ХАРЬКОВ

Цену на газ теперь привяжут к языку

0

Цену на газ теперь привяжут к языку

Колесниченко объяснил Путину, почему газ не может дешеветь  

Заявление народного депутата от Партии регионов, соавтора закона «Об основах государственной языковой политики» Вадима Колесниченко о том, что органы местного самоуправления не имеют права принимать решения о предоставлении русскому языку статуса регионального, а подобные решения может принимать только центральная власть, не что иное, как попытка сделать ответственным за русификацию Украины лично Президента Виктора Януковича. Вадим Колесниченко, по сути, возвращает ситуацию с реализацией его закона из регионов, где бы после выборов попросту спустили все на тормозах из-за нехватки бюджетных средств, назад в столицу. Тем самым, языковая тема будет муссироваться в кабинетах высшей исполнительной власти, в парламенте и СМИ до президентских выборов 2015 года, когда совместно с предвыборной кампанией в общество будет внедрена тема получения русским языком статуса государственного путем внесения изменений в Конституцию. С высокой долей вероятности этот статус будет внесен в «Конституцию Януковича», чем украинскому языку будет подписан смертный приговор.

По мнению экспертов, опрошенных «Комментариями», волна решений городских и областных советов относительно мероприятий по имплементации языкового закона Кивалова-Колесниченко стала этапом перекладывания ответственности за внедрение скандального документа конкретно с главы государства на местные органы власти. С самого начала окружение Президента делало все, чтобы вывести Виктора Януковича из-под удара по теме языка. Сначала советник Президента Анна Герман заявила: то, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин «легитимизировал этот закон (закон «Об основах государственной языковой политики»), фактически отбирает у Президента основной козырь». Затем для легитимации президентской подписи под скандальным законом в Крыму были собраны представители интеллигенции, которые взяли на себя моральную ответственность за вступление в действие норм закона Кивалова-Колесниченко, поскольку добровольно согласились, чтобы власть использовала их для информподготовки подписания языкового закона.Следующим этапом стали заседания городских и областных советов Юго-востока, на которых были приняты решения, в последующем преподнесенные пропагандой как признание русского языка региональным. Эти решения стоит рассматривать не только как укоренение Партии регионов в своих регионах, но икак подготовку за средства госбюджета общественного мнения к необходимому для власти результату всеукраинской переписи 2013 года. Напомним, к цифрам переписи 2001 года апеллируют пропагандисты регионализации русского языка.

Перепись 2001 года показала тенденцию к значительному сокращению доли русских в Украине - с 22,1% в 1989 году до 17,3% в 2001 году. Демографы объясняли этот процесс тем, что за 10 лет независимости с 1991 по 2001 повысился уровень самоидентификации украинцев, которые еще при СССР записывались русскими, плюс - часть русских в 2001 году записалась украинцами. В период 1989-2001 годов максимальный абсолютный прирост числа украинцев кроме Киева отмечен в промышленных областях Юго-востока: Днепропетровской (+56,2 тысячи), Запорожской (+56,1 тысячи), Харьковской (+55,7 тысячи), Донецкой (+50,7 тысячи). То есть там, где сегодня активно внедряется в жизнь идея регионального русского. По мнению экспертов, до переписи 2013 года здесь будет предпринята попытка реидентифицировать русскоговорящих украинцев, чтобы в итоге получить цифры, политически выгодные для последующего проталкивания темы русского как второго государственного, а также для увеличения доли граждан, не идентифицирующих себя как украинцев. Причем не только на Юго-востоке, но и в больших промышленных городах вне электорального «бело-голубого» пояса.

Иными словами, перепись 2013 года по этническим показателям должна быть близкой к итогам переписи 1989 года. А тех, кто укажет русский в качестве родного, должно стать больше, чем в 2001-м (тогда украинский язык считали родным 67,5% населения Украины, что на 2,8 процентного пункта больше, чем по данным переписи 1989 года, а русский определили как родной 29,6% населения, что по сравнению с предыдущей переписью уменьшилось на 3,2 процентного пункта). Все это будет вроде как сделано в подмогу Президенту, чтобы не колебался с языковыми и геополитическими ориентациями. Но в результате возникнет вопрос: а зачем тогда это государство вообще существовало, если с 1989 года в нем так и не возникли ни политическая нация, ни гражданское общество. 

Но это все в будущем. В ближайшее время именно Януковича будут обвинять всевозможные политики от Кремля в том, что он не вводит региональный русский в Киеве и области, Полтавской, Житомирской, Ровенской, Кировоградской и т.д. областях. Можно не сомневаться, что об этом Януковичу напомнит и Путинпри очередном разговоре о газе. Проще говоря – инициаторы языкового вопроса подставили Виктора Федоровича, дав россиянам еще один козырь на переговорах по газу. Только тот никак не хочет этого понять.

Источник: Comments.UA

Источник фото: PHL

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus