ХАРЬКОВ

Прогулки по Харькову: улица журавлей и биржи труда

0

Прогулки по Харькову: улица журавлей и биржи труда

Одна из самых старых улиц Харькова по иронии судьбы получила «окончательное» имя и внешний вид всего полвека назад 

На карте города улица Шевченко появилась только в 1961 году. Тогда Белгородскую, Журавлевскую и Дальнюю Журавлевскую улицы объединили в одну и нарекли в честь Великого Кобзаря - к 100-летию со дня его смерти (хотя, строго говоря, Тарас Григорьевич не был в Харькове даже проездом). Между тем новое название улицы слегка затерло ее возраст. Как минимум, она является ровесницей Харькова.

Начинается улица сразу за Харьковской набережной – на пересечении с улицей Бажанова (ранее – Черноглазовской) и выездом с Горбатого моста. Это то самое место, где в 1650-х годах возник хутор, а затем и подгородная слобода Журавлевка. Если верить записям помещика Григория Квитки-Основьяненко, на территории Харькова на правом берегу одноименной реки она возникла первой.

Слобода тянулась по правому берегу реки Харьков и делилась на Ближнюю Журавлевку, Дальнюю и Рашкину дачу. По сути, современная улица Шевченко является осью Журавлевки, вытягиваясь на северо-восток между Нагорным районом и Салтовкой.



По одной из версий свое название Журавлевка получила еще в XVII веке - от криницы, над которой стоял деревянный журавль для подъема воды. Версия эта относится к числе легенд, а вот наличие Белгородской криницы – источника самой лучшей питьевой воды для города до открытия в нем водопровода - факт неоспоримый. Находилась она по нечетной стороне улицы Шевченко, сразу за угловым зданием бывшей табачной фабрики дореволюционной постройки (ул. Маршала Бажанова, 21/23) – современным магазином швейной фурнитуры. Вплоть до 1990-х годов криница действовала, но была варварски уничтожена во времена «дикого капитализма», уступив место «источнику» для бензобаков. Памятного знака о кринице на автозаправочной станции по Шевченко,5, к сожалению, нет. Зато аккурат напротив - в двухэтажном краснокирпичном особняке (№2) - прописалось КП «Харьковводоканал».

Если Журавлевскую и Дальнюю Журавлевскую улицы (северную часть улицы Шевченко) обжили еще в XVII веке, то территорию южнее – по бывшей Белгородской улице - начали интенсивно застраивать лишь во второй половине XIX века, после открытия в Харькове в 1885 году Технологического института.



В нижней части Белгородской улицы возник ряд небольших деревянных домов, в которых снимали квартиры студенты. Еще больше оживили улицу с начала XX века появившиеся здесь предприятия. Во время Первой мировой войны из польского города Лодзь в Харьков эвакуировали суконную фабрику (впоследствии - «Красная нить»), на которой к 1927 году было сосредоточено все суконное производство города. Чуть позже здесь построили фармацевтическое предприятие (сейчас фабрика «Здоровье»), а в 1960-х годах сюда с улицы Дарвина перевели завод контрольно-измерительных приборов, возвели завод «Toчмедприбор» и другие.

Современная длина улицы Шевченко – более 6 км. На ней не так много архитектурных визиток, но есть учреждения, отвечающие за жизнеобеспечение города и области. В их числе – здания областных управлений МЧС (№ 8) и ГАИ (№ 26). К слову, городское управление ГАИ находится на все той же ул. Шевченко, но только в самом ее конце (№315).

Ближе к станции метро «Киевская», в ультрасовременном здании по Шевченко, 137-А, находится не менее важная организация – и, к сожалению, довольно хорошо известная многим харьковчанам. Это городской центр занятости, построенный в 2008 году и официально открытый в августе 2009-го (создали его для объединения 9 районных центров занятости).



Совсем недалеко от «биржи труда»,  рядом с Харьковской городской детской поликлиникой №23 и бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции Киевского района, находится православный Петро-Павловский храм, построенный в 1875 году на пожертвования прихожан по проекту архитекторов Федора Данилова и Василия Небольсина. Церковь строили в русско-византийском стиле. Поначалу она была однокупольной с тремя престолами, сейчас их пять.

По свидетельству старожилов, Петро-Павловский храм работал вплоть до 1937 года. В годы Великой отечественной войны отходившие из Харькова большевики поджигали церковь, нацисты использовали ее помещения как стойло для лошадей. С 25 апреля 1945 года службы в Петропавловском храме возобновились. Рассказывают, что при церкви был сад, который являлся украшением ул.Шевченко. В 1950-е годы иерритория была от церкви. Сейчас на ее месте автостоянка.



Есть на ул. Шевченко, 144 еще одна церковь – армянский храм Сурб Арутюн (Святого Воскресения), построенный по проекту архитектора Павла Чечельницкого. Освятили храм в августе 2004 года. Сейчас рядом с ним строят армянский культурный центр, а в цокольном этаже Сурб Арутюн проводят занятия по армянскому языку, истории и танцам.





За перекрестком улиц Матюшенко и Шевченко последняя тянется вдоль трамвайной линии и русла реки Харьков на долгие километры. Улица напоминает лоскутное архитектурное одеяло, где между супермаркетами стоят «хутора» частных покосившихся одноэтажек начала-середины XX столетия. Там есть стильные миниатюрные отели-трактиры и «спрятавшийся» за невзрачным входом жилищно-коммунальный техникум  (№233-А), специализированные школы... А за Журавлевским гидропарком - излюбленным местом отдыха харьковчан (и совсем недавно – голландских фанов) – тянутся неказистые заводские территории и новостройки. Это улица с отремонтированной к Евро-2012 трассой и открытыми люками по обочинам - улица контрастов.

Источник фото: Евгений Боровик

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus