ХАРЬКОВ

Взрыв на улице Слинько: «Двери влетели внутрь - аж просвистели!»

0

Взрыв на улице Слинько: «Двери влетели внутрь - аж просвистели!»

 Жильцы дома, в котором вчера произошел взрыв, испытали за день всю гамму чувств: от страха до злости 

Остаться без крыши над головой – это всегда страшно. Но еще страшнее, если это происходит внезапно – как случилось с жильцами дома № 2б по улице Слинько, где вчера утром в одной из квартир на третьем этаже произошел сильный взрыв.



«Бабахнуло» вчера утром, около 10.30. Одни люди потом рассказывали, что незадолго до взрыва слышали непонятный запах – то ли газа, то ли сгоревшей проводки. Другие, менее чувствительные, запомнили только само ЧП.

«Я был в зале, жена - в дальней комнате. От взрыва выбило внутрь квартиры наши входные деревянные двери - добротные, двойные. Влетели внутрь - аж просвистели! Межкомнатные двери тоже снесло, - рассказывает владелец соседней квартиры Николай Иванович. -  Сейчас нет окон, провода висят, мебель поломана...»

В похожем положении оказались хозяева еще нескольких квартир, соседствующих с «несчастливой» 10-й – и особенно «вертикали» над и под ней. И спасатели, и чиновники, рискнувшие прогуляться по перекореженному подъезду, вспоминают: все разбито, стекла вылетели, перекрытия провалились…

Снаружи дом выглядит не лучше. На углу, почти на стыке двух стен, зияет огромная трещина – по словам очевидцев, за первые несколько часов она еще расширилась. Спустя примерно четыре часа после взрыва строители, хмуря брови, предупреждали: дом еще нестабилен, внутрь лучше не заходить, да и разгуливать вблизи трещины – тоже: не ровен час, стена обрушится прямо на голову…

Естественно, всех людей поспешили эвакуировать (ни много, ни мало – 36 квартир, в которых проживают более 100 человек). Кто-то в момент взрыва находился дома, а кого-то шокирующая новость застала на работе или на занятиях.

«Меня утром сняли с уроков, - рассказывает 6-классница Юлия, дежурящая под домом вместе со своей бабушкой. – Вызвали к директору, сказали ждать родителей и самой из школы никуда не уходить…»

Пожимая плечами, девочка добавляет, что завтра в школу не пойдет - все равно все вещи – и одежда, и учебники – остались в квартире. Почти полдня аналогичные мысли посещали и остальных жильцов, пока их по очереди, осторожно, в сопровождении МЧС-ников не начали  пускать в квартиры за самым необходимым – документами, деньгами, ценной техникой. Часть вещей складировали во дворе, чтобы потом перевезти во Дворец спорта.



Забирали и домашних животных. Жилец квартиры № 15 Елена Григорьевна вышла из дому, неся на руках белого кота, явно шокированного происходящим. Еще не успевшая оправиться от переживаний женщина с тревогой вспоминала об аквариумных рыбках – мол, как они там, бедные, без электричества, помрут ведь все! Рыбок, конечно, жалко, однако семья избежала куда большей беды: по словам Елены Григорьевны, ее дочь поднималась домой на лифте совсем незадолго до взрыва… К счастью, она успела попасть домой и не повторила судьбу двух женщин, оказавшихся на больничной койке с ушибами и переломами.



Но если одни жильцы злополучного дома со стрессом как-то справлялись сами, то другим пришлось обращаться за помощью. Дежурящая в палатке МЧС психолог Екатерина Крещук рассказала, что примерно из 50 человек, по самым разным причинам заглянувших к спасателям в первой половине дня – о знакомых справиться или кофе попросить – примерно 10 находились в реально тяжелом, истерическом состоянии.

«Мы людей кормили, поили горячим чаем, помогали найти коммунальные службы - они хоть и прибыли, но в панике их не находили, - рассказывает коллега Екатерины, психолог Алена Павлова. - Вначале всех записывали, но потом пошел поток, считать перестали. К нам почти каждый из того дома зашел».

Психологи заметили: если вначале народ был или в шоке, или в истерике, то потом появилась агрессия – жильцы не понимали, что будет с их вещами, где им жить, что делать дальше.



Проблему вещей решили – хотя бы отчасти – быстрее всего. После выноса самого ценного, людям пообещали выставить вокруг дома охрану, которая отпугивала бы мародеров. Утешение для многих оказалось слабым, но других вариантов попросту не было.

С жильем оказалось сложнее. Когда стали переписывать жильцов – чтобы выяснить, кому реально нужна крыша над головой, а кто сможет перекантоваться у друзей – выяснилось, что «регистрационные» списки КП «Жилкомсервис» далеко не полностью совпадают с реальными: кто-то переехал к супругу и не прописался, кто-то снял квартиру. С немалым трудом разобравшись во всей этой неразберихе, начали подбирать временное жилье. В итоге нашлись номера в нескольких гостиницах, временные квартиры предложили и коммунальщики. Кроме того, людям пообещали по тысяче гривен на самые необходимые расходы.


Деньги раздали, горячую еду привезли, как могли, успокоили – но многие не желали расходиться, несмотря на темноту. Другие все же решили уехать, собравшись вернуться на следующий день, пораньше.

Ну, а пока на месте взрыва остаются МЧС и правоохранители. Их задачи – не пустить никого в дом и разобраться, что же все-таки стряслось. Прокуратура уже назвала предварительную версию – взрыв газа, упомянув о некоем молодом человеке, который присматривал за квартирой № 10 по просьбе проживавших там друзей. Действительно ли он что-то «начудил» - еще предстоит разобраться, ведь эта версия – не единственная.

Ну, а сам дом пока стоит, пугая прохожих трещинами и зияющими дырами вместо окон. В ближайшие дни его «скрепят» стяжками, а потом начнут разбирать угловые стены – чтобы потом сложить их заново. Закончить ремонт в мэрии обещают к 20 декабря – и можно только надеяться, что закончат. Ну, а до тех пор жильцам придется потерпеть.


Источник фото: Евгений Боровик

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:30

В полиции рассказали о самых распространенных в Харькове мошенничествах

17:30

Из-за аварии на теплотрассе часть школ и детсадов в центре Харькова закроют на день

17:02

Сайт «Скрытые интересы» рассекретил бизнес почти сотни харьковских чиновников и депутатов

16:35

Харьковчан приглашают на необычный фестиваль «ВзаимоДействие»

15:40

Правоохранители разыскивают несовершеннолетнего парня из Лозовой

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus