ХАРЬКОВ

Прогулки по Харькову: улица Андре Тана и аптекарей

0

Прогулки по Харькову: улица Андре Тана и аптекарей

 Небольшая улица в центре Харькова, известная горожанам как Гражданская, раньше носила «неполиткорректное» сословное название

Свое современное имя улица получила в советское время, вместе с ликвидацией всех сословий. До 1917 года ее именовали Мещанской. А еще раньше – во второй половине XVIII века – она называлась Еврейской, поскольку была компактно заселена евреями-ремесленниками из Правобережной Украины.

Проложенная параллельно Московскому проспекту, Гражданская спускается от Пушкинской, пересекается переулками Слесарным, Воробьева и улицей Мельникова, после чего соединяется с Харьковской набережной.

В путеводителе по Харькову за 1881 год указано, что на Мещанской находилось всего 18 домов, но она была мощеной, имела водопровод и освещалась газовыми фонарями. Под горой от нее отделялась узенькая улочка – Скрыпницкий спуск или переулок (сейчас - Воробьева). По нему беспрерывно скрипели телеги водовозов, снабжавших водой жителей нагорной части города. К началу XX века на Мещанской работали несколько небольших предприятий – кузниц и заводов: водочный, масляно-красочный и пивоваренный.

В самом начале современной Гражданской улицы, под №1 находится здание бывшей Ниточной Невской мануфактуры. Строили его в 1860-х годах, но кто проектировал – неизвестно. В советское время специализацию здания сохранили, в 1935 году открыв в нем швейно-текстильный техникум Народного комиссариата легкой промышленности УССР. После войны его переименовали в механико-технологический, а в 1997-м объединили с Харьковским текстильным. Совсем недавно - весной 2008 года – он стал Государственным высшим учебным заведением «Харьковский колледж текстиля и дизайна». Из знаменитостей, которые здесь учились, можно назвать известного современного украинского модельера и дизайнера одежды Андрэ Тана (Андрея Тищенко).



Спуск с Гражданской улицы - на отрезке от Пушкинской до перекрестка с улицей Воробьева и переулком Слесарным - является подтверждением того, что наиболее постоянное создается временно. Пешеходным этот спуск стал совсем недавно - в сентябре 2008 года, когда здесь перекрыли движение автотранспорта на время строительства бизнес-центра «Европа» по улице Пушкинской, 2. Сообщался и конкретный срок возобновления движения – 31 декабря 2009 года.

Сейчас о действиях бывших застройщиков напоминает лишь огороженный синим забором котлован глубиной16 метров, десятки скандальных сообщений в СМИ и… теплотрасса-времянка, проведенная по спуску. Весной 2012 года харьковские градостроители презентовали новый проект строительства на Пушкинской, 2 торгово-развлекательного комплекса, 5-звездочной гостиницы и паркинга, но пока что если работы и ведутся, то весьма символические.

 

Архитектура на спуске самая «разнобойная». Как и положено для центра, на ней вдосталь кафе, адвокатских контор, есть турагенство, медицинский центр и даже школа танца на пилоне. Но то, что в улице смешаны эпохи, легко убедиться, зайдя во двор с жилой двухэтажкой по Гражданской, 7. По словам местных жителей, строились они в 1860-х гг., и в одной из квартир жил в 1916-1929 гг. Марк Нейман – легендарный певец, известный соотечественникам как Марк Бернес. Именно в Харькове он закончил среднюю школу, учился на бухгалтера в торгово-промышленном училище, работал расклейщиком афиш и зазывалой на вечерних спектаклях. А в 1929 году, окончив в Харькове театральные курсы, Бернес переехал в Москву, где приобрел известность как исполнитель неповторимых музыкальных шлягеров, ставших символами советской эпохи - «Темная ночь», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина?», «Шаланды полные кефали», «Журавли».





Не менее интересно пятиэтажное здание (№9) на углу Гражданской и переулка Воробьева, где прописались «Творческие мастерские» Харьковской организации Национального союза художников Украины.

После пересечения с улицей Мельникова на Гражданской картинно раскрывается построенный в 1873 году бывший дом купца Панченко (№11/13). Сейчас здание реконструируется и надстраивается под филиал банка.



Есть на улице и культовые сооружения. В начале ХIХ века на тогдашней ул. Мещанской, 13 (сейчас – Гражданская, 19) отставные солдаты-кантонисты основали  2‑ю Харьковскую еврейскую молельню. Каменную синагогу, построенную на средства купцов, назвали по имени улицы – Мещанской. Молельня являлась старейшей в Харькове и работала вплоть до конца 1930-х годов.

14 декабря 1941 года, во время нацистской оккупации Харькова, здесь произошла трагедия: около 400 евреев - стариков, матерей с грудными детьми, калек - загнали в синагогу, заперли, а территорию вокруг оцепили. Люди умерли от голода и холода.

Сейчас здание занимает завод «Электотерм», но о трагедии напоминают установленные на фасаде установленные областным комитетом «Дробицкий Яр» мемориальные доски.




Напоминанием о важности изучения истории служит и построенное в 1948 году здание Технологического лицея №9 по Гражданской, 20, где сейчас арендует площади истфак Восточноукраинского филиала Международного Соломонова университета.



Два дома в конце улицы следует выделить особо. Оба включены в реестр национально-культурного наследия Украины, но если первый (№30) – жилая трехэтажка начала ХХ века – интересен только своеобразием архитектуры, то второй (№25) жизненно важен для харьковчан. Здание, основной фасад которого смотрит на Харьковскую набережную, возводилось в конце ХIХ века для фабрики по производству парфюмерии и косметики,  а сейчас здесь находится Харьковская фармацевтическая фабрика.



Источник фото: Евгений Боровик

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:36

Тендерные «тонкости»: под Харьковом закупили колбасу для школьников по 47 гривен за килограмм

12:57

В Харьковской области пойдет под суд замначальника райотдела полиции

12:18

В обладминистрации пообещали ремонт дороги, ямы на которой измеряли «Киевским тортом»

11:31

Возле «Металлиста» ограничат движение транспорта на один вечер

11:14

В Харьковской области ищут пропавшего при невыясненных обстоятельствах подростка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus