ХАРЬКОВ

НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

0

С каждым годом продолжительность жизни человека увеличивается. Так же, как, впрочем, и цена медицинской помощи. Врачи берутся вылечить практически от всего, предлагая самые современные методики и самую новейшую аппаратуру. Медицина стала бизнесом, здоровье можно банально купить, врачи превратились в продавцов, а больные — в покупателей. Но это на Западе. У нас, как всегда, «своя свадьба». Взять суперсовременные исследования на томографе. По мнению врача — радиолога Харьковской клинической больницы скорой помощи Ирины Канищевой, — Харьков «задыхается» от нехватки такой аппаратуры. И это притом, что за рубежом томограф есть в каждой приличной клинике

Все привыкли к тому, что диагностика производится в каких-то темных кабинетах или на ультразвуковых аппаратах. Очень популярна сегодня компьютерная диагностика. Но относиться к ней надо осторожно. Этот метод очень субъективный. Многое зависит от профессионализма врача. Это первое. Второе: этот метод не «видит», он только оценивает функциональные изменения организма. Некоторые специалисты, например, изучают электрические поля человека, некоторые — магнетизм. В человеке выявляются какие-то пятна, а что это за «пятна» — никто объяснить не может. В дальнейшем людям приходится разбираться самим: что же такое у них происходит в голове, в желудке, в кишечнике, в ногах и т.д. И, как результат, они вынуждены обследоваться еще и еще раз, но теперь уже с использованием более объективных методов.

Томография бывает разной. Есть томографы, которые основаны на облучении организма, — это рентгеновские аппараты. Но самым современным методом является ядерно-магнитная томография. Она считается безвредной для здоровья человека. Противопоказаний практически нет. Мы смотрим даже беременных женщин и новорожденных детей. С появлением суперсовременных видов диагностики мы стали находить даже те заболевания, которые раньше не были оговорены в классификациях. Но самое главное, что позволяет делать ядерно-магнитная томография, — это заглянуть в мозг. Это главное ее достоинство.

В дорентгеновскую эру были так называемые земские врачи, которые щупали больного, заглядывали ему в рот, смотрели глаза и ставили диагнозы, и часто правильные. Сейчас таких врачей мало, практически все медики — это узкие специалисты. Бывает, что клинический врач назначает томографический вид исследования, когда необходимо подтвердить предварительный диагноз. А бывает, человек приходит с улицы и говорит: хочу! Отказать мы не имеем права. Другое дело — зачем? Нужны конкретные жалобы.

Как-то приехала молодая женщина, 39-ти лет, предварительный диагноз — вегето-сосудистая дистония. У нее не было никаких неврологических симптомов, просто болела голова. Женщина обратилась к невропатологу, а тот послал ее к нам. Исследование показало: опухоль головного мозга, причем достаточно больших размеров. Это было невероятно! Женщина пришла к нам сама, без посторонней помощи... Конечно, мы тут же предложили ей обратиться к нейрохирургам, несмотря на то, что она приехала из другого города.

Раньше заболевание укладывалось в определенные классические признаки, а теперь — нет. И как результат, врач иногда предполагает одно, а томограф показывает другое. Эти несовпадения привели к тому, что врачи стали очень часто назначать разные виды диагностики... Но дело не только во врачебной перестраховке. Медики хотят лечить человека. Не раскрутить его на новые деньги, а наоборот, сэкономить. Чтобы он перестал ходить по врачам, а начал нормально жить. А для этого и необходим четкий диагноз.

С появлением в нашей клинике ядерно-магнитного томографа количество смертных случаев уменьшилось в несколько раз. Человека привозят, тут же отправляют на диагностику, после чего ему тут же оказывается реальная помощь. Раньше — в дотомографическую эру — было очень сложно. В рентгенкабинете человеку вводили контрастное вещество, на которое 80% людей реагировали аллергией. А на установление диагноза тратилась куча времени и энергии.

Часто приходится сталкиваться с тяжелыми психологическими проблемами. Скажем, как рассказать пациенту о его неприятном диагнозе? А бывает, что нужно еще и уговорить пойти на консультацию к какому-то врачу. Ведь обнаруженная болезнь не всегда соответствует специалисту, который его к нам направил. Например, окулист, обнаружив патологию на глазном дне, направил пациента к нам на томограф. А мы нашли то, что требует нейрохирургической коррекции или вмешательства невропатолога. в тему:

Был очень смешной случай. Привезли травмированного человека: то ли его сбила машина, то ли что-то упало на голову. Все считали, что он в глубоком бессознательном состоянии, прибежали нейрохирурги, уложили на томограф, и вдруг, перед тем как «стол» должен был въехать в «трубу», пациент вдруг открывает глаза и, глядя на заведующую нейрохирургией, произносит: «Мадам, уже падают листья». Мы все расхохотались. Но больше, конечно, грустных ситуаций. Мать приносит ребенка из роддома. Папа прилично выпил по этому поводу, после чего взял и выбросил дитя со второго этажа. К нам малыша привезли с переломанным черепом... Наши пациенты — это и уличные дети, сбитые машинами, это и дети со школьными травмами. Есть масса детей, которых избивают родители. Бывают случаи, когда к нам на обследование поступают дети из харьковских детдомов. Это те случаи, когда иностранцы усыновляют детей в возрасте до 3-х лет — детей, от которых у нас все отказались и у которых нет никакой надежды на семейную жизнь. Они редко когда здоровы, их нужно лечить, и за границей это сделать реально. Так вот, обязательный шаг — томограмма основных органов. Решение по поводу такого обследования принимает областное управление здоровья.

Томографический вид диагностики очень дорогостоящий. Обследование одного органа стоит 140 гривень. Но это считается дешево по сравнению с ценами в Европе, других городах Украины и даже других харьковских больницах. При этом, большую часть исследований мы делаем бесплатно. Все дело в специфике больницы скорой помощи: к нам поступают люди в тяжелых состояниях, нельзя терять ни минуты...

Газета "Пятница"

Информация по темам: деревья

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:36

Тендерные «тонкости»: под Харьковом закупили колбасу для школьников по 47 гривен за килограмм

12:57

В Харьковской области пойдет под суд замначальника райотдела полиции

12:18

В обладминистрации пообещали ремонт дороги, ямы на которой измеряли «Киевским тортом»

11:31

Возле «Металлиста» ограничат движение транспорта на один вечер

11:14

В Харьковской области ищут пропавшего при невыясненных обстоятельствах подростка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus