ХАРЬКОВ

Памятники Харькова: от трех обезьян до спящего казака

0

Памятники Харькова: от трех обезьян до спящего казака

 Харьков без преувеличения можно называть городом нестандартных памятников: столько разнообразных изваяний - серьезных и смешных - стоит на улицах, в парках и даже в полузаброшенных двориках первой столицы


В Международный день памятников «Харьков. Комментарии решили вспомнить не о пафосных и заполитизированных скульптурах героев прошлых эпох, а о  совсем иных - запомнившихся горожанам за свою необычность и естественность.

 
C музыкой над площадью




Одно из знаковых мест центра Харькова - Скрипач на крыше, установленный в 1992 году на крыше дома по пл. Конституции, 18/2. Автор памятника скульптор Сейфаддин Гурбанов рассказал «Харьков.Комментариям», что первоначально заказчик намеревался поставить на крыше фигуру восседающего на коне козака. Однако в процессе работы идею переиграли и громоздкой для крыши конной статуи предпочли образ скрипача.

 Создавая эскизы, скульптор вспомнил о знаменитом российском альтисте и дирижёре Юрие Башмете, неоднократно выступавшем в Харькове. Так на крыше появился символ творчества. Для визуального эффекта скульптура до недавнего времени подсвечивалась, а Гурбанов даже предлагал ее «озвучить» - запускать по вечерам или в праздники фонограмму играющей скрипки.

 Башметовский альт по размерам, конечно, побольше скрипки, и звучит пониже, но горожан, выходящих из метро Конституция и подымающих головы вверх, «скрипач» настраивает только на позитив.  И, кстати, довольно редкий случай для Харькова: к  скульптуре, в отличие от многих других в городе, практически не «приклеиваются»  альтернативные названия-прозвища - Скрипач, и точка.

 Похищенный «Аксакал»



Двигаясь по Сумской от Оперного театра по  парку Шевченко, можно встретить множество памятных знаков нынешнего миллениума: от аллеи отпечатков рук звезд-участников фестиваля «Харьковская сирень» до подаренного Киевом на 350-летие Харькова изваяния Архистратига Михаила. Рядом с ними расположена по-своему интересная скульптура «Аксакал», переквалифицированная народом в «спящего казака».

Возле скульптуры, которая с 1990 года располагалась слева от входа в театр, привычно назначали встречи. Но летом 2007 года - во время реконструкции фасада театра – 8-тонный памятник из песчаника бесследно исчез. Первую серьезную работу скульптора Сейфаддина Гурбанова долго искали: ходили слухи, что ее разбили и выбросили на свалку, что за нее требовали выкуп. Когда «Аксакала» вернули, автор лишь вскользь заметил: скульптура находилась не у бедного человека: кто-то организовывал кран для ее поднятия, вывоз... «Раньше работа стояла рядом с фонтаном, из-за чего получила «старинную» тонировку. И ее подчистили – настолько, что у скульптуры пропал один глаз, - добавляет Гурбанов. – Я соберусь и когда-нибудь доведу работу до ее прежнего состояния».

 В заботе о братьях меньших




Харьковский зоопарк находится в Нагорном районе города, в саду Шевченко. Перечислять собранных здесь представителей фауны можно долго, - гораздо продуктивнее один раз увидеть. Но в августе 2008 года, в канун Дня освобождения Харькова, на территории зоопарка появились обезьяны, вылитые из бронзы по проекту скульптора Сергея Бажана.

Дези, Роза и Гектор - так звали этих трех макак-резусов, которые сумели спастись от гибели в годы Великой Отечественной войны и почти три года прожили в здании Госпрома. История обезьян не оставила харьковчан безразличными.

Макаки успели убежать из зоопарка перед тем, как в обезьянник попали немецкие фугасные снаряд - они «переселились» в сад Шевченко. Голодающие харьковчане подкармливали бездомных животных. На макак-резусов несколько раз устраивали облаву полицейские, обезьянки жили на чердаках домов и даже обосновались в одном из кабинетов Госпрома, устроив в каком-то из шкафов себе жилище. Ходили слухи, что одна из обезьян бегала по Госпрому с портфелем госслужащего...

В 1943 году после освобождения Харькова обезьян удалось привести в зоопарк. Это одни из немногих животных, переживших войну в оккупацию: на момент освобождения Харькова в зоопарке уцелели лишь 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк. И, конечно, обезьяны стали символом возрождения зоосада.

Впрочем, есть  в Харьковском зоопарке и памятники, менее трагичные по своей истории.



В 2007 году рядом с «Домом Слонов» в зоопарке появилась скульптура Ганеши, одного из наиболее известных и почитаемых во всем мире богов индийского пантеона. Обычно Ганеша изображается  в виде полного человека с головой слона и одним бивнем. По одной из легенд, голову Ганеше отсек отец Шива, когда тот не пускал его в покои матери. А чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося неподалеку слона. Есть не менее занятные легенды и насчет потери одного бивня. Но, как бы то ни было, в зоопарке посетители скульптуру разве что не «штурмуют» и каждый норовит загадать желание, положив в руку Ганеши монетку.


Под эгидой Alma Mater




Святая Татьяна жила в Риме в III веке. Эта дочь богатого римлянина во время гонений на христиан при императоре Александре Севере вместе с отцом приняла мученическую смерть 25 января 226 года.  В 1755-м, в этот же день российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Татьянин день стали праздновать как день рождения университета, а позднее - как праздник всех студентов.

С прошлого года образ Святой Татьяны в городе Харькове можно увидеть не только в храме или церковной лавке. На станции метро «Университет» (вход  - ближайший к Госпрому) установили бронзовый барельеф покровительницы студентов.

По словам авторов – местных художников-монументалистов Романа Минина, Романа Блажко и Антона Шестерикова – барельеф Святой Татьяны выполнили по всем канонам трактовки образа: она узнаваема, молода, в соответствующей одежде, в руках держит крест и свиток.

И яйца на закуску...



Выйдя из станции метро «Научная» на ул.Культуры, можно практически сразу упереться в странный комплекс -  памятник гигантским яйцам. Названий у сооружения несколько, а яйца - весом по 2 тонны каждое - идентифицируют как снесенные курицей, динозавром или мифическим, но весьма символичным для нынешнего года, драконом.

В свое время авторы проекта рассказывали, что скульптура с мегаяйцами пользуется популярностью среди сильной половины человечества. По мнению одного из авторов творения Владислава Рыбака, яйца во многих культурах олицетворяют жизнь, следовательно создателям удалось «один большой символ жизни, который принадлежит городу».

Источник фото: Евгений Боровик, официальный сайт Харьковского зоопарка           

 

Информация по темам: изваяние, статуя, Памятник

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:43

Из-за замыкания в харьковской школе пришлось эвакуировать детей

13:40

Из харьковского ПТУ пытаются выселить трех иностранцев, которые живут там нелегально

12:16

На территории вуза под Харьковом подорвали банкомат (Видео)

10:40

Харьковчанин, который по найму убил собаку молотком, получил тюремный срок

10:12

На трассе под Харьковом сгорела дотла фура с продуктами

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus