ХАРЬКОВ

Налетай, подешевеет!

0

Фонд госимущества Украины попытался продать принадлежащий государству пакет акций Харьковского моторостроительного предприятия.

Конкурс не состоялся, ибо покупателей не нашлось.

63-процентный пакет «Серпа и молота» был оценен Фондом госимущества в 50 млн. грн. Сумма, по мнению одних экспертов, смехотворно малая, так как балансовая стоимость основных фондов предприятия в 10 раз больше. И нереально большая, по мнению других, ибо уставный фонд предприятия составляет 2,5 млн. грн. Привести эти цифры к какому-то общему знаменателю не берется никто — это один из парадоксов нашей виртуальной экономики. Выставляя же пакет акций на конкурс, ФГИ, не исключено, исходил из кредиторской задолженности предприятия — 40 с лишним миллионов.

Желание государства сбыть с рук неудобное имущество, не оставшись при этом в прямом убытке, в принципе, понятно. И то сказать, предприятия сельхозмаша, в том числе и «Серп и молот», в последние годы начали напоминать чемодан без ручки у пассажира перед отходом поезда. Тащить его тяжело, бросить жалко. Хорошо бы кто-то купил хоть за копейки, а дальнейшее — головная боль покупателя...

ФГИ рассматривает возможность изменения условий конкурса, не исключено снижение стартовой цены процентов эдак на 30 или другие «послабления» обязательных условий для потенциального покупателя инвестора.

Меры «во спасение» разрабатывают и на самом предприятии. До определенного судом срока окончания санации остались считанные месяцы. Понятно, что в эти сроки санация не завершится, потому как сделано еще очень мало. По словам руководителя санацией «Серпа и молота» Александра Никина, ныне разрабатываются изменения, которые необходимо внести в план санации, одновременно продлив ее еще на полгода-год. Как предполагается, эти изменения сделают предприятие более привлекательным для стратегического инвестора, который вложил бы в «Серп и молот» не миллион-другой, а сразу миллионов 60 — 80, которых хватит, по крайней мере, на погашение долгов. Понятно, что взамен в собственность инвестора перейдет изрядная часть имущества предприятия. Понятно и следующее: чтобы завод начал работать и давать прибыль, инвестору придется потратить еще не один десяток миллионов.

Но, так или иначе, свое согласие на изменение плана санации и на продление ее сроков должен дать совет кредиторов предприятия.

Тем временем, по словам Александра Никина, завод ежедневно выплачивает от 50 до 100 тысяч гривен задолженности по зарплате и эта часть долгов предприятия, по всей видимости, будет выплачена в обещанные сроки.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus