ХАРЬКОВ

Пять процентов милиционеров будут «брать», чем бы им это не грозило

0

Пять процентов милиционеров будут «брать», чем бы им это не грозило

В прошлом году

за коррупцию уволены более 400 сотрудников внутренних дел, около

4 тысяч — привлечены

к дисциплинарной ответственности.

По словам министра внутренних дел Украины Николая Билоконя, «такие негодяи всегда были, есть и будут. И задача милиции — противодействовать им». Как известно, в МВД задачу противодействия «негодяям», о которых говорил министр, решают сотрудники управлений внутренней безопасности. В Харьковской области благодаря их усилиям в этом году было возбуждено восемь уголовных дел, 286 сотрудников органов внутренних дел привлечено к дисциплинарной ответственности, а 36 милиционеров — уволены.

— Это не те результаты, которыми можно гордиться, — отмечает начальник Управления внутренней безопасности областного УВМДУ Константин Маслий. — И не те, что вызывают чувство глубокого удовлетворения. Но это наша работа…

…Трое милиционеров, представившись сотрудниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пришли в одно из студенческих общежитий. Там они «нашли» (есть основания предполагать, что сами же и подбросили) наркотики у одного из студентов. Борцы с наркоманией сразу же забрали у студента в счет взаимных расчетов 320 гривен. Но такая сумма показалась им недостаточной. Пришлось звонить родителям студента, чтобы они приехали в Харьков и привезли с собой необходимую сумму…

…Участковый Богодуховского райотдела милиции вымогал у одного из местных жителей 500 гривен. Иначе обещал привлечь его к уголовной ответственности за якобы совершенную кражу.

…Сотрудник одного из отделов по борьбе с экономическими преступлениями вымогал и получил взятку за то, чтобы прекратить проверку фирмы. За такую услугу он хотел получить $3 тысячи. Предприниматель отдал правоохранителю $1600, а потом еще 5 тысяч гривен.

…Следователь Орджоникидзевского райотдела милиции получил 500 гривен от наркомана за то, что не стал привлекать его к уголовной ответственности.

…В Червонозаводском районе Харькова был задержан сотрудник Полтавской милиции, который приехал в наш областной центр продавать героин.

…Сотрудник областного УБОП обвиняется в вымогательстве взятки в $5 тысяч за то, чтобы он закрыл уголовное дело, возбужденное по надуманному поводу.

…Группа милиционеров патрульно-постовой службы ограбила прохожего.

…Несколько милиционеров остановили на улице прохожего. У него при себе оказалось много денег. Милиционеры решили оставить их себе.

Как видим, эти криминальные сюжеты не отличаются разнообразием. Хотя со временем незаконный «милицейский бизнес» видоизменяется. В недалеком прошлом коррумпированные правоохранители принимали активное участие (не без выгоды для себя) в «выбивании» долгов. Помните, было время, когда люди пытались заработать, вкладывая свои деньги в сомнительные проекты или одалживая их под заманчивые проценты? Сейчас число доверчивых простаков в Украине поубавилось. Отходит в прошлое и другой вид «силового предпринимательства» — обеспечение безопасности бизнеса (в просторечии — «крыша»). Дело в том, что такая «крыша» может быть эффективной только в пределах своего ведомства. А проверяющих институций сегодня не счесть. Никакого заработка не хватит, чтобы содержать покровителей в каждой из них. Что остается?

— Тот, кто ищет — найдет, — философски отвечает генерал Маслий. — Я где-то читал об исследованиях возможного коррумпирования полицейских. Оказалось, что лишь пять процентов из них не возьмут взяток ни при каких условиях. Еще пять процентов будут «брать», чем бы им это не грозило (видимо, так уж устроен человек). Но остальные 90 проц. находятся между этими крайними категориями. Задача руководителей состоит в том, чтобы уберечь их от неверного шага. А «непонятливые»… Что ж, для этого существуют подразделения внутренней безопасности. Кстати, «телефон доверия», по которому нам можно позвонить, — 705-93-55.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:10

В Харькове на реконструкцию трамвайного переезда потратят 41 миллион гривен

16:08

Неля Штепа не находится в критическом состоянии – прокуратура

14:53

На проспекте Гагарина в Харькове перевернулась легковушка

13:50

В Харькове суд арестовал директора обанкротившейся строительной компании

13:03

Под Харьковом прокуратура требует пожизненного для убийцы бизнес-партнера

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus