ХАРЬКОВ

Гройсман придумал 10 ответов на агрессию Путина

0

Гройсман придумал 10 ответов на агрессию Путина

26 мая правительство собирается утвердить план приоритетных действий на 2016 год. Судя по этому документу, Гройсман хочет в ближайшие полгода показать успехи не только в экономике, но и в отражении внешних угроз 

Сфера безопасности и обороны - это компетенция прежде всего президента. Тем не менее, Владимир Гройсман видит в этой сфере большое поле для приложения своих усилий. И не только в качестве исполнителя, но и в роли организатора и даже инициатора. «Мы должны подтвердить нашу независимость, мы должны вернуть контроль над всей территорией нашего государства», - заявил премьер 19 мая, представляя проект плана приоритетных действий Кабмина на 2016 год. Причем под «всей территорией» он имел и Крым тоже: тема возвращения полуострова в документе не забыта, хотя ей уделено все же меньше внимания, чем Донбассу.

При подготовке плана Гройсман исходил из того, что деоккупация Донбасса может начаться в любой момент. Задачу правительства он видит в том, чтобы «быть готовыми к реинтеграции Донбасса, восстановлению его инфраструктуры». Новое министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, по словам премьера, призвано обеспечить полную готовность к началу этого процесса. Но эти ожидания не помешали Гройсману включить в план довольно-таки решительные шаги, способные вызвать бурную реакцию Кремля. Впрочем, о некоторых вещах премьер предпочел промолчать. Например, будет ли ужесточаться экономическая блокада оккупированных территорий - как Донбасса, так и Крыма, готовятся ли новые иски в международные суды и т.п.

В проекте плана записаны пять стратегических приоритетов правительства. Первые четыре - макроэкономическая стабилизация; создание благоприятных условий для развития бизнеса; установление верховенства права и противодействие коррупции; повышение качества государственного управления и государственных услуг. А пятый стратегический приоритет назван так: «восстановление безопасности граждан, поставленной под угрозу российской агрессией, войной на Востоке и связанным с войной ухудшением криминогенной обстановки и социальными проблемами». «Успешное противодействие российской агрессии - как в военной, так и во внешнеполитической, информационной и других сферах - является ключевой задачей правительства. Особое внимание на этом пути будет уделено максимальному усилению сотрудничества со странами НАТО», - говорится в документе.

Можно ожидать, что до четверга 26 мая правительственный план еще будет пополнен. На нынешней неделе парламент заседать не будет, и у депутатов есть время, чтобы прочитать этот 210-страничный документ и подать свои предложения. Пока же проект плана содержит 72 подраздела - по стольким направлениям намерен продвинуться Кабмин за семь месяцев, оставшихся до конца года. По каждому из этих направлений указаны конкретные шаги, которые должны быть сделаны до декабря, а также меры, намеченные на дальнейшую перспективу. И 10 из этих 72 направлений напрямую касаются сферы безопасности и обороны.

1. Военные планы

Конечно, собственно военных планов правительство не раскрывает. Но оно говорит о готовящихся документах военного планирования. Уже во втором квартале, то есть не позже июня, правительство и СНБО должны рассмотреть Стратегический оборонный бюллетень Украины, а в третьем квартале, то есть не позже сентября, - Государственную программу развития Вооруженных Сил (в дополнение к уже принятой в марте этого года правительством Яценюка Государственной целевой оборонной программе развития вооружения и военной техники на период до 2020 года).

Не позже декабря 2016 года правительство обещает разработку и корректировку государственных целевых оборонных программ и внесение изменений в законодательство с целью усовершенствования оборонного планирования. В частности, речь идет о переходе к формированию государственного оборонного заказа на три года с ежегодным уточнением его показателей.

2. Реформа по стандартам НАТО

Стратегический оборонный бюллетень станет дорожной картой реформирования Вооруженных Сил и органов военного управления, включая Министерство обороны, согласно принципам и ценностям, которые применяются в странах-членах НАТО. В 2016 году правительство обещает перевести Минобороны на новую организационно-штатную структуру, укомплектовать структурные подразделения аппарата Минобороны наиболее подготовленным личным составом, укрепить Вооруженные Силы и продолжить их структурную перестройку с целью приближения их структуры к стандартам НАТО.

Также в планах Кабмина модернизация перспективных и разработка новых образцов вооружения, военной техники, ракет и боеприпасов и развертывание их собственного производства в кооперации с государствами-членами НАТО. Понятно, что по этому направлению хватит работы не на один год. Кстати, для Кремля здесь особым раздражителем является не только интеграция украинской оборонки с оборонно-промышленным комплексом НАТО, но и слово «ракеты» (именно поэтому его очень любит секретарь СНБО Украины Александр Турчинов).

3. Комиссия для вступления в НАТО

В плане прямо говорится о назревшей необходимости сформировать политические и институциональные рамки для начала процесса реальной интеграции Украины в евроатлантическое пространство. Уже в июне Кабмин намерен принять постановление о создании Комиссии по вопросам координации сотрудничества Украины с НАТО во главе с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. Эта комиссия будет контролировать, как говорится в плане, «продвижение государства в сфере готовности к членству в НАТО, внедрение процедур и стандартов НАТО». Параллельно должен выйти президентский указ, который превратит годовые национальные программы (это основной формат сотрудничества Украины с НАТО) из набора мероприятий в стратегический документ, ориентированный на подготовку Украины к членству в НАТО.

Говорится в документе и о том, что в рамках подготовки к Варшавскому саммиту НАТО, который должен состояться 8–9 июля 2016 года, разрабатывается «Комплексный пакет помощи для Украины», который направлен на поддержку оборонной реформы в нашем государстве. В рамках пакета будут систематизированы существующие инициативы и начатые некоторые новые.

4. Усиление Нацгвардии

В третьем квартале должна быть утверждена Программа развития Национальной гвардии Украины на период до 2020 года. Правительство хочет заложить финансирование ее статей уже в законе о госбюджете на 2017 год. В плане говорится, что основной целью развития НГУ «является создание в ее составе воинских частей оперативного назначения». Выполнение запланированных мероприятий обеспечит ежегодный рост личного состава НГУ на 4 тыс. контрактников, что позволит до конца 2020 года довести численность НГУ с нынешних 40 тыс. до 60 тыс. Показатели развития вооружения и военной техники НГУ зафиксированы в уже принятой Государственной целевой программе развития вооружения и военной техники на период до 2020 года,

Правительство рассчитывает, что все это приблизит уровень боевого и материально-технического обеспечения НГУ к нормам НАТО и «позволит выполнять совместные задачи во взаимодействии со странами НАТО, в том числе в составе международных (многонациональных) полицейских и миротворческих сил».

5. Повышение мотивации военных

Главные шаги в этом направлении - увеличение размеров должностных окладов и окладов за воинские звания, поэтапный перерасчет военных пенсий, строительство (закупка) в течение 2016 года около 800 квартир. Кроме того, уже в июне 2016 г. правительство собирается внести в парламент законопроект о введении компенсации за поднаем жилья для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту.

6. Совет по спонсорам

Не позже июня этого года правительство хочет создать Совет по вопросам восстановления и укрепления мира в Украине. Этот коллегиальный орган будет заниматься отнюдь не переговорами с террористами. У него другая задача - вместе с соответствующим министерством готовить проекты и презентовать их международным структурам, готовым оказать Украине помощь для восстановления мирной жизни на освобожденных территориях и для поддержки беженцев с Донбасса и оккупированного Крыма.

Также должна быть утверждена государственная целевая программа «Восстановление и укрепление мира в восточных регионах Украины». Ее финансирование может начаться уже в 2016 году.

7. Целевой фонд многих партнеров для Украины

Предложение о создании фонда под таким названием уже направлено директору Всемирного банка в делах Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фану и постоянному координатору системы ООН в Украине Нилу Вокеру. Правительство рассчитывает через этот фонд привлечь средства для восстановления в Донецкой и Луганской областях разрушенных автодорог, мостов, эстакад, путепроводов и других объектов, требующих первоочередного восстановления.

8. Безопасность и защита потерпевших

Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц оценивает необходимые расходы в 2016 году на защиту групп населения, пострадавших в результате конфликта, суммой в 20,5 млн. долл. США, на психосоциальную поддержку этих групп - 28 4 млн. долл., на восстановление социальной сплоченности и укрепление устойчивости - 33,7 млн. долл., на восстановление общественной безопасности - 44,3 млн. долл. Общий объем потребностей на эти четыре цели составляет 126,8 млн. долл.

9. Информационная реинтеграция Донбасса и Крыма

Мининформполитики обещает, что уже во втором квартале на телеканале иновещания «UA|TV» будет создана крымская редакция, а не позже третьего начнет вещание радио «Голос Донбасса». До конца года будут введены в строй две телевизионные вышки на востоке Украины. Кроме того, в зоне АТО и южных областях будут установлены не менее 30 новых передатчиков, которые должны быть получены от стран ЕС и США.

Также должны быть утверждены Стратегия информационной реинтеграции Автономной Республики Крым и Стратегия публичной дипломатии крымских татар. Министерство собирается до конца года организовать более шести кампаний в Украине и за рубежом в поддержку крымских татар и против нарушения оккупантами прав человека.

10. Военно-патриотическое воспитание

За семь месяцев, оставшихся до конца года, правительство собирается провести 10 международных и всеукраинских мероприятий, направленных на повышение уровня знаний молодежи о стандартах НАТО и престижности военной службы по контракту в Вооруженных Силах Украины. А в четвертом квартале в местных госадминистрациях должны быть созданы координационные советы по вопросам военно-патриотического воспитания. Фактически это будут общественные военкоматы, чья задача - помогать государству вербовать контрактников.

Конечно, придуманный правительством список мер нельзя назвать исчерпывающим. Есть в нем и спорные пункты. Но главный вопрос все же в том, хватит ли у Гройсмана решимости реализовать эти шаги. Срок до конца года - не столь уж и большой, и память о нынешних обещаниях не успеет выветриться.

Фото: сайт Верховной Рады Украины (Анастасия Сироткина)  

Информация по темам: Владимир Гройсман, АТО, НАТО

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:22

Харьковчанам предлагают показать своих необычных питомцев

17:46

Украинской журналистке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

17:10

В Харькове на реконструкцию трамвайного переезда потратят 41 миллион гривен

16:08

Неля Штепа не находится в критическом состоянии – прокуратура

14:53

На проспекте Гагарина в Харькове перевернулась легковушка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus