ХАРЬКОВ

Добкин придумает еще несколько «деревней будущего»

0

Добкин придумает еще несколько «деревней будущего»

 Инвестиционный зуд не оставляет власти Харьковщины – теперь они собираются пиариться на киностудии и харьковских шоколадных супербатончиках

Власти каждого региону хотят приманить как можно больше денег «со стороны» - прежде всего от щедрых иностранных дельцов. Однако это далеко не всегда удается и поэтому властям приходится выдумывать инвестпрожекты для пиара. Ярмаркой таких идей на Харьковщине вот уже четвертый год подряд является международный форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». Накануне открытия очередного «бала больших денег» портал «Харьков. Комментарии» решил вспомнить самые распиареные проекты последних лет, которые по разным причинам пока не удалось воплотить в жизнь.

«Читалки» для школьников

Безусловно, одним из самых громко лопнувших мыльных пузырей последних лет стал проект по выпуску бук-ридеров на ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». Напомним, что еще в конце 2010 года украинское представительство американской фирмы «Ectaco» предложило свои ридеры школьникам из харьковской гимназии № 6, где в порядке эксперимента в нескольких классах решили использовать электронные учебники. Тогда губернатор Михаил Добкин заявил, что и на заводе Шевченко можно выпускать такие же, и ничуть не хуже! 

Уже несколько месяцев спустя проект презентовали Президенту Виктору Януковичу, в радужных тонах расписав его перспективы. В частности, предполагалось разместить на заводе производство американской фирмы, создать около 1400 рабочих мест, сократить задолженность по зарплате (на тот момент она составляла порядка 25 млн. грн.) и, конечно же, обеспечить школьников «недорогими и качественными» электронными книжками. Наладить выпуск гаджетов обещали в течение года.

Однако планам не суждено было воплотиться в жизнь. В конце августа этого года Добкин заявил, что никаких ридеров завод Шевченко выпускать не будет – идея «не получила поддержки на уровне профильных министерств». Так что не видать школьникам в ближайшее время харьковских электронных учебников, а предприятию придется искать деньги в других местах (к слову, задолженность по зарплате составляет уже порядка 30 млн. грн.).

Мусороперерабатывающий завод

Осознав, что обычных полигонов ТБО расширяющемуся «миллионнику» Харькову уже явно недостаточно, местная «верхушка» нацелилась на строительство мусороперерабатывающего комплекса – современного и по евространдартам. Вписавшись в нацпроект «Чистый город», чиновники вначале оптимистично предположили, что завод удастся построить до 2013 года (впоследствии звучал и более реальный срок, 2015) – и в основном за чужие деньги.

К проекту решили привлечь словенцев - Центр международного сотрудничества и развития (CMSR) и компанию «RIKO» в качестве оператора. Предполагалось, что CMSR сперва выделит грант в сумме до 3,5 миллиона евро при общей стоимости проекта примерно в 30 миллионов евро. На эти деньги планировалось построить целый комплекс по переработке  ТБО - с системой сортировки мусора, сбора и утилизации полигонного газа, а также производства электроэнергии. Однако после подписания ряда соглашений со словенской стороной о проекте больше ничего конкретного слышно не было.

«На данном этапе идет работа, связанная с уточнением технико-экономических показателей, технико-экономического обоснования проекта, и формированием проектной команды, которая будет его реализовывать», - обтекаемо описал сегодняшнее положение дел один из организаторов форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» Александр Дудка. В переводе с бюрократического на человеческий язык это вполне может означать, что проект увяз в бумажках, и когда он оттуда выберется – сказать  невозможно.

Деревня будущего

Еще в 2010 году в облгосадминистрации заговорили о создании на Харьковщине эдакого сельскохозяйственного заповедника – «Деревни будущего», где рискнувшие переехать в село молодые специалисты смогут выращивать, условно говоря, свиней, коров и картошку.

В числе прочего, в «Деревне» собирались построить генетический центр для выведения ценных пород скота (совместно с Израилем и Канадой), молочный комплекс на 3 тысячи голов, тепличное хозяйство на 20 гектарах, комплекс по производству овощей на открытом грунте и овощехранилище. Ну, а для персонала - коттеджный городок со всей необходимой инфраструктурой. Стоимость проекта еще на начальном этапе оценивали в сумму от 40 до 140 миллионов долларов: исходя из того, какой объем инвестиций удастся привлечь, была разработана «программа-минимум» и «программа-максимум».

Разговоры о создании «Деревни» продолжаются уже больше полутора лет.
Недавно Михаил Добкин заявил, что осталось лишь получить последние согласования Министерства финансов, и Кабмин может рассмотреть вопрос о реализации проекта еще до 15 сентября. Однако аналогичные надежды еще раньше неоднократно высказывали его замы. То ли Кабмин пока не видит особого смысла в выращивании «суперсвиней» за миллионы долларов, то ли инвесторы не торопятся тратить деньги – но «Деревня» пока что маячит лишь в виде миража.

Бурый уголь «с подстраховкой»

Не выглядит безнадежным, но вполне может затянуться и проект по добыче бурого угля в Барвенковском районе Харьковщины, которым заинтересовалась немецкая компания «Schmidt». Изначально предполагалось, что инвесторы смогут выполнить проектно-изыскательские работы за 1,5 - 2 года. Организация добычи угля займет еще около одного года, на мощность в 3-3,5 миллионов тонн в год можно будет выйти уже через 5-6 лет. На первых порах немцы были готовы вложить почти четверть миллиарда евро.

Однако и здесь не обошлось без подводных камней. В частности, в облгосадминистрации решили подстраховаться – хоть и признали, что немцы партнеры солидные, но «на всякий случай» затребовали обязательное участие в развитии района и поставили жесткие сроки в получении всех лицензий. Не успеют – могут возникнуть сложности. 

Вдобавок ко всему, губернатор Добкин признал, что пока многое держится «на джентльменской договоренности, которая будет уже конкретно отображена в документах, как только инвесторы начнут непосредственно реализовывать проект». Долго ли педантичные немцы смогут работать в таком «джентльменском» режиме – вопрос.


Источник фото: PHL

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:30

В память о погибшем в теракте харьковском школьнике установят мемориальную табличку

11:04

Под стенами Харьковского горсовета два пикета

10:37

Харьковский нардеп зарегистрировал новую партию

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus