ХАРЬКОВ

От преступления к покаянию

0

От тридцати до пятидесяти тысяч человек — именно таково приблизительное число заключенных, ежегодно выходящих на волю

в Украине. И примерно такое же количество людей ежегодно совершает преступления и попадает

в места лишения свободы.

То есть за годы независимости, за 13 лет, через тюремную систему прошло около 600 тысяч человек! Как будто не так уж и много, немногим более 1% населения. Но ведь у всех них есть родственники, друзья, знакомые, сослуживцы. И всех их тоже так или иначе касается отбывание наказания их родственниками, друзьями, знакомыми или сослуживцами. А это уже — миллионы человек.

Но мало кто задумывается над тем, какое воздействие оказывает это обстоятельство на нашу с вами жизнь. А ведь это воздействие является большой и серьезной проблемой, которая пока еще, к сожалению, обществом до конца не осознана, — а именно, что надо сделать для того, чтобы совершивший ошибку человек, вернувшись из «того мира», не оказался бы вновь преступником.

А ведь недорого стоит даже самая лучшая работа сыщиков и прокуроров, если преступник, выйдя из тюрьмы, опять принимается за свое. Подавляющее большинство преступников способно вернуться к нормальной жизни, стать полноценными гражданами, поскольку деяния, за которые они были лишены свободы, являются результатом временного сбоя в социализирующем механизме личности или даже просто случайностью.

Лишение свободы разрывает социальные связи, и вернуться в нормальный мир человеку становится тем труднее, чем дольше он пробыл в местах заключения. После пяти лет пребывания в местах заключения мужчина практически не может вернуться к нормальной жизни в силу утраты привычных социальных связей и социальных навыков, а женщина — уже через три года. То есть даже если мужчина вполне раскаялся и твердо решил встать на путь исправления, на путь возврата к нормальной жизни, то, если его преступление потянуло на пять и больше лет (а для женщины — на три и более), сделать это ему крайне сложно. Это при условии, что его принимают родственники, друзья и сослуживцы, помогая ему интегрироваться в общество. Если же разорваны все социальные связи, то возвращение становится практически невозможным.

Так преступление, совершенное один раз, — быть может, совершенное даже случайно, — плодит новые преступления.

Предметом внимания общества и государства должна быть вся цепочка борьбы с преступностью — от поимки преступника до его полной ресоциализации. Понятие «борьба с преступностью» вовсе не подразумевает только поимку преступников. Это понятие включает в себя всю цепь, до того момента, когда бывший преступник возвращается в общество, становится полноценным гражданином. И если где-то цепочка дает сбой — это означает, что борьба с преступностью ведется некачественно, что она напоминает толчение воды в ступе. Какой смысл ловить преступников, если, возвращаясь из мест заключения, они вновь принимаются за старое?

«Пенитенциарная система» по смыслу термина — это механизм для покаяния преступника. Латинское «penitentia» означает «покаяние». Вот в чем истинный смысл пенитенциарной системы: добиться от преступника покаяния! А покаяние — это отнюдь не биение себя в грудь на площади со слезами и воплями. Покаяние — это постижение своей неправоты перед Богом и людьми и абсолютно ясное осознание: этого я больше делать не буду! Вот чего должна добиваться от преступника пенитенциарная система. Наказание без покаяния бессмысленно. Наказание без покаяния лишь озлобляет наказываемого. Наказывать преступников, не заботясь об их покаянии, — означает лишь плодить новую преступность.

Вот где истинная проблема борьбы с преступностью. Система исполнения наказаний пока еще не превратилась в пенитенциарную систему — которая обеспечила бы преступнику условия для покаяния и ресоциализации.

Десятки тысяч ежегодно выходящих из мест заключения, не прошедших процесс покаяния и ресоциализации людей — это целая армия, способная подточить изнутри государство, разложить общество. Эта армия бывших преступников, эта масса десоциализированных индивидов, пополняющая маргинальные слои общества, рано или поздно может стать опасной для самого существования общества. Эта проблема требует немедленного решения, к которому должны со всей ответственностью приступить и государство, и общество.

Информация по темам: погода, весна, Гидрометцентр

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:48

Благотворительный концерт пройдет в ХНАТОБе

12:47

В субботу в центре города пройдет арт-фестиваль

12:26

Еще одна авария с участием трамвая

12:08

Харьковчане сдали в полицию 35 патронов, 6 спецсредств и 1 снаряд (ФОТО)

11:50

Пожар в области чуть не уничтожил хвойный лес

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus