ХАРЬКОВ

Харьковчане сыграли в футбол на Эльбрусе (ФОТО)

0

Харьковчане сыграли в футбол на Эльбрусе (ФОТО)

Харьковские скалолазы решили провести высокогорный матч в честь прошедшего Евро-2012

Закончилась десятая по счету украино-российская экспедиция на Эльбрус – самую высокую точку Европы, России и Кавказа. Именно здесь харьковские экстремалы традиционно отмечают День города и День Независимости. И хотя на этот раз двухвершинный вулкан обнажил «зубы», альпинисты поездкой остались довольны.




В 2012 году у альпинистов появились новые дополнительные «фишки». Во-первых, на Эльбрусе - в память о Евро-2012 в Харькове – решили сыграть в футбол. Во-вторых, в честь 200-летия Бородинской битвы сюда привезли знамя Киевского драгунского полка, которым командовал герой Отечественной войны 1812 года генерал Георгий Эммануэль. Именно он в 1829 году руководил первой европейской экспедицией на Эльбрус. Теперь маршрут первопроходцев повторили альпинисты, взяв для убедительности знамя полка, предоставленное Российским центром науки и культуры в Киеве.




Поучаствовать в похоже вызвалось более 20 человек. Состав получился интернациональным: помимо альпинистов Харькова и других регионов Украины, покорить Эльбрус пожелали также экстремалы из России (Краснодара и Красноярска) и Израиля.




По правилам восхождения, до начала штурма вершины (на Эльбрусе их две: Западная высотой 5642 метра и Восточная – 5621 метр) участники выдержали трехдневный акклиматизационный поход. Пока готовились, в базовом лагере на высоте 2500 метров принимали нарзанные ванны, пили воду из лечебного «серебряного» источника, заходили в кошары, общались с местными жителями.

Несмотря на боевой настрой экспедиции, планам по восхождению сильно помешала погода. При подъеме на высоту 3900 метров скалолазов встретили редкие для августа сильный ветер, гроза и плохая видимость.




«В штурмовом лагере мы жили четыре ночи. В первую ночь ветер рвал палатки, их приходилось держать спинами. Готовились к самому худшему: была команда всем одеться в верхнюю одежду – на случай, если разорвет палатку. На следующую ночь – при выходе на вершину - нас накрыло грозовое облако, стал звенеть металл на снаряжении, - рассказывает президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. – За все время, пока мы были в районе Эльбруса, из-за сложных погодных условий до его вершины практически никто не дошел».

«Из 10 наших экспедиций – это второй раз, когда мы не смогли подняться на вершину и нас «сдувало» с отметки 3900 метров. Максимальная высота, которой достигли – около 5000 метров, - рассказывает президент Харьковского областного клуба альпинистов Сергей Бершов. – Тем не менее, свои задачи мы выполнили. Провели снежно-ледовые занятия и сыграли матч».






В высокогорном футбольном матче, что сыграли на склонах Эльбруса, сразились сборные Украины и России – по четыре человека с каждой стороны. Вначале планировали гонять мяч в кратере (чуть ниже восточной вершины Эльбруса, высота 5300 метров), но погода не пустила.

«Выбрали для игры ровное место на склоне. Площадь «поля» - где-то 40 на 50 м. Ворота соорудили из двух лыжных палок, чтобы не унесло мяч, прикрепили его скотчем к 15-метровой капроновой веревке. Мяч был непредсказуем: когда отлетал - веревка пружинила, - вспоминает Сергей Бершов. – За 15 минут по голу забили. Боевая ничья 1:1».

«Ничейный» результат соперников ничуть не расстроил. Домой все вернулись «с чувством выполненного долга». А по итогам похода теперь обещают сделать фильм.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus