ХАРЬКОВ

Любимый город уже не может спать спокойно

0

Помню январь 2003 года. Харьков в шоке. Город облетела ужасающая весть: от ледяной глыбы, упавшей с крыши дома в переулке Короленко, погибла 18-летняя девушка.

Отцы города тогда извергали гром и молнии, говорили о преступной халатности, о необходимости найти и наказать виновных.

Их так и не нашли. Харьковчане не узнали имена тех, по чьей вине ушла из жизни в расцвете сил и красоты Аня Макарова.

Время — лучший лекарь. Мы возвращались к привычной жизни. Из нас ушло ощущение, что в нашем городе жить небезопасно.

Отделавшись легким испугом, руководители жилищно-коммунальной службы, похоже, тоже постарались забыть тот несчастный случай. В конце концов так стали говорить о трагедии.

Беспамятство, как известно, жестоко мстит. И вот июль 2004 года, отмеченный уже двумя черными метками, трагедиями, унесшими жизни двух людей.

7 июля, около полуночи, возвращаясь домой, 33-летний Андрей Егорейченко упал в траншею полутораметровой глубины, вырытую для ремонтных работ «Харьковскими теплосетями» во дворе дома №57 на проспекте Фрунзе. Он упал на горячие трубы, из которых рвались пар и вода. Выбраться самостоятельно из ямы не мог, так как разбил голову и получил глубокие ожоги. 60 процентов поверхности тела было обожжено, открытая травма головы, переломы костей, ушиб мозга — такой диагноз поставят врачи.

Услышав нечеловеческий крик в ночи, жители дома бросились на помощь. Андрея вытащили, отправили «скорой» в больницу, но спасти его врачам не удалось. Травмы были не совместимы с жизнью. У Андрея остались жена и шестилетний ребенок.

Это все, что можно пока достоверно сказать о трагедии. Прокуратура Орджоникидзевского района по факту нарушения правил безопасности во время проведения ремонтных работ возбудила уголовное дело. Ведется следствие.

Как сказал прокурор Орджоникидзевского района Виктор Шуба, опрошенные жители прилегающих домов рассказали, что никаких ограждений, предупреждающих знаков о ремонтных работах у вырытых траншей до трагического случая не было. Ограждения и знаки появились только сейчас. Другие подробности не сообщаются в интересах следствия.

Интересен комментарий мэра Харькова Владимира Шумилкина. На «прямой линии» с читателями «Комсомольской правды» он заявил: «…много организаций, которые ведут ремонтные или восстановительные работы, не выполняют требования безопасности работ».

Много — это уже не случай, это система. И мы, жители Харькова, тому свидетели. Года три тому назад в районе Дома печати длительное время оставались открытыми (без крышек) глубокие люки. Я писала об этом в нашей газете. Ноль реакции. Кто-то додумался до того, что эти колодцы стали засыпать сухими ветками от деревьев — должно быть, чтобы мягче было падать.

Не один месяц так было, пока их не закрыли крышками. А сколько писем приходит в редакцию о разрытых, брошенных траншеях! Люди сообщают: на их звонки никто не реагирует ни в райисполкомах, ни в ведомственных организациях.

Это свидетельство тотальной безответственности. А попустительство, как известно, благодатная почва для роста преступной халатности.

Недавно удалось узнать, как на подобные факты реагируют в России. Преступная халатность, как и предусмотрено Уголовным кодексом (кстати, не только Российской Федерации, но и Украины), влечет за собой уголовную ответственность. Вот пример. В небольшом российском городке Саранске Ленинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении начальника жилищно-эксплуатационного участка Александра Панюшкина, по чьей вине в марте 2004 года от ледяной глыбы, упавшей с козырька балкона дома, погибла 8-летняя девочка Таня Тутаева. Панюшкин был приговорен к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. В пользу потерпевшей стороны будет взыскано 100 тысяч рублей (около 3450 долларов). Как сообщил судья Вячеслав Коровкин, начальник ЖЭУ обвинялся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших тяжкие последствия.

В этом случае (а он прямая аналогия с трагедией, происшедшей в Харькове в январе 2003 года) можно говорить о торжестве краеугольного принципа уголовного права — неотвратимости наказания.

Но вернемся к нашим трагедиям, счет которых неумолимо растет. В прошлую пятницу, 16 июля, во двор одного из домов на улице 23 Августа работники фирмы «Экология Рогани» привезли на детскую площадку горку. Не закрепив ее, не забетонировав, не установив предупреждающие знаки, что работы не завершены, они уехали. Это было где-то около 14 часов, а уже через полтора часа произошла трагедия. Дети бросились на горку, конструкция упала, придавив семилетнего Максима Фесенко. Какие слова могут передать безмерность горя, если даже присутствовавшие при этом посторонние люди, по их словам, были повергнуты в глубокий шок?!

На месте происшествия побывали прокурор области В. Л. Сенчук, его заместитель, прокурор Дзержинского района. В тот же день прокуратурой Дзержинского района было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших халатность, повлекшую тяжкие последствия.

Как сообщил редакции прокурор Дзержинского района Евгений Попович, в настоящее время ведется следствие, в ходе которого будут назначены экспертизы, в том числе техническая, которая даст ответ на вопрос: соответствовала ли изготовленная строительная конструкция установленным нормам и требованиям. Но, как подчеркнул Попович, уже можно говорить о том, что, не углубив горку в землю, не забетонировав, работники фирмы не вправе были ее оставить.

Итак, на этот раз возбуждены уголовные дела. Важно, чтобы они были расследованы на хорошем профессиональном уровне в установленные законом оптимальные сроки. Чтобы были установлены виновные лица и в отношении их дела направлены в суды.

Тайна следствия не позволяет нам сейчас говорить о подробностях этих громких уголовных дел, но редакция оставляет за собой право следить за ходом следствия.

Сегодня нет ответа на вопрос: отстранены ли от должности руководители названных организаций. Казалось бы, логика событий этого требует.

Кстати, фирма «Экология Рогани» изготовляла горку в рамках договора с управлением жилищно-коммунального хозяйства города Харькова. Она выиграла тендер. Но если подобное возможно с лучшими исполнителями работ, то что говорить о других?

И еще: прокуратуры и в одном, и в другом случае пока не спешат признавать потерпевших по делу. А это, как нам представляется, необходимо сделать. Потерпевшие вправе заявлять ходатайства, способствовать более глубокому расследованию дел. Они стали бы активными участниками процесса.

Нельзя придать умолчанию, забвению ничего, что связано с этими трагедиями. В конце концов, речь идет о том, что в Харькове становится жить небезопасно.

Жаль, что грядущий в августе праздник — 350-летие Харькова — уже омрачен трагическими событиями. Сейчас в авральном порядке идет подготовка к празднованию. Сооружаются всевозможные сцены, подмостки. Все надо сделать, чтобы безопасность людей была обеспечена.

…Во дворе дома на месте, где погиб Максим, лежат цветы. Их положили родственники мальчика, знакомые люди. Пока здесь же злополучная горка. Но еще долго в этом дворе, наверное, не будет слышен детский смех.

Информация по темам: промышленность, табак, сигареты, пищевая промышленность

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

15:45

«Зима вибрикує»: Украина оказалась в зоне соединения двух антициклонов

14:40

Сладкая архитектура: харьковчанка покорила мир своими десертами (ФОТО, ВИДЕО)

14:00

Меткие харьковчане взяли награды на мировом первенстве по стрельбе из лука

13:15

Большой футбол в Харькове: перекрытие улиц и работа транспорта вечером 21 февраля

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus