ХАРЬКОВ

Добкину пришло время напрячься

0

Добкину пришло время напрячься

Газета «Комментарии» составила очередной рейтинг губернаторов, по которому глава Харьковщины Михаил Добкин  оказался на 21-м месте - выбраться из «хвоста» списка ему немешают долги по заработной плате и жилищно-коммунальным услугам, недостаточные успехи в строительстве жилья и сельское хозяйство

По сравнению с рейтингом за первый квартал (см. «k:» № 23(313) от 8 июня) из тройки лидеров выбыл губернатор Прикарпатья Михаил Вышиванюк. Освобожденное им место между руководителями Волыни и Буковины Борисом Климчуком и Михаилом Папиевым занял губернатор Полтавщины Александр Удовиченко. В то же время из тройки аутсайдеров удалось выбыть председателю Запорожской облгосадминистрации Александру Пеклушенко. Вместо него в конце итоговой таблицы вместе с руководителями Луганщины и Черкасчины Владимиром Пристюком и Сергеем Тулубом вновь оказался черниговский губернатор Владимир Хоменко.

Решение проблемы отложено на осень

Три месяца назад мы говорили, что экономический рост в Украине закончился. Сейчас приходится констатировать, что начался экономический спад. Индекс промышленной продукции за первый квартал составил 100,9%, за полугодие - 100,4%, за семь месяцев - 100,2%. При этом в июне-июле объем промпроизводства снизился (по сравнению с теми же месяцами прошлого года) на 0,9–1,4%. Итоговые данные за семь месяцев свидетельствуют о спаде промпроизводства в 12 из 27 регионов.

Ухудшаются дела и в строительстве. Индекс объема выполненных строительных работ за полугодие равнялся 98,1%, за семь месяцев - уже только 93,8%. Падение допущено в 18 регионах, причем в девяти регионах оно превысило 10%, а в четырех - 20% (32,3% в АР Крым, 27,5% на Житомирщине, 21,3% на Львовщине и 20,3% на Черкасчине). Кроме того, по итогам семи месяцев на 7,6% снизился грузооборот транспорта, на 4,2% - производство сельхозпродукции (хотя по итогам полугодия сельское хозяйство показало рост на 7,4%). Сальдо внешней торговли товарами и услугами за первое полугодие 2012 года составило -$3,86 млрд.; это в 2,14 раза хуже, чем за первое полугодие 2011 года (-$1,8 млрд.).

Наконец, есть еще такие факторы, как экономическая политика правительства (в частности, по отношению к бизнесу и к местным бюджетам), политика России по отношению к Украине, проблемы европейской и мировой экономики. Поэтому было бы несправедливо винить в провальных показателях отдельных регионов только их руководителей.

Добкину пришло время напрячься

Глава Харьковской ОГА Михаил Добкин по итогам полугодия занял 21-е место (–31,5 балла). Лучшие достижения области - третье место по динамике кадров и третье-четвертое (вместе с Киевом) среди регионов с самой низкой вынужденной неполной занятостью. Также Харьковщина трижды была седьмой - по динамике строительства, освоенным капитальным инвестициям и финансовым результатам предприятий, над чем явно нужно работать с учетом промышленного потенциала региона.

В остальном, по данным Госстата, ситуация следующая - второе место среди регионов с самым высоким уровнем задолженности населения по оплате ЖКУ, третье снизу - по уровню рождаемости, пятое снизу - по темпам строительства нового жилья. Харьковщина вошла в шестерку наиболее неблагополучных по динамике сельского хозяйства и по уровню задолженности по заработной плате. Как уже отмечали «k:», в конце июля прошлого года Добкин обнаружил, что в области «есть все предпосылки для погашения задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях до конца 2011 года». Однако на 1 января 2012-го долги на таких предприятиях составили 68,2 млн. грн. В начале июня года нынешнего Добкин огласил очередной долгосрочный прогноз: «Прошлый год начинался с задолженности 160 млн. грн., а был закончен снижением ее до 90 млн. грн. Конец апреля дал нам сумму долга 110 млн. грн., то есть задолженность увеличилась на 20 млн. грн., а в мае она начала уменьшаться. Мы рассчитываем к 1 июля сократить сумму задолженности до 90–95 млн. грн., а до конца года - до 70 млн. грн. Задача минимум на 2013 год - не иметь задолженности более 70 млн. грн.».

Здесь нужно отметить, что, по официальной информации Госстата, на 1 января 2011-го задолженность составляла не 160, как рассказал Добкин, а 127,9 млн. грн. И только к маю она увеличилась до 160 млн. Так что прошлогодний годовой результат - не 70 млн. сокращения, а 37,8 млн. К 1 июля нынешнего года сумма долга, вопреки расчетам губернатора, равнялась не 90–95 млн., а 100 млн. грн. А к 1 августа увеличилась до 114,4 млн. Так что график сокращения, очевидно, придется в очередной раз пересматривать.





Как составлен рейтинг

Для сравнения развития регионов в 2012 году в рейтинг включены 20 критериев, из которых восемь характеризуют изменения (в процентах) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это динамика промышленности (индекс промышленной продукции), сельского хозяйства (индекс объема сельскохозяйственного производства), розничной торговли (темпы роста оборота розничной торговли в сравнимых ценах), сферы услуг (темпы роста объема реализованных услуг в сравнимых ценах), строительства (индекс объема выполненных строительных работ), кадров (темпы роста среднесписочной численности штатных работников), реальных зарплат (индекс реальной заработной платы) и потребительских цен (индекс потребительских цен на товары и услуги).

Еще восемь критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это введенное в эксплуатацию жилье, освоенные капитальные инвестиции, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг, финансовые результаты крупных и средних предприятий до налогообложения, среднемесячная задолженность населения по оплате ЖКУ (без учета электроэнергии), среднемесячная задолженность местных бюджетов перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, а также коэффициенты рождаемости и смертности. Кроме того, загрязнение воздуха характеризуется плотностью (в килограммах на квадратный метр территории) выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения. Остальные три критерия включают показатели, отнесенные к среднесписочной численности штатных работников: среднемесячная задолженность по выплате зарплаты; среднеквартальная доля работников, которым установлена тарифная ставка ниже прожиточного минимума для трудоспособного лица; неотработанное рабочее время из-за вынужденной неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты на период прекращения работ, перевод по экономическим причинам на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю).

Формулировки критериев уточнены, в частности, в соответствии с изменениями в наборе статистических данных, которые в текущем году обнародуются Госстатом и его территориальными органами. Ввиду этих изменений не будет корректным сравнение итоговых мест губернаторов в нынешнем рейтинге и рейтингах за предыдущие годы (2010–2011) — из-за изменившейся базы сравнения. Сравнивать результаты можно только по отдельным критериям, которые не подверглись коррекции.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:05

Через пограничный пункт «Гоптовка» - «Нехотеевка» начали пропускать фуры

10:34

Вспышка гепатита А под Харьковом: в двух поселках проводят вакцинацию

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

17:22

Тетради пробного ВНО для харьковских школьников напечатает созданная меньше месяца назад фирма

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus