ХАРЬКОВ

10 сюрпризов от правительства Гройсмана

0

10 сюрпризов от правительства Гройсмана

Среди законопроектов, которыми новый Кабмин завалил Верховную Раду, некоторые способны заметно изменить жизнь Украины и украинцев 

За первый месяц работы нового правительства Верховная Рада получила от него уже свыше 100 законопроектов. Некоторые из них разрабатывались еще предыдущим правительством, но раз правительство Гройсмана поспешило их внести, значит, оно рассчитывает на скорейшее их принятие. Среди тех проектов, тексты которых уже размешены на парламентском сайте, можно выделить 10 наиболее важных для рядовых граждан, бизнеса и государства.

1. Пенсии без налогов
Законопроект № 4542 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий» предлагает отменить налогообложение пенсий для всех категорий граждан Украины. Министр финансов Александр Данилюк утверждает, что это позволит снять социальную напряженность в обществе. Правда, реализация законопроекта приведет к уменьшению поступлений налога на доходы физических лиц в сводный бюджет Украины в 2016 г. на сумму около 0,8 млрд. грн. Однако, по данным Минфина, это не страшно, поскольку эти потери перекрываются дополнительными поступлениями налога на доходы физических лиц по сравнению с учтенными в бюджете объемами. Причиной этих дополнительных поступлений стало уменьшение ставки единого социального взноса с 1 января 2016 г. до 22 %. Так, поступления налога на доходы физических лиц (без учета военного сбора, процентов по депозитам и поступлений от налогообложения пенсий) в сводный бюджет за I квартал 2016 г. выросли по сравнению с I кварталом 2015 г. на 45,3 %, при учтенных в бюджете темпах роста 37,9 %, что дало дополнительный ресурс в объеме 1,2 млрд. грн.

2. Повышение соцгарантий
Законопроект № 4543 предлагает внести изменения в закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» с целью повышения социальных стандартов (в частности, заработных плат, пособий, пенсий) и увеличения объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению. Правительство уверяет, что таким образом оно скомпенсирует гражданам потери, вызванные повышением предельных розничных цен на природный газ.

Прежде всего предлагается общий объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату ЖКУ дополнительно увеличить на 5 млрд. 269 млн. грн. (до 40 млрд. 269 млн. грн.). Также предусматривается с 1 декабря 2016 г. поднять минимальную зарплату до 1600 грн, а не до 1550 грн., как записано в законе сейчас. Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1 декабря 2016 г. вырастет с 1399 до 1544 грн., соответственно повысятся размеры пенсий и государственных пособий.

Деньги на повышение соцгарантий, по расчетам Кабмина, будут получены как раз за счет повышения цены на природный газ для обеспечения бытовых потребителей и производителей тепловой энергии. Благодаря этому поступления в госбюджет вырастут на 7,1 млрд. грн., в т.ч. налога на прибыль предприятий - на 1,2 млрд. грн., НДС - на 2,1 млрд. грн., рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа - на 3,8 млрд. грн.

3. Дерегулирование цен на электроэнергию
Законопроект №4493 предлагает принять совершенно новый закон «О рынке электрической энергии Украины». Как объясняет министр энергетики и угольной
промышленности Игорь Насалик, этот закон разработан во исполнение обязательств Украины по соглашению о членстве в Энергетическом Сообществе. В соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС Украина должна обеспечить независимость Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг; установить правила функционирования рынков электроэнергии, в частности дерегулирование цен на электроэнергию; создать независимые структуры для передачи и распределения электроэнергии.

Как обещает Насалик, реформирование рынка электроэнергии в Украине будет способствовать стимулированию инвестиций в энергетическую отрасль, справедливой конкуренции между производителями электрической энергии и между поставщиками, возможности интеграции в европейские рынки электрической энергии.

4. Передел рынка лекарств
Законопроект № 4484 предлагает изменения в статью 9 закона «О лекарственных средствах» с целью упрощения механизма проведения государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств. Поправки в закон сократят до 10 дней сроки принятия Минздравом решения о регистрации лекарственного средства, а также введут упрощенную процедуру государственной регистрации лекарств, зарегистрированных компетентным органом США, Швейцарии, Австралии, Канады или страны - члена ЕС.
12 мая вышеперечисленные четыре законопроекта включены в повестку дня нынешней сессии парламента. Следующие 6 проектов пока рассматриваются в комитетах.

5. Рост цен на сахар
Законопроект № 4532 «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара» предлагает полностью отменить ежегодное квотирование производства и реализации произведенного в Украине сахара. Как утверждает министр агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой, это даст возможность производителям сахара производить и реализовывать свою продукцию в соответствии с конъюнктурой рынка, позволит сохранить потенциал свеклосахарной отрасли и обеспечить ее дальнейшее развитие на рыночных принципах.

По словам министра, в периоды, когда внутренний рынок сахара является профицитным, время от времени рыночные цены на сахар снижаются ниже законодательно установленной минимальной цены. Это приводит к замедлению движения оборотных средств в отрасли, кризису неплатежей поставщикам, работникам предприятий сахарной и смежных отраслей, задержке платежей в бюджет и государственные целевые фонды, торможению выращивания сахарной свеклы и работы сахарных заводов, которые не могут реализовать сахар, когда рыночная цена становится ниже минимальной, а также к деформации рынка, вызванной переработкой по давальческой схеме, избыточному количеству операторов и посредников, занимающихся торговлей сахаром. Все эти негативные последствия и должен преодолеть правительственный его законопроект. Но очевидно, что его принятия приведет и к повышению цен на сахар.

6. Продажа Земельного банка
Законопроект № 4523 предлагает отменить решение парламента, принятое 17 июня 2014 г., которым поручено Кабмину ликвидировать ПАО «Государственный земельный банк». Тарас Кутовой уверяет, что раз уже этот банк создан (его уставный капитал 120 млн. грн.), то разумнее продать его потенциальным инвесторам. Это позволит не только вернуть в госбюджет средства, за счет которых был сформирован капитал банка, но и привлечь дополнительные инвестиции в аграрный сектор экономики Украины. По словам министра, после принятия этого законопроекта будет принято наиболее привлекательное предложение о дальнейшей деятельности банка.

7. Ускоренная распродажа недр
Законопроект № 4557 предлагает поправку в статью 46 закона «О местном самоуправлении в Украине». Как объясняет министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сейчас согласование органами местного самоуправления предоставления участков недр в пользование происходит очень медленно, поскольку такие вопросы выносятся исключительно на рассмотрение очередной сессии соответствующих советов. Поэтому министр хочет записать в этом законе норму о том, что сессия местного совета созывается по вопросам согласования предоставления недр в пользование не реже одного раза в месяц. Это ускорит согласование органами местного самоуправления предоставления участков недр в пользование как путем продажи на аукционе, так и без аукциона, что улучшит условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере недропользования и обеспечит дополнительные поступление в госбюджет.

8. Новые правила для «Укрзалізниці»
Законопроект № 4593 предлагает принять совершенно новый закон «О железнодорожном транспорте». Как известно, 1 декабря 2015 г. начала свою хозяйственную деятельность новая компания - ПАО «Українська залізниця». Принятие нового закона необходимо для построения новой структуры взаимоотношений участников процесса железнодорожных перевозок. Министр инфраструктуры Владимир Омелян обещает, что реализация закона будет способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта на внутреннем и международном рынках транспортных услуг, создаст дополнительные возможности привлечения инвестиционных ресурсов для технико-технологической модернизации отрасли, позволит обеспечить реализацию соответствующих положений Соглашения об ассоциации и интеграции железнодорожного транспорта Украины в единую железнодорожную систему Европейского Сообщества.

9. Жилье за полцены для воинов АТО
Законопроект № 4550 предлагает внести дополнение в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Согласно этой статье в Украине реализуется механизм, предусматривающий удешевление стоимости жилья для граждан за счет государственной поддержки на 30 % стоимости нормативной площади доступного жилья. Право на участие в этой программе имеют граждане, которые согласно законодательству нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют возможность оплатить 70 % от нормативной стоимости жилья. Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко предлагает включить в упомянутую статью закона новый абзац, говорящий о том, что для участников боевых действий в зоне АТО (включая и добровольцев) предоставляется господдержка в размере 50 % стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита.

10. Создание Сил специальных операций
Законопроект № 4563 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обороны» разработан Минобороны во исполнение Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной 26 мая 2015 г. Стратегия требует формирования Объединенного оперативного штаба как органа управления межвидовыми и межведомственными группировками войск (сил) и развитие Сил специальных операций Вооруженных сил Украины в соответствии с доктриной и стандартами НАТО. Также и Военная доктрина Украины, утвержденная 24 сентября 2015 г., говорит о приоритетном развитии Сил специальных операций в соответствии со стандартами НАТО.

Принятие предложенного закона позволит определить место создаваемых Сил специальных операций, Объединенного оперативного штаба и уже созданных Высокомобильных десантных войск в общей структуре ВС Украины и их правовой статус как военных командований.

Фото: сайт Верховной Рады (Анастасия Сироткина)

Информация по темам: Верховная Рада, Владимир Гройсман, закон

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:22

Харьковчанам предлагают показать своих необычных питомцев

17:46

Украинской журналистке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

17:10

В Харькове на реконструкцию трамвайного переезда потратят 41 миллион гривен

16:08

Неля Штепа не находится в критическом состоянии – прокуратура

14:53

На проспекте Гагарина в Харькове перевернулась легковушка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus