сдать трубку не удастся — обязательно запишут паспортные данные на тот случай, если телефон ворованный. То же самое практикуют многие торговцы на радиорынке и других базарных площадках города. Так что шансы на возвращение любимой «нокии» или «сименса» достаточно высоки — не нужно «программировать» себя, мол, «всё равно не найдут». Могут и не найти, дело такое, но без вашего заявления не найдут и не будут искать. Поэтому если вы стали «мобильной» жертвой, обращаться в милицию нужно обязательно! А то найдут ваш телефон, а вы заявление в своё время не подали. Как узнать, кому находка раньше принадлежала? Полежит немного на складе, да и будет продана как «конфискат». Так что не стоит своим бездействием поощрять новую порцию проходимцев.

Ни под каким предлогом не стоит давать свой телефон незнакомым людям. В вечернее время суток и в пустынных местах не стоит хвастаться окружающим «крутостью» мобильника. Очень неправильно с точки зрения безопасности класть его в карман верхней одежды или чехол на поясе, если при этом вы собираетесь ехать в общественном транспорте. О шнурках на груди мы уже говорили. Кроме того, не стоит покупать телефон «с рук»: если он окажется ворованным и это будет доказано, его отдадут законному владельцу, а вы останетесь ни с чем. Детям лучше вообще не покупать мобильник, так как постоять за себя они не в силах, а потому подвергаются дополнительному риску.

И напоследок несколько любопытных фактов. По статистике, чаще всего крадут телефоны в районе станции метро «Холодная гора». Вечером грабежи случаются в несколько раз чаще, чем днём. Самое «горячее» время — с восьми вечера до двух ночи. Как правило, грабителей трое (больше нет смысла, а меньше трёх — опасно, можно на чемпиона района по боксу нарваться). Подавляющее число грабежей происходит, когда человек возвращается с работы домой — последние метры перед подъездом он почти всегда расслаблен и невнимателен. Так что будьте бдительны!

Василий Абрикосов, для «Пятницы»

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus