ХАРЬКОВ

Прогулки по Харькову: переулок музыки и книг

0

Прогулки по Харькову: переулок музыки и книг

 Расположенный в самом сердце Харькова, переулок Короленко стал средоточием культуры - прежде всего литературы и музыки

Свое современное название этот небольшой переулок получил в 1921 году – в год смерти известного русского писателя, журналиста и общественного деятеля-правозащитника Владимира Короленко.





Возник же он намного раньше – в первой половине XVIII века, соединив бывшую Николаевскую площадь (теперь – площадь Конституции) с улицами Старомосковской (ныне Московский проспект) и Рыбной (Кооперативная). Вплоть до начала XIX века между последними находилось большое озеро, которое мешало застройке переулка и всего квартала.

На углу Старомосковской и переулка, который поначалу именовался Классическим, находилась большая усадьба, принадлежавшая прибавочным классам Харьковского коллегиума. Сами классы располагались выше – на месте современной Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко. Классы неоднократно преобразовывали: в 1789 году они стали Главным Слободско-Украинским училищем, в 1805‑м – классической Слободско-Украинской гимназией. В 1814-1815 годах для учебного заведения на месте усадьбы на переулке возвели двухэтажное, обложенное кирпичом, деревянное здание. Проектировал его не кто-нибудь, а автор главного символа Харькова – Александровской колокольни Успенского собора - архитектор Евгений Васильев.

В 1837 году развернулись масштабные работы по упорядочению Старомосковской улицы, которую замостили от Харьковского моста до Николаевской  площади, проложили с обеих сторон тротуары, уложили трубы для стока воды и через три года осветили масляными фонарями.  Коснулись преобразования и переулка, к 1859 году - в память 150-летия победы русских войск под Полтавой (1709)  - переименованного в Петровский.

К этому времени гимназию уже перевели в новое каменное двухэтажное здание, построенное в строгих формах русского ампира на Старомосковской улице (сейчас - Индустриально-педагогический техникум на Московском проспекте, 24). Здание бывшей гимназии на переулке просуществовало до 1941 года, когда было уничтожено в ходе бомбежек. Сейчас на его месте находится жилой дом (№10), а первый этаж занимают спортивный магазин, юридическая консультация и бар-рюмочная.

В самом начале переулка Короленко, в двухэтажном здании 1898 года постройки (№1) более 80 лет работает «Народная консерватория» - Харьковская городская школа искусств для подростков и взрослых. Основанная в 1929 году, она прерывала свою работу только в годы Великой отечественной войны. Вечерняя музыкальная школа для взрослых по-своему уникальна, многие ее выпускники сейчас поступают в высшие музыкальные учебные заведения Харькова, Киева, Одессы и зарубежных городов. Достаточно сказать, что в этих стенах в разное времяучились народный артист Украины и России Вадим Мулерман, композитор Анатолий Гайденко, солистка Национальной оперы Украины Ольга Романенко, солисты Харьковской оперы - Елена Старикова и Сергей Леденев, победитель «Фабрики звезд - 2», лидер группы «ДиО фильмы» - Владимир Дантес (Гудков). Сейчас здесь обучается более 300 человек в возрасте от 9 до 80 лет, причем не только навыкам вокала, но и актерского мастерства, сценической речи, игре на фортепиано и синтезаторе, скрипке и флейте, классической и эстрадной гитаре, ударных и народных инструментах в ассортименте.



К слову, в этом же здании сейчас размещен объект прямо противоположного толка - сквозной, выходящий на Костюринский переулок оружейный магазин «ИжОхотОружие» (№1).

Как до революции, так и после войны, переулок был образцом уплотнительной застройки, причем четные и нечетные стороны в нем - до пересечения с Армянским переулком – странным образом перетасовываются. В следующем за школой здании до революции располагался дом Харьковского ссудо-сберегательного товарищества (№3). Если по Короленко, 5 сейчас находится магазин и организация по хранению и уничтожению документов «Харьковский народный архив», то до 1917 года там размещались так называемый дом Мюнха и Неффа и бывший дом Шведского консульства. Наконец, на пересечении переулков Короленко и Армянского в угловом здании находились Высшие женские курсы взаимовспоможения трудящихся женщин. Сейчас это здание жилое, а первый этаж перепрофилирован под отделение банка, агентство недвижимости и магазин женского белья (№7).



По противоположной стороне переулка – всего одно гигантское 5-этажное здание послевоенной постройки (№ 2-13). Это жилой дом, но в нем умудрились разместиться Харьковская областная универсальная научная библиотека (угол переулка Короленко, 2  и  ул. Кооперативной, 13) и ее отдел технической сельскохозяйственной литературы.



В 1899-1901 годах на углу переулка и Николаевской улицы (сейчас - улица Короленко) начали строить один из важнейших для Харькова объектов. По проекту архитектора Aлексея Бекетова и под наблюдением Виктора Величко ввысь поднялось красивое здание Общественной библиотеки. На фасаде здания есть табличка с датой основания библиотеки - 1886 год. Тогда, 26 сентября, группа энтузиастов на собственные средства и пожертвования общественности открыла общественную библиотеку на 1700 томов, состоящую по преимуществу из пожертвований частных лиц и учреждений - Румянцевского музея, Киевского университета, Русского географического общества и многих других.

Вначале она помещалась во флигеле городской думы, затем в доме городского банка на Торговой площади, позднее - в частном доме на углу Московской улицы и Петровского переулка. Несмотря на неудобства и переезды, к моменту открытия в 1901 году в новом здании ее фонд насчитывал уже 80 000 томов. В 1922 году библиотеке присвоили имя русского писателя Владимира Короленко. Тогда же она начала получать обязательный экземпляр всех книг, издававшихся в стране. В 1930 году библиотека стала научной.

Гостями библиотеки были знаменитые писатели и композиторы. На публичных концертах в читальном зале играли Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Бела Барток, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Алексей Толстой. Библиотеку посещали Анна Ахматова, Николай Асеев, Павло Тычина, Михаил Зощенко, Лидия Сейфуллина, Михаил Кольцов и многие другие писатели.

Сейчас библиотека является крупнейшей в стране, ее фонд превышает 6 миллионов томов. Здесь собрана литература по всем отраслям знаний. В библиотеке 13 залов и ежегодно она обслуживает более 50 тысяч читателей.



Источник фото: Евгений Боровик

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:17

Коммунальщики вышли на улицы города с инструментами (ФОТО)

13:44

Больше половины жителей Харькова имеют проблемы со здоровьем (СТАТИСТИКА)

13:25

В центре Харькова дерево обрушилось на авто и повредило крышу дома (ФОТО)

12:37

В Харькове трамвай сошел с рельсов (ФОТО)

12:22

Более 6 тысяч счетчиков воды будет установлено в Харькове

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus