ХАРЬКОВ

Кернес «играет в наперстки» харьковскими памятниками

0

Кернес «играет в наперстки» харьковскими памятниками

 В Харькове продолжается глобальный «движняк» памятников – нелогичный и безжалостный
 
По всему городу устанавливаются новые монументы, а старые перевозятся на окраину или вообще пропадают. И как бы не пытались объяснить все перемещения чиновники, выходит похоже на Анну Герман и «поэтическую прозу Чехова».

Среди самых одиозных решений мэрии – замена памятника Советской Украине (он же – «Пятеро из ломбарда несут холодильник») на аналог древнегреческой богини Ники под гордым названием «Летящая Украина». Вместо громоздкого советского монумента, долгие годы стоявшего на площади Конституции, поставят фигуру крылатой «девушки на шаре». На недавней интернет-конференции мэр Харькова Геннадий Кернес уже точно сказал, когда горожан «осчастливят» этим подарком – аккурат ко Дню независимости, 24 августа этого года. Хотя нужен ли харьковчанам такой «презент», никто не спрашивал.



Ну, а старый монумент из гранитных плит, спаянных монолитным бетоном, разобрали на «запчасти», пообещав перевезти на ХТЗ. Теперь куски Советской Украины лежат во дворе «Харьковзеленстроя», и никто в горсовете не может четко объяснить, когда они будут собраны заново, и будут ли вообще собраны.

Продолжая «антилогическую» цепочку, Кернес заявил, что нынешний монумент Независимости Украины, расположенный на площади Розы Люксембург, будет утилизирован, а сама площадь – благоустроена. Уничтожение этого памятника, установленного по идее Евгения Кушнарева, оправдывают «художественно неудачным решением». 16-метровая бронзовая колонна с соколом на вершине и фигурой маленькой девочки у подножия кажется спорным решением.

«Памятник был интересен, как объект перфоманса, Кушнарев сделал из него событие. Но нельзя было изготавливать его так быстро, впопыхах», - вспоминает скульптор Александр Ридный. Правда, о решении утилизировать Независимость мастер не жалеет, хотя и признает: даже этот неудачный объект можно перенести.

К слову, у этого монумента и прилегающей к нему территории в Харькове есть еще одно название – «место для оппозиции». В ноябре 2004 года, во время оранжевой революции, когда митинги в поддержку Виктора Ющенко выдворялись властями с центральных площадей городов под предлогом очередной ярмарки, харьковским оранжистам предложили для митинга площадь Розы Люксембург – пожалуй, самое неудобное для подобного мероприятия место в центре города. В те дни, как многие помнят, Кернес носил еще не серый галстук мэра, а оранжевый шарфик оппозиционера, и любое упоминание об этом времени вызывает у мэра досаду. Единственным молчаливым свидетелем тех дней оставалась бронзовая «девочка с птицей», однако теперь она отправится на свалку.



На этом «игры в наперстки» памятниками не заканчиваются. Несмотря на громкие заявления о сохранении исторического наследия, монументы продолжают переставлять по всему городу. Так, память об исторической эпохе не помешала увезти памятник писателю Максиму Горькому из парка его имени - под предлогом глобального благоустройства территории. Статуя долго стояла, прикованная к забору, среди хозяйственных построек парка. Потом появилась информация, что она оказалась в пригороде, на территории Куряжской колонии для несовершеннолетних преступников. Эта колония, созданная педагогом с мировым именем Антоном Макаренко под Полтавой в 1921 году, вначале была названа в честь Горького, но, переехав под Харьков, взяла имя Феликса Дзержинского. А в честь наркома внутренних дел назвали созданный на базе колонии завод «ФЭД».

Меняет прописку и памятник самому Макаренко, который рабочие «ФЭДа» на собственные средства установили напротив парка Горького в 1968 году.  «Фэдовцы» поставят его поближе к себе, на территорию завода. Памятник приведут в порядок, почистят, отреставрируют», - обещал главный архитектор города Сергей Чечельницкий, также объясняя «переезд» реконструкцией парка. Тем не менее, такая забота о культурном наследии выглядит странновато: ведь для простых харьковчан, вход на территорию, где расположены памятники Горькому и Макаренко, закрыт.

Попал «под разнос» и небезызвестный памятник Первому трактору – символ индустриальных успехов «первой столицы» в 1930-е годы, когда только запускался Харьковский тракторный завод-гигант. Когда район ХТЗ начали благоустраивать, старенький памятник в обстановку, очевидно, не вписался, и мэрия решила убрать его «с глаз долой». Как заявлял директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, решается вопрос о восстановлении Первого трактора и переносе его на территорию «родного» завода. Планировали эту акцию на нынешний год, и остается только надеяться, что один из символов харьковской промышленности не потеряют где-нибудь по дороге.


Фото «Харьков. Комментарии», официальный сайт Харьковского горсовета 

Информация по темам: Памятник, независимость, скульптор

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:43

Из-за замыкания в харьковской школе пришлось эвакуировать детей

13:40

Из харьковского ПТУ пытаются выселить трех иностранцев, которые живут там нелегально

12:16

На территории вуза под Харьковом подорвали банкомат (Видео)

10:40

Харьковчанин, который по найму убил собаку молотком, получил тюремный срок

10:12

На трассе под Харьковом сгорела дотла фура с продуктами

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus