ХАРЬКОВ

Клятва Гиппократа: приняла и забыла?

0

А ведь если присмотреться, медицина — самая безответственная профессия! С одной стороны, организм сам очень хочет выздороветь, и в легких случаях человек выкарабкивается, невзирая на опыт или, там, полную неграмотность врача. «У вас прямо двужильный организм. Вы, говорит, сквозь все испытания прошли. И даже мы вас случайно положили около открытого окна, и то вы неожиданно стали поправляться. И теперь, говорит, если вы не заразитесь от своих соседних больных, то, говорит, вас можно будет чистосердечно поздравить с выздоровлением» (Мих. Зощенко «История болезни»).

С другой стороны — в случае неудачи всегда можно написать диагноз, несовместимый с жизнью — все равно никто не разберет сначала профессиональный почерк, а потом специальную терминологию.

А при этом — почет, общественное положение и деньги. Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей и его воплощенная мечта — про блюдечко с голубой каемкой! В смысле, деньги приносят сами, отдают безропотно, а часто и густо еще и уговаривают. «Больных принимал фельдшер Иван Кузьмин. Был он маленький, старенький и ужасно знаменитый. Все вокруг знали его, хвалили и называли без причины хирургом» (Мих. Зощенко «Пациентка»).

Встречаются, конечно, зловредные пациенты, которые позволяют себе в диагнозах сомневаться, а на результаты жаловаться. Письма пишут, по начальству ходят. Но, опять же, посторонние «здесь не понимают», поэтому возмущенные письма и даже ругательные публикации всегда можно объявить безграмотными, а претензии — безосновательными. Остаются только проверяющие комиссии, но там сплошь свои, понимающие, товарищи по оружию и коллеги по цеху. А к тому же — друзья сокурсников и родственники одногруппников. «Председатель приемной комиссии строго спрашивает абитуриентку: Скажите, из каких соображений вы выбрали медицинский институт? — Пап, хватит прикалываться!» (Анекдот с медицинского сайта Санкт-Петербурга). Удивляться тут, собственно, и нечему: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу, письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому» (Цитата из Клятвы Гиппократа).

В общем, хорошая работа. Бесспорно, нужная, абсолютно незаменимая да еще хронически бюджетом обиженная — что дает повод жаловаться и просить.

В общем, совершенно понятно, почему в медицинский вуз поступить всегда было, есть и будет трудно и очень дорого.

Необъяснимо только, почему при всем этом они нас еще и лечат! И методы новые придумывают. И ночами дежурят. И с того света вытягивают. И даже чуть ли не за свои деньги лекарства особенные покупают, если совсем уж невмоготу. И в самых отчаянных случаях до последнего бьются. Все это есть — здесь, сегодня, несмотря ни на что.

Конечно, клятва у них. Но ведь не мешает она и ургентные операции откладывать, пока родственники деньги не соберут. И «гуманитарку» в продажу отправлять. И выписывать не то, что помогает, а то, что подороже. И прямо на приеме пациентам фильтры для воды рекламировать. И анализы путать. И в диагнозах ошибаться. И тампоны в брюшной полости после операции забывать. И новорожденному во время кесарева сечения голову ножницами разрезать.

Много у нас претензий к медицине, ох, много! Практически в каждой семье есть свои истории — про равнодушие, про безграмотность, про взятки, про ошибки и просто глупость. «Надо делать так, чтобы, даже если больной умирает, он не знал, что умирает... от ваших хороших рук» (Анекдот с медицинского сайта Санкт-Петербурга).

Зато сына моего восьмимесячного спасли две девочки-фельдшера в сельской больнице. Бегом два километра с ребенком на руках до медпункта добежали, по телефону связались с областью и успели сделать спасительный укол. Они уж и не помнят, поди, тринадцать лет прошло. А мы вспоминаем очень часто. И такие легенды тоже, наверняка, есть в каждой семье.

Так что, какую бы систему медицинского вспоможения нам ни устроили в результате всех реформ, — она все равно останется такой. И самой безответственной. И самой незаменимой. И нам без нее — никак. И ей без нас — никуда.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:40

Харьковская предпринимательница, торговавшая контрафактной водкой, отделалась штрафом

16:17

Под Харьковом в крупном пожаре пострадали два человека

15:30

Самые дорогие в Украине: в Харькове закупили автобусные остановки по баснословной цене

14:59

Контрацептивы и перформанс: харьковчанам расскажут о гепатите С

14:10

Под Харьковом после пятилетнего простоя заработал сыродельный завод

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus