ХАРЬКОВ

Дело о 277 миллионах: Фонд гарантирования вкладов судится с «воскресшим» банком Авакова

0

Дело о 277 миллионах: Фонд гарантирования вкладов судится с «воскресшим» банком Авакова

В Фонде заявляют: если их претензии не удовлетворят, будут требовать возврата средств от вкладчиков

Донецкий апелляционный хозяйственный суд, который переехал в Харьков, рассматривает жалобу Фонда гарантирования вкладов по иску к банку «Базис» о возвращении 277 миллионов гривен. Об этом сообщает на своей странице в Facebook юрист ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Владимир Рысенко.

Этот процесс он называет «мастер-классом» по тому, «как надо вначале подчиняться и исполнять закон, а потом оспаривать».

Указанную сумму Фонд возвратил вкладчикам после того, как 23 августа 2012 года НБУ приняло Постановление №357 и начало процедуру ликвидации финучреждения. В это время главный акционер Аваков находился в Италии, спасаясь от преследований со стороны действующей власти.



А вот 21 октября 2014 года Киевский административный апелляционный суд постановление НБУ отменил. «Ликвидация Банка «Базис» прекращается, а начинается вторая жизнь банка, в процессе которой вся недвижимость и ликвидные активы внезапно уходят скромному ООО с офшорными учредителями. Земельные участки тоже на него переоформляются. А акционером банка становится житель прифронтового Бахмута и банк переезжает поближе к линии фронта», - пишет Рысенко.
В 2017-м начался процесс банкротства «Базиса» - уже по заявлению нового кредитора, купившего долги банка.

Теперь Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается вернуть средства, возвращенные вкладчикам ликвидированного и «воскресшего» банка. Суд первой инстанции отказал Фонду в признании его требований к банку в сумме 277 млн грн и включил в реестр требований кредиторов только 1,6 млн. «Потому что, во-первых, по мнению суда, отменное постановление НБУ никаких правовых последствий иметь не может и значит Фонд сам виноват, что вкладчикам вклады возвращал. А во-вторых, Банк ему на это согласия не давал. И это не шутка, а цитата «Будь якої згоди, або волевиявлення щодо виконання його зобов`язань третьою особою - Фондом боржник не надавав». Свои 277 миллионов гривен Фонд гарантирования вкладов не получит ни-ког-да. «Кому я должен, всем прощаю», - пишет Рысенко.

Как пишет журналист Павел Новик, на сегодняшнем заседании представитель Фонда заявил, что в случае непризнания их требований, Фонд будет судиться за возвращение денег уже персонально с вкладчиками, так что в недалеком будущем бывших клиентов «Базиса» может ждать «сюрприз».

Информация по темам: Базис, Аваков, Фонд гарантирования вкладов, 277 миллионов, апелляционная жалоба, признание кредитором, новый собственник, процедура банкротства

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:04

Из харьковской больницы пропал мальчик (ФОТО)

18:30

Без адвоката и голодный: экс-депутату Андрею Лесику избирают меру пресечения

17:50

Мэрия Харькова продала под торговый центр сквер вместе с памятником солдату Второй мировой

17:18

По-другому не получилось: пьяный харьковчанин запарковался на «зебре»

16:41

В Харькове пассажиры троллейбуса поймали карманника

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus