ХАРЬКОВ

В прошлом году харьковчане использовали 415 миллионов кубометров свежей воды и сбросили почти столько же «стоков»

0

В начале этой недели в Харькове прошло совместное заседание коллегий Министерства охраны окружающей природной среды Украины и Харьковской облгосадминистрации. Обсуждался один вопрос — как выполняются у нас требования водоохранного законодательства страны.

Как известно, наша область относится к одной из самых маловодных в Украине (16-е место). Тем не менее, и у нас есть что охранять. Речь идет о 867 реках и «временных водотоках», 26 больших озерах, 56 водохранилищах и 2538 прудах. Это уже не говоря о сотнях «источников подземных вод с истоком на поверхность, которые используются как источники питьевой и хозяйственной воды». В прошлом году харьковчане забрали из этих источников для питья и других нужд более 415 миллионов кубометров свежей воды. Это на 7 млн. куб. м больше, чем в предыдущем году. При этом на 15 млн. куб. м увеличился (до 360 миллионов кубометров) и объем сброса сточных вод. Около десяти процентов из них относятся к категории «без очистки» и плохо очищенных. Самым крупным загрязнителем воды (62 проц.) сегодня являются жилищно-коммунальные предприятия. 23 проц. объема сточных вод поставляют промышленные предприятия области.

— Пока мы преодолевали кризисные явления в экономике, нам было не до природоохранных мероприятий, — отметил первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Александр Колесников. — Но теперь…

Но и теперь многие предприятия предпочитают сбрасывать жидкие отходы производства в расположенные неподалеку многострадальные водоемы. В прошлом году за нарушение водоохранного законодательства сотрудники областного Госуправления экологии и природных ресурсов привлекли к административной ответственности 278 должностных лиц и рядовых граждан. Они оштрафованы на общую сумму 27,2 тысячи гривен — меньше сотни гривен в среднем на каждого. Правда, в пяти случаях была временно запрещена эксплуатация засоряющего окружающую среду объекта. Но такое запрещение многие видели… в одном месте. К примеру, не согласовали в свое время с экологами и СЭС проект реконструкции очистных сооружений центральной районной больницы Золочевского района. Но госкомиссия обошлась без них. И разрешила запуск недостроенного канализационного коллектора. Впрочем, по словам министра охраны окружающей природной среды Украины Сергея Полякова, сейчас на согласовании в центральных органах исполнительной власти проект постановления Кабмина, существенно ужесточающий наказания за нарушение природоохранного законодательства. И штрафы там предусмотрены побольше 100 гривен.

Пока что, по заверениям ученых, харьковчане продолжают пить «неплохую воду», дополнительным источником которой являются артезианские скважины. Но при этом специалисты Харьковского Национального университета обращают внимание на тот факт, что питьевая вода надлежащего качества сегодня поступает из скважин глубиной 600 — 700 метров. (Пятьдесят лет назад такую же питьевую воду можно было доставать на глубине 50 — 150 метров). Дело в том, что водные горизонты загрязняются через старые заброшенные скважины. Их необходимо найти и ликвидировать. Для этого, как и для многих других подобных мероприятий, нужна солидная государственная поддержка. За три последних года только из бюджета Харькова на решение экологических проблем коммунального хозяйства и охрану окружающей среды было направлено около 25 млн. грн. Другой вопрос, как эти средства были использованы. Заместитель прокурора Харьковской области Николай Шадура не видит существенного сдвига в решении экологических проблем Харьковщины. При этом зачастую безрезультатно, заметил он, «финансируются одни и те же объекты».

Ректор Харьковской Национальной академии городского хозяйства Леонид Шутенко напомнил участникам заседания о фитотехнологиях очистки воды. Они предусматривают использование водных растений. И хорошо зарекомендовали себя при очистке рек и прудов многих стран Европы (и в одном из районов Харьковской области). И «на порядок дешевле» традиционной технологии. Еще в 1995 году разработчики такой методики получили Государственную премию Украины в области науки и техники. Судя по всему, этим дело почти ограничилось.

— Проблемы, существующие в Харьковской области, являются лишь небольшой частью аналогичных проблем, которые имеются в Украине, — отметил Сергей Поляков. — Во всех регионах страны в неудовлетворительном состоянии находится большая часть канализационных сетей и очистных сооружений. Загрязняются поверхностные воды, мелеют от ила реки, исчерпаны мощности свалок твердых бытовых отходов… Список подобных проблем велик. Но мы имеем определенные возможности их решать. Отмечу, что администрация и природоохранители Харьковской области не ограничиваются перечислением трудностей и проблем, а активно работают. А наше министерство оказывало и будет оказывать им в этом помощь…

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:15

Под Харьковом прокуратура будет судится с фермером, захватившим сорок гектаров госземель

17:30

В Харькове интернет-продавец техники не заплатил налогов на четыре миллиона гривен

16:40

Харьковская предпринимательница, торговавшая контрафактной водкой, отделалась штрафом

16:17

Под Харьковом в крупном пожаре пострадали два человека

15:30

Самые дорогие в Украине: в Харькове закупили автобусные остановки по баснословной цене

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus